82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성이 망해야 나라가 잘된다고

.... 조회수 : 3,048

한동안 그랬죠?

삼성 망하라고 난리 치는 거 많이 봤어요.

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기억나요
    '24.10.17 8:52 AM (172.225.xxx.234)

삼성이 망해야 중소기업이 그 자리에서 발전한다고 했죠 아마?

• 2. 누가 그래요?
    '24.10.17 8:52 AM (211.234.xxx.143)

망할리가 없죠.

건설사에 이정부가 쏟아붓는거 못 봤어요?

• 3. 근거를 제시하고
    '24.10.17 8:53 AM (211.234.xxx.143)

글 쓰면 몰라도
    저는 그건 글 본적이 없는데요?

• 4.
    '24.10.17 8:53 AM (211.217.xxx.96)

삼성이 망하면 기업들 줄도산이에요
    지금 삼성이 영업이익도 줄고 경쟁력이 약해져서 큰일입니다

• 5.
    '24.10.17 8:53 AM (211.234.xxx.52)

삼성이 망해야 중소기업이 그 자리에서 발전한다고 했죠 아마?

• 6. 윗분들은
    '24.10.17 8:54 AM (172.225.xxx.235) - 삭제된댓글

82쿡 죽순이들은 아닌듯요

• 7. ㅅㅈ
    '24.10.17 8:55 AM (210.222.xxx.250)

삼성이 망하면 안되죠..우리 기업들 세계에서 다 펄펄 날았음 좋겠어요.허나 노렵없이 그냥 자식이라고 기업 물려받아 지분 몇프로 가지고 계열사 다 처묵하려는 불법을 저지르거나 너무 무능력해 성과가 없으면 전문경영인 모셔와야 된다 생각합니다.

• 8. 근거 제시
    '24.10.17 8:55 AM (211.234.xxx.143)

하던가요?

바보아닌이상 누가 그런 말을 합니까?
    삼성 하청업체도 얼마나 많은데?

• 9. ..
    '24.10.17 8:55 AM (223.38.xxx.131)

그래서 이념이 무서운거에요
    삼성불매가 생의 목표인듯 행동했던 후배가 떠오르네요

• 10. 그당시
    '24.10.17 8:56 AM (211.177.xxx.9)

삼성이 검찰들 장학금 주면서 키워내 기업 취업시켜 모든 비리 재판에서 무죄판결 만들고 노조 못만들게 탄압하고 삼성공화국이라고 할만큼 막강했어요

그것때문에 문제가 되서 그런소리 한걸 뜬금없이. 한줄로 이상하게 만드네요 ㅎㅎ

• 11. ᆢㅁ
    '24.10.17 8:57 AM (211.234.xxx.52)

그래서 이념이 무서운거에요
    삼성불매가 생의 목표인듯 행동했던 후배가 떠오르네요

운동권 애들 지금 어찌 생각할까

• 12. 무슨
    '24.10.17 8:58 AM (172.225.xxx.235)

논문도 어니고 근거를 재시하래요
    82쿡 죽순이들은 한번쯤 다 본 내용인데요
    본인이 안 봤으면 다 없는 말인 줄 아나보네요

• 13. 모르는
    '24.10.17 8:59 AM (61.101.xxx.163)

사람도 있나봐요.
    한동안 삼성이 망해야한다고 국민 역적 기업인적이 있었지요.
    재벌은 사회악이었어요.
    그런데 근거 제시하라니 모르는 젊은분들도 많은가봐요.

• 14.
    '24.10.17 9:02 AM (223.38.xxx.153)

알면서 모른척 하는거겠죠
    한국 사람이면 삼성 망해야 된다고 하는거 못 들을리가
    숲속서 살다왔나

• 15.
    '24.10.17 9:02 AM (1.238.xxx.15)

그렇게 말하고 삼성 입사하길 원하는사람들.
    미국이 적이다하면 자식들 미국유학보내고 집사면 안된다면서 본인들은 집사고
    신념은 변하는거군...

