82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2찍들 어떤 면에선 이해가 되요

ooo 조회수 : 4,254

투표권 갖기 시작했을때부터

한번도 선거 빠진 적 없고 그당시 민자당에서 부터

현재 국짐 쪽엔 단 한 표도 준 적 없습니다.

집안 어른들이 저에게 애가 다 좋은데 빨갱이라고

걱정할 정도의 성향이고 요즘 정권에 대한 분노도

엄청납니다.

평생 도저히 보수정당 지지자들을 이해하지 못 했는데

요즘 그런 생각이 들어요 

솔직히 노통과 문통 제외한 민주당 인사들 다 싫어해요.

한때 희망을 걸었다가도 실망하는 일이 너무 많았고

이재명 이낙연 다 너무 싫어서 괴로울 정도였어요 

지난 대선 투표도 이재명 찍기 너무 싫어서

생전 처음 투표 포기할까 진지하게 고민하다가

그래도 윤석열이 대통령 되는 꼴은 진짜 죽어도 보기 싫어서

어쩔 수 없이 선거하고 왔어요.

비슷한 기억으로는 정동영때도 그랬었군요 

주구장창 보수정당만 찍어대는 2찍이나 나나

결국 같은것 아닐까.

내 지지정당의 후보나 대통령이 거지같은거 알아도

차마 상대 진영이 정권 잡는 꼴은 볼 수 없어서

울며겨자먹기로 투표하는거라면 보수나 진보나

무슨 차이일까.

한국인에게 서로 상대 후보가 대통령이 되면

나라가 망할꺼라는 공포에 휩싸이는 DNA라도 생긴건지

이런 현상은 갈수록 더 고착화되어 어쩔 수 없는 

문제인것 같아요.

그래도 윤석열과 김거니 하는 짓 보고도 뽑은건

진짜 너무했다 ㅜㅜ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.17 3:12 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

민주주의에서 투표는 내가 좋아하는 사람을 뽑는것이 아니라
    내가 싫어하는 사람이 뽑히는걸 방지하는 위함이다

내 맘에 쏙드는 사람 없어요
    이 사람만은 절대 되면 안된다는 마음으로 투표 하는거에요

• 2. ...
    '24.10.17 3:12 AM (61.79.xxx.23)

민주주의에서 투표는 내가 좋아하는 사람을 뽑는것이 아니라
    내가 싫어하는 사람이 뽑히는걸 방지하기 위함이다

내 맘에 쏙드는 사람 없어요
    이 사람만은 절대 되면 안된다는 마음으로 투표 하는거에요

• 3.
    '24.10.17 3:30 AM (39.7.xxx.143)

보수에요 . 근대 노무현 대통령만은 존경합니다
    님이 민주당 싫은 것 처럼 마찬가지로보수 넘 꼴보기 싫어서 투표 포기 중입니다 반전은 저 젊을때 전대협 발대식도 참가한 이른바 운동권 이랄까. 그런데 제가 요즘하는 생각은 진정한 민주화운동하던 분들은 다 떠나가시고. 단물만 빠는 자들이 남아 있다 생각햐요

• 4. ...
    '24.10.17 3:33 AM (106.102.xxx.153)

단군이래 최악의 정권인
    윤정부상황에서
    배부른소리들 하고 있네요.

이재명 100프로 좋아하진 않지만
    그동안 탈탈 털어도 죄지은거
    없고

굥보다 백만배 이재명이 낫습니다.

• 5. 권력형비리
    '24.10.17 4:44 AM (211.234.xxx.248)

이명박,박근혜,윤석열 정권을 겪었는데도
    타성에 젖어서 투표한다고 생각하나요?
    지금 명태균으로 윤석열 이준석 홍준표 나경원 오세훈
    조용한 거 안 보여요?
    검사의 막강한 기소력으로 카르텔 만들어서
    그들민의 세상을 구축한 거죠
    거기에는 어마한 이권이 걸려있고요.
    이재명은 박근혜때부터 늘 압수수색 당해서
    권력형 비리 카르텔 형성하기 쉽지 않죠
    검찰이 그리 탈탈 털었는데도 50억 클럽은 이재명에게 못찾았어요

국정감사보니 검찰의기소권만 믿는건지
    검사출신들 요직에 앉아서 국회의원들 국정감사도 협조안하는 거보니
    이 나라의 주인은 국민이 아니구나 싶던데요.
    난 나를 이 나라의 주인으로 만들어줄 인물 대통령으로 뽑을겁니다.
    이번 국정감사 나와서 위법하고 위증하는 인물 처단할 인물은
    이재명이라 생각해요