• 16. ...
    '24.10.17 9:02 AM (58.234.xxx.21)

문정부때까지 게시판이 유독 그런 분위기이긴 했는데
    지금은 많이 우호?적인듯

• 17.
    '24.10.17 9:04 AM (223.33.xxx.240)

삼성이 그냥 기업으로서 해야하는일들을 해냈다면 모르겠지만 삼성이라는 이름이 가진 여러 의미를 생각할때 애증 이란 단어가 떠오릅니다
    우리나라 대표기업 이젠 세계에서 모르는 곳이없는 브랜드
    국가경제의 주축 등등
    허나 이면엔 불법승계 무노조를 이어가기위한 불법행위들 정경유착 등등

한 인간도 여러 평가를 받을수 있는데
    기업은 더하죠
    삼성에 있어봤기에 저에겐 그 애증이 더 큽니다
    이념요?
    왜 모든걸 흑백으로만 가르려는지 모르겠네요
    삼성을 증오해?
    너 빨갱이? 경제도 뭣도 모르는 것들
    삼성을 무조건적으로 받들어?
    걔들이 어떤지 노동자들이 어떤지 생각은 해?

이런식의 이분법을 갖고 얘기하면 분열뿐이죠
    전 삼성이 잘 커갔으면 좋겠지만 지금같은 세습과 그걸 지키기위한 정경유착 말고
    진정한 세계적인 기업으로 커나갔으면 좋겠어요

• 18. ㅇㅁ
    '24.10.17 9:05 AM (112.216.xxx.18)

그 이야기 민주당쪽에서 나온 거 아닌가?

• 19.
    '24.10.17 9:06 AM (27.175.xxx.105)

이분법은 망해라가 이분법이죠

• 20. ㅎㅎ
    '24.10.17 9:10 AM (211.211.xxx.168)

전 작년에 이제 대기업 해체는 물건너 갔다고 한탄하는 댓글도 봤어요.

5 년간 삼섬 쥐어 패고 짤땐 잘햏다며 환호하고 박수치며 부추기더니. 기술개발 안했다고 욕하는 분들은 그분들 아니시겠지요?

• 21. 그분들
    '24.10.17 9:17 AM (172.225.xxx.228)

지금 이 글 보고 있지만
    입 꾹 닫고 자기 아닌 척 하고 있음

• 22. 그랬죠
    '24.10.17 9:19 AM (58.228.xxx.36)

여기 민주당지지자들이
    열성적으로 삼성이 망해야 한다고
    글 많이 썼어요

• 23. ??
    '24.10.17 9:19 AM (222.235.xxx.9)

정경유착으로 독과점 혜탹 줘 큰게 지금 대기업들이죠.
    문어발식 사업 확장으로 다른 중기들이 성장할 기회도 막고 그걸과 삼성 망하면 나라 망하는 구조가 되버렸는데,
    이런 결과를 염려해 삼성 공화국 막자고 한거죠

• 24. ?????
    '24.10.17 9:22 AM (121.190.xxx.146)

저기요, 삼성으로 대표되는 재벌 독과점체제, 문어발 경영, 불법적인 경영 승계 등등 잘못된 걸 없애자는 얘기를 액면 그대로 삼성망하라고 고사지낸다고 받아들이시면 곤란하죠.
    이런 분들 믿고 삼성이 그렇게 경영해서 요즘 경영위기인가보네요

• 25. 삼성죽이기
    '24.10.17 9:25 AM (211.234.xxx.248)

Re100도 모르고
    외교도 엉망인 윤석열 뽑아놓고
    삼성 망하면 나라가 산다고 했던게
    문정부와 민주당 탓이래요.
    ㅋㅋㅋ
    하여튼 뒤집어씌우기가 능하네요.

• 26. 맞는데
    '24.10.17 9:28 AM (118.235.xxx.171)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요2222222

• 27. 많이 봤는데
    '24.10.17 9:30 AM (106.102.xxx.21)

여기 자게에서 많이 봤어요. 그리고 RE100... 음..
    이걸 진짜로 할까요? 빅테크들 슬슬 원전 투자하던데요

• 28. ..
    '24.10.17 9:30 AM (211.241.xxx.124)

삼성이 망해야 나라가 살고 중소기업이 산다고 갤럭시.불매했으면서 ㅎㅎ
    자기편이면 다 좋고 옳고 바르고 이쁘고 잘생기고
    아니면 다 말려죽이고 밥줄 끊고
    뭐가 민주적이고 선한 영향력이란건지 ㅎㅎ

• 29. ......
    '24.10.17 9:30 AM (121.168.xxx.67)

대기업 위주의 경제정책에 대한 비판이 많았죠
    여기서도 많이 떠들어대던데요..
    결국 중소기업 위주의 성장을 이루던 대만도 경제가 휘청이자 정부에서 tsmc를 밀어줘서
    대만 경제를 지탱하는것도 tsmc가 됐듯이
    우리나라도 대기업을 밀어줘야한다는 인식이 최근 생기기 시작한듯.
    그럼에도 삼성 망하라 고사 지내는 글들 많이 봤는데
    지금 진짜 삼성 망할듯 보이니 갑자기 다들 옹호하는 것도 웃김.

• 30. ...
    '24.10.17 9:33 AM (118.128.xxx.137)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요33333
    문정부때 특히요

• 31. ㅇㅁ
    '24.10.17 9:33 AM (112.216.xxx.18)

애초에 삼성을 망해라 하는 것도 웃기고
    원전....
    전기를 바람이니 뭐니로 가능한 나라는 그렇게 사는 건데 우리나라 같은덴 어려움
    원전이 답인 나라들이 얼마나 많은데

• 32. 저도
    '24.10.17 9:36 AM (106.101.xxx.37)

아는 사람이 삼성이 망해야 중소기업이 산다라고 하더군요

대만국민과 우리나라 국민 차이

반도체는 물이 많이 필요하다네요
    가뭄이 심했던 해에
    대만 국민들은 본인들 농지에 물을 대는 것을 포기하고 tsmc로 보내라고 했다네요

우리나라는 삼성 망해라
    Sk반도체 부지 땅을 사놓은지 오래 되었는데
    주위 사람들때문에 삽도 못 들었다죠

• 33. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:44 AM (223.38.xxx.44)

삼성 망해도 우리 경제에 아무 상관없다고
    대기업보다는 중소기업 육성해야 우리나라가 산다고 그렇게 선동질해댈 때는 언제고
    이제와서 자기들은 안 그랬던 척....

그래서 중소기업 육성의 롤모델 대만이 어떻게 됐나요?
    전세계 다국적 기업들 하청으로 전락하고
    하청기업의 특성상 1인당 만들어낼 수 있는 부가가치가 낮은 한계로
    저임금 정책을 고수할 수 밖에 없게 되었죠?

지금 대만 대졸 재직자의 평균 초봉이 135만원이예요
    민주당이 그렇게 부르짖던 중소기업 육성을 실제로 실천한 나라의 현실이 이렇습니다.
    이념에 매몰되는 게 이렇게 무서운 거예요.

• 34. 다만
    '24.10.17 9:44 AM (59.7.xxx.113)

삼성이 자기 일만 열심히 하고 뒤가 구린게 없다면 시장가서 어묵 먹을 일이 뭐가 있겠어요. 그놈의 승계.. 그거 하려니 검사 장학생도 키우고 언론도 키우겠죠.

대단한 자식사랑이네요.

• 35. 아이러니
    '24.10.17 9:45 AM (175.214.xxx.148)

Re100도 모르고
    외교도 엉망인 윤석열 뽑아놓고
    삼성 망하면 나라가 산다고 했던게
    문정부와 민주당 탓이래요.
    ㅋㅋㅋ
    하여튼 뒤집어씌우기가 능하네요.2222222

• 36. . .
    '24.10.17 9:47 AM (49.142.xxx.184)

기업이 망하라는게 아니라 재벌들 각종 특혜 비리 독과점 노동착취 불법승계 국민연금 손실등이 문제라는거잖아요
    그래야 더 발전한다고 하던데
    뭔 회사 망하랬다고 뇌내망상들이신지
    지금 망하는게 잘못된 리드로 기술과 실적이 뒤쳐진 이유인데

• 37. 다만
    '24.10.17 9:48 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

윤통이 RE100 모른다고 비웃는 사람들 보면 묻고 싶네요. RE100이 뭔지 아냐고. 한반도를 태양광 패널로 덮어도 모자라요. 우리나라에 사막이 있나요? 태양광 발전하면 그 가격을 비싼 천연가스 값을 주고 사와야하는 한전의 적자는 어쩌고. 우리나라는 제조업으로 먹고 사는 나라라서 간헐성 전기인 신재생에 몰빵 못해요. 또 신재생 발전을 하면 송배전망을 두배로 깔아야하는데 그 송전탑은 어느 땅에 꽂을까요.

• 38. .......
    '24.10.17 9:48 AM (121.168.xxx.67)

기업 법인세 깎아주면 부자감세한다고 난리치면서
    다른 나라들 법인세 면제해줘, 토지도 줘...그러면서 대기업들 낮은 임금과 각종혜택으로
    해외에 중설 많이 했죠.
    우리나라에 투자를 안하는데 우리 경제는 좋겠어요?