• 6. 비슷
    '24.10.17 5:10 AM (220.79.xxx.74)

저와 성향 비슷한 분이네요. 좋아하는 정치인까지.
    저도 그래요 원글님.
    어쨌거나 그래서 선거라는 게
    DNA에 새겨진 것처럼 우리 정당을 찍는 사람들은
    투표소에 나오게 해야하고
    상대 당 지지자는 나오지 않게
    상황에 따라 정당 바꿔가며 찍는 사람들은 우리 당 찍게 해야 이기는 거라고.
    근데 그게 한국만 그런 건 아니고
    미국 같이 양당제 정치 환경에선 거의 그런 듯 해요.

• 7. ooo
    '24.10.17 5:19 AM (182.228.xxx.177)

요즘 윤통 하는 짓거리 보며 어떻게 저런 꼴을 보고도
    또 국짐을 찍어줄 수 있는지 너무 답답했었는데
    입장 바꿔 생각해보니 내 지지정당이
    아무리 한심하고 기막힌 꼴을 보여준다 해도
    죽어도 국짐은 못 찍겠더라구요.
    2찍들도 그런 마음이겠지요.

• 8. 천박
    '24.10.17 5:38 AM (211.234.xxx.20)

2찍.

천박해요.

언어를 교정하세요.

2찍이 뭡니까?

• 9. ...
    '24.10.17 6:19 AM (106.101.xxx.116)

일단 2찍 거리니까 기분이 나빠서,
    무시 하는 느낌을 주니까
    오기라도 더 찍어 주고 싶은 마음

• 10.
    '24.10.17 6:42 AM (211.106.xxx.200)

골수에 박힌 정서를 어쩝니까?
    이성까지 지배하는 정서

포기했어요
    노인인구 감소하면
    그ㄸㅐ부터 보수집권 힘들데요
    마지막 불씨 얼마 안남았어요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.10.17 6:48 AM (120.142.xxx.14)

2찍이라고 하는게 왜 싫을까요? 자기네 듣기싫다고 하지말라니. 이재명지지자들을 찢갈이라고 하던데. 5.18을 오쉿팔이 라고 하고.
    지들은 빨갱이부터 시작해서 노무현 폄훼하는 온갖 단어 다 만들어놓고 자기넨 듣기 싫단다.
    그러면 나는 보수지만 그렇지 않다고 하겠죠? 근데 그런 짓을 하는 무리의 머릿수1이 당신이라는 것. 그걸 창피해 하던지.
    윤석열을 완벽한 화이트를 만들어 속은 것처럼 이재명을 극단적으로 블랙을 만든 그들에게 속은 보수(라고 쓰고 2찍이라고 부름)들을 경멸하면서 뭐가 됐어도 2찍일테고 앞으로도 그럴거라 믿씝니다~~아멘!!!

• 12. 신박하시네
    '24.10.17 7:15 AM (211.234.xxx.80)

신박하시네요.
    자가검열이 너무 심하신거 아니에요? 그거 아닌 다음에야 …

솔직히 국힘당은 독재세력 후신이고 이젠 독재세력 그 자체가 되고 싶은건데, 그들이 정권잡았던 시절을 생각한다면 진영투표 이런 소리가 나올리가 없는데요? 매국세력 독재세력을 비토하는게 진영논리라 생각하신다는 말씀이죠?

• 13. 저두
    '24.10.17 7:17 AM (61.101.xxx.163)

국짐 안찍어요.
    민주당 후보가 너무너무너무 별루고 저런 사람은 정치하면 안된다 싶을땐 기권할망정 그렇다고 국짐에 표 안줘요.
    정치관을 바꾼다는건 쉽지않아요.
    저는 중도가 되고싶어요. 앞으로 진짜 인물만 보려구요. 당선가능성 여부는 이제 생각안하려구요.

• 14. …….
    '24.10.17 7:50 AM (118.235.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 사람보고 뽑습니다
    국회의원선거는 정당보고 뽑구요
    우리나라는 대통령권한이 막강해서 사람이 중요하죠
    점수를 매긴다면
    제 나름의 기준으로 지난번 선거에서 대통령후보로서 점수로 평가를 내린다면
    이가 60정도였다면
    윤은 3 정도였네요

완벽한 사람은 없어요 ..대소비교로 선택하는거지

검찰권력을 손에 쥔 정권은 늘 비슷해요 먼지날때까지 털어서 60을 흐리게 만들고 40에 집중포화를 가하죠

그런면에서 이번 선거 결과는 참담했지만
    그래도
    검찰공화국의 민낯이 완전히 드러났죠
    문이 왜 그렇게 검찰개혁을 외쳤는지 피상적으로 알았다면 이번 정권에서 뼈저리게 느꼈죠
    이 시대를 살아가는 국민이 사명처럼 이루어야 하는 일이라고 봅니다.