근데 아이러니한게 기업하기 좋은 나라...라는 캐치플레이를 달고 여론몰이 하던
    엠비나 지금 정부나 규제는 다 풀어주더만
    기업들은 영 비실비실해요

• 39. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:49 AM (223.38.xxx.44)

외국인이세요?
    삼성이 망해야 나라가 산다고 했던 거 민주당과 그 지지자들 맞아요
    뭘 자기들이 안 그랬다는 거예요?

• 40. Re100을
    '24.10.17 9:50 AM (59.7.xxx.113)

잘 알아서 토론회에서 좔좔 읊으면 뭐가 다른가요?

반도체 공장을 신재생으로 돌려요?
    아파트마다 전기차 충전해야 하는데 그걸 신재생으로 다 충당해요?

• 41. ..
    '24.10.17 9:51 AM (49.142.xxx.184)

윤석열정권에서 급 망해가고 있는데 뭔 민주당탓이래
    국힘관계자들 뻔뻔한건 알아줘야돼

• 42. 아마존이
    '24.10.17 9:51 AM (59.7.xxx.113)

데이터센터 옆에다 소형원전 짓는댑니다. 구글도 그렇고

• 43. ㅇ ㅇ
    '24.10.17 9:52 AM (223.38.xxx.44)

그러니까요
    법인세 감세하자고 하면 부자 감세라고 난리 부리고
    보조금 지급하자고 하면 재벌 특혜라고 난리 부리던 게 누군데
    이제와서 투자를 제대로 했네 안 했네 평가질인지

• 44. ......
    '24.10.17 9:53 AM (121.168.xxx.67)

미국은 데이터센터가 5000개인가 그렇대요
    거기다 전력망이 수명을 다해서 너무 낡았다고..
    그래서 각 기업들이 자기들이 소형원전 짓는거구요..

우리나라는 데이터센터도 못짓게 시위하는 나라입니다

• 45. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:56 AM (223.38.xxx.44)

대만이 법인세 깎아주고
    연구개발비, 첨단 장비 투자 파격적으로 추가 세액 공제해줄 때
    어떤 당은 부자 감세, 재벌 특혜 결사 반대 외치며 선동질 대단했죠.
    어디 TSMC가 투자하는 거 반이나 투자할 수 있었겠어요?

• 46. 원전
    '24.10.17 10:00 AM (59.7.xxx.113)

원전기술이 세대를 거듭하며 발전하는데 폐기물 양을 기전 원전의 60분의 1까지 줄이는 기술까지 연구중이래요.
    인공지능이 이정도로 발전하는거 보면 원전이 저 정도로 발전하는 것도 가능해보여요.

그리고.. 100원을 들였을때 50원 버는 놈과 10원 버는 놈이 있을때 어느 녀석에게 100원을 투자하는게 옳을까요?

이건 정의의 문제일까요? 경제의 문제일까요?

50원 버는 놈에게 100원을 주면 사악한거고
    10원 버는 놈에게 100원을 주면 착한걸까요?

50원을 버는 놈에게 100원을 다 줘서
    10원 버는 놈이 굶어죽으면..
    50원 버는 놈은 계속 50원을 벌수있을까요?

미국 대선에서 다시 트럼프가 승기를 잡고 있나봐요.

우리나라 민주당도 이제는 전략을 바꾸면 좋겠습니다.

• 47. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:12 AM (124.50.xxx.63)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요5555555555

정작 우스운 건
    그런 사람이 자기 자식이
    삼성에 입사하면 자랑하고 다닙니다

• 48. ...
    '24.10.17 10:13 AM (180.68.xxx.204)

기업하나가 망한다고 나라망하지 않아요
    어찌될지 궁금하긴하네요
    삼성 망해야 한다는기사 한때 엄청 화제였죠
    삼성출신 변호사가 책까지내고

• 49.
    '24.10.17 10:15 AM (223.38.xxx.122)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요66666666666666

정작 우스운 건
    그런 사람이 자기 자식이
    삼성에 입사하면 자랑하고 다닙니다

앞뒤가 어찌 다른지

• 50. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:16 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요 666666
    이제와서 또 아니래...

• 51. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:16 AM (222.120.xxx.148)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요 7777777777

내로남불당...