• 15. 주변인
    '24.10.17 8:16 AM (41.82.xxx.236)

저와 생각이 비슷한데
    댓글도 공감

그런데 주변에 그래도 말통했던
    지인들이
    박ㄱㅎ 찍고
    이 ㅁㅂ 찍었을때 까진
    그래도 그렇구나 했는데

이번에 2찍은
    자기 이익(아파트...)때문에 찍는다 했을때
    거리둘수밖에 없었는데

그들이 이태원. 잼보리, 부산 엑스포...을 겪으면서도
    아직도 지지 하는게 이해할수가 없네요

점점 방구석으로 좁혀지는 관계속에서 힘듦니다

• 16. ...
    '24.10.17 8:17 AM (223.33.xxx.119) - 삭제된댓글

저도 보수에요 . 근대 노무현 대통령만은 존경합니다
    그런데 제가 요즘하는 생각은 진정한 민주화운동하던 분들은 다 떠나가시고. 단물만 빠는 자들이 남아 있다 생각해요222
    그래도 투표는 꼭 합니다 맘에 안 들어도 민주당 짹어줘요.
    저같은 사람 많을거 같은데 담 대선은 여태랑은 다를거 같긴해요.
    지난대선 민주당은 자만했고 국힘은 마지막 한방울까지 결집했고
    민주댱이 달라지지 않는 한 또 박빙될 확률 높아요.
    아이러니한게 김대중도 노무현도 문재인도 그 존재로 결집했는데 ....
    졍권을 갖고오는게 먼저인지 이재명이 대통령 되어야 하는게 먼저인지 헷갈려요.

• 17. 그땐
    '24.10.17 8:28 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

윤석열과 김건희가 이정도일 줄은 몰랐지요.
    그때 저 카톡 나왔으면 안 뽑았고요. 보수들도 등 돌리고 있고요.
    대장동 해먹어도 재판 지여누시키며 재판에 안 나와도 국회의원 자리 양보하고 당대표 뽑아주는 당 지지하는 분이 할 소리는 아닌 것 같고요.

인간적으로 진짜 궁금한데 조국과 이재명 기사는 다 가짜라면서 기나랑 윤석열 기사는 진짜 같으세요?

• 18. 그땐
    '24.10.17 8:29 AM (211.211.xxx.168)

윤석열과 김건희가 이정도일 줄은 몰랐지요.
    그때 저 카톡 나왔으면 안 뽑았고요. 보수들도 등 돌리고 있고요.
    대장동 해먹어도 재판 지연 시키며 재판에 안 나와도 국회의원 자리 양보하고 당대표 뽑아주는 당 지지하는 분이 할 소리는 아닌 것 같고요.

인간적으로 진짜 궁금한데 조국과 이재명 기사는 다 가짜라면서 기나랑 윤석열 기사는 진짜 같으세요?

• 19. …….
    '24.10.17 8:32 AM (118.235.xxx.112)

저는 사람보고 뽑습니다
    국회의원선거는 정당보고 뽑구요
    우리나라는 대통령권한이 막강해서 사람이 중요하죠

완벽한 사람은 없어요 ..대소비교로 선택하는거지
    그런 의미에서 지난 대선은 참담 그자체

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:36 AM (125.130.xxx.146)

2찍이 왜 천박한지 잘 모르겠어요
    그냥 말줄임 아닌가요

• 21. 그땐
    '24.10.17 9:04 AM (211.211.xxx.168)

아! 참고로천 둘다 진짜라고 생각 합니다.

거니 주가 조작도
    대장동 의혹도
    정경심 표창장 위조와 자본시장법 위반도요.

정경심이 뭘 하려 했는지 알면서 지지하는 분들은 거니 욕하면 안 되는데 말이지요.
    물론 넘 어려워서 이해도 못하는 분들이 대부분이지만요.

잘못한 사람들. 지지자들이 손절해야 나라가 돌아가고 조심할텐데. 신앙의 힘으로 믿어주며 총대메고 상대방 저격에만 앞장서는 원글님 같은 분들 때문에 나라가 안 돌아 가는 겁니다.

• 22. ..
    '24.10.17 10:40 AM (211.234.xxx.252)

표창장위조는 검찰이 증거를 못내놓은걸 아직 모르시나봅니다