• 52. .....
    '24.10.17 10:21 AM (172.59.xxx.47)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요 8888888

고사지내더니 원하시는대로 되서 좋으실듯

• 53. 민주당 반성
    '24.10.17 10:21 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

AI는 데이터 조회에 전기가 엄청 많이 먹는데요.

근데 원전부터 없애고 태양광은 우리나라 대기업 다 죽이고
    시민단체에게 이권 줘서 중국산 깔게한 민주당

나라 망하라 고사 지낸거나 같아

좀 욕할건 알고 계세요,
    물론 거니랑 석렬이는 내려와야 한다고 생각 합니다만
    거니란 석열이가 못했다고 민주당이 잘한게 아니에요.

• 54. 민주당 반성
    '24.10.17 10:22 AM (211.211.xxx.168)

AI는 데이터 조회에 전기가 엄청 많이 먹는데요.
    그래서 아마존이 저러는 거에요.
    전기 없이는 미래산업도 없어요,

근데 원전부터 없애고 태양광은 우리나라 대기업 다 죽이고
    시민단체에게 이권 줘서 중국산 깔게한 민주당

나라 망하라 고사 지낸거나 같아

좀 욕할건 알고 계세요,
    물론 거니랑 석렬이는 내려와야 한다고 생각 합니다만
    거니란 석열이가 못했다고 민주당이 잘한게 아니에요.

• 55. ....
    '24.10.17 10:23 AM (172.59.xxx.47)

그냥 민주당은 너무너무너무너무 무식하다고 보면 돼요
    국회의원 면먄이 다 무식함
    대정부 질의 보고있으면 쪽팔림
    이념 이재명한테 아부하는 인간들만 공천받드니
    알만하죠

• 56. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:24 AM (223.39.xxx.80)

여기 민주당지지자들이
    글 많이 썼어요999999

소원대로 됐는데 욕먹는 것 같으니 또 말 돌리는 거 봐요

• 57. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:26 AM (223.38.xxx.147)

삼성이 망한다고 나라 망하진 않겠죠
    다만 삼성과 관련된 하청 중소기업들은 줄도산 할것이고
    삼성과 관련 은행들 또한 재정건전성 문제에 시달려
    몇몇 은행들은 문을 닫을 순 있겠죠.

이게 몇몇 다른 기업들에게까지 번져나가면
    제 2의 IMF가 오는 것이고...
    물론 그런다고 나라가 망하지는 않겠죠

• 58.
    '24.10.17 10:49 AM (211.234.xxx.136) - 삭제된댓글

Re100은 비제조업 국가가 말하는건 신경쓸것 없고요
    실제로 제조업 국가 중 re100 비슷한거 시도한 나라는 독일뿐이었습니다. 그마저 러시아의 싼 파이프 가스를 이용한거였고 전쟁이후 BASF는 독일공장 영구 감축하고중국 공장 왕창지어 중국을 본진으로 만든다고 합니다;;
    현재의 전력망은 재생에너지 용이 아니라
    진짜 re100 하려면 고압선과 저장용 배터리를 수십 수백조 들여서 건설해야하고(기존 백업도 계속 출력제한이 걸려 전력망 수리비가 많이 듭니다) 전기요금을 2배 3배 4배 내고 BASF처럼 자국 내 공장이 떠나는걸 감수해야합니다
    어떤 국민도 그걸 선택하지 않을거고요

• 59.
    '24.10.17 10:52 AM (211.234.xxx.136) - 삭제된댓글

'24.10.17 10:49 AM (211.234.xxx.136)
    실제로 제조업 국가 중 re100 비슷한거 시도한 나라는 독일뿐이었습니다. 그마저 러시아의 싼 파이프 가스를 이용한거였고 전쟁이후 BASF는 독일공장 영구 감축하고중국 공장 왕창지어 중국을 본진으로 만든다고 합니다;;
    독일은 탄소배출량이 줄긴하겠네요. 자국공장 다 떠나면요.
    진짜 re100 하려면 고압선과 저장용 배터리를 수십 수백조 들여서 건설해야하고(기존 백업도 계속 출력제한이 걸려 전력망 수리비가 많이 듭니다) 전기요금을 2배 3배 4배 5배 내고 송전탑 이런거 밀양처럼 시위하면 안되고 BASF처럼 자국 내 공장이 떠나는걸 감수해야합니다

• 60.
    '24.10.17 10:56 AM (211.234.xxx.136)

독일은 탄소배출량이 줄긴하겠네요. 자국공장 다 떠나면요.
    진짜 re100 하려면 고압선과 저장용 배터리를 수십 수백조 들여서 건설해야하고(기존 백업도 계속 출력제한이 걸려 전력망 수리비가 많이 듭니다) 전기요금을 2배 3배 4배 5배 내고 송전탑 이런거 밀양처럼 시위하면 안되고 BASF처럼 자국 내 공장이 떠나는걸 감수해야합니다

미국은 트럼프때부터 탄소배출이 줄기는 했다고 하더라고요
    재생에너지 때문이라기보다는 셰일단가 하락으로
    석탄대신 파이프 가스 많이 써서요
    우리는 파이프 쓸려면 러시아에서 북한으로 연결해야됩니다.
    맨날 끊겠다고 협박하겠죠

• 61. 저도
    '24.10.17 11:04 AM (223.38.xxx.249)

저도 그 이야기 들었어요
    재생에너지 친환경에너지에 대해
    정치가들이 결정하게 하지 않고

각국의 국민들에게
    생산비용이 얼마나 증가하며
    이로 인해 전기요금이 얼마나 상승하게 되는지
    미리 알려주게 하고 선택하게 하면
    재생에너지 선택할 국민들은 하나도 없을 거라고...
    (그만큼 어마어마한 전기요금 인상이 필수적이라는 뜻)

• 62.
    '24.10.17 11:05 AM (211.234.xxx.136) - 삭제된댓글

전세계 알테쉬 좋아하고 우리도 다이소 엄청 좋아하는데
    반도체는 re100 아니면 안산다고요?

• 63. 저도
    '24.10.17 11:11 AM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

애초에 이 붐이 서구에서 먼저 일어난 것 자체가
    겉으로 포장하는 것처럼
    탄소배출을 줄여 지구온난화를 막고
    자원고갈을 막으려는 선한 의도에서 비롯되었다기 보다는

신기술을 카피해 저가 생산으로 대응하는 후발주자들의 추격을
    (대표적인 예가 중국) 막기 위해 시작되었다고..
    예전처럼 드러내놓고 노골적으로 관세장벽 세울 수 없으니
    그 차선책으로 내놓은 게 재생, 친환경 에너지였다는 거죠.

• 64.
    '24.10.17 11:12 AM (211.234.xxx.136)

그리고 맨날 re100 안되면 수출길 막힌다는데
    전세계 알테쉬 좋아하고 우리도 다이소 엄청 좋아하는데
    반도체는 re100 아니면 안산다고요?
    소비재는 석탄으로 만들어도 되고
    중간재는 햇빛이랑 바람으로 만들어야되요?

• 65. 저도
    '24.10.17 11:14 AM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

신기술을 카피해 저가 생산으로 대응하는 후발주자들의 추격을
    (대표적인 예가 중국) 막기 위해 시작되었다고..
    예전처럼 드러내놓고 노골적으로 관세장벽 세울 수 없으니
    그 차선책으로 내놓은 게 재생, 친환경 에너지 이용 전제였다는 거죠.

• 66. 저도
    '24.10.17 11:16 AM (223.38.xxx.253)

신기술을 카피해 저가 생산으로 대응하는
    후발주자들의 추격을 막기 위해 시작되었다고..
    그 차선책으로 내놓은 게 재생, 친환경 에너지 이용 전제였다는 거죠.

• 67.
    '24.10.17 11:32 AM (211.234.xxx.136) - 삭제된댓글

맞아요
    근데 유럽애들이 re100을 할려면
    중국산물건을 써야되는게 문제인거죠
    배터리 태양광 패널 등등
    러시아한테 호되게 당했는데 re100하려면 이번엔 중국산
    중국은 re100 따위는 하지않고
    석탄원전발전소만 지어 대지만
    Re100의 본진이죠

• 68.
    '24.10.17 11:35 AM (211.234.xxx.136)

맞아요
    근데 유럽애들이 re100을 할려면
    중국산물건을 써야되는게 문제인거죠
    배터리 태양광 패널 등등
    러시아한테 호되게 당했는데 re100하려면 이번엔 중국산
    중국은 re100 따위는 하지않고
    석탄원전발전소만 지어 대지만
    Re100의 본진이죠

올 겨울도 괴롭겠죠
    지네 동해안에만 석탄 지어대니
    중국 내 공기는 오히려 전기차때메 많이 좋아졌다 합디다;;;