82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검소한 제 소비습관이 자랑스럽네요

검소 조회수 : 15,428

버는 돈에 비해 많이 검소한 편이에요.

아이들도 학원 사교육 최소한으로만 하고.

싼거 많이 사고 중고거래도 많이 하고... 

허영기 없이 살려고 노력하고 많이 실용적이고 현실적인 스타일이에요.

그런 저보고 지나치게 알뜰하다며 좀 쓰고 살라고 하던 지인들도 많았지만..

이제 한재산 일구고..양가 어르신들 생활 보조 하면서도 

아이들도 잘 크고 있고 어느날 갑자기 뭔일이 일어난대도 큰 무리 없이 경제적으로는

살거 같아요.

돈의 유혹에 안좋은 쪽으로 굴할일 없게끔 살아온거 같아요.

오늘 게시판에 돈이 궁해서 후원? 받는 그런 얘기도 보고 하니까....

상대적으로 잘 살아왔구나 그런 생각 드네요..

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.16 8:08 PM (223.38.xxx.143)

그러네요ᆢ

• 2. ..
    '24.10.16 8:09 PM (223.38.xxx.100)

네 자기에게 맞게 살면 되는 거죠
    유학 다녀와서 독립적인 거, 절친한 외국친구들 남은 거
    명품은 아니지만 원하는 입는 거 먹는 거 두루두루 누리고 산 게
    40대 되니 큰 자산으로 느껴져요
    돈은 앞으로 많이 벌려구요

• 3. 검소하신원글님
    '24.10.16 8:10 PM (180.66.xxx.57)

칭찬합니다. 저도 아껴쓰려고 노력하는데 어쩌구 저쩌구(결론은 변명입니다 ㅎ) 대단하세요!

• 4. 저도
    '24.10.16 8:11 PM (211.186.xxx.7)

먹고 싶은거 가지고 싶은거 해요.
    다만 규모있게 살면서 하다보니
    갖고 싶은것의 5분의 1정도로 타협하고 .. 중고도 사고 그러는 거죠..

이제 돈때문에 체면 구길일.. 품위깎일일은 안만들 자신 생겼네요.

• 5.
    '24.10.16 8:18 PM (115.138.xxx.158)

전에도 비슷한 글 본 듯
    검소하다, 난 돈을 꽤 모았고, 부모도 다 모시고 애들도 불편함 없다
    이것도 무슨 유행처럼 ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:21 PM (121.136.xxx.216)

그래도 본인을 위해 취미생활 한 두개는 꼭 하고 사세요~~

• 7. ㅎㅎ
    '24.10.16 8:22 PM (49.236.xxx.96)

그런데 주변에서 좀 쓰고 살라는 말을 할 정도면..

써야할 곳에 안쓴다는 거 아닌가요??

• 8.
    '24.10.16 8:23 PM (211.186.xxx.7)

써야할 곳 경조사에 많이 써요.

좀 쓰고 살라는 말 하는 이유는 제가 안되보인다고 ㅋㅋㅋ

• 9.
    '24.10.16 8:28 PM (118.235.xxx.167)

50 넘으니 언제 갈지 몰라서
    좀 쓰고 사니 넘 좋아요.

• 10. ...
    '24.10.16 8:36 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

지나치게 알뜰한 사람들은 50년 넘게 평생을 심하게 돈걱정하던데 지인, 친척으로 지내긴 계산적이고 인색해요
    주변에서는 수십년간 어떤 사람인줄 알고 있고
    남이 돈쓰는걸 판단하고 비교하면서 부에대한 자부심, 알뜰 자존심으로 본인을 인정하더군요

• 11. 님은 그래도
    '24.10.16 8:43 PM (124.53.xxx.169)

운이 따라 준거죠.
    대부분의 사람들이
    알뜰하게 살지 않아서 돈 못 모은게 아니랍니다.
    대부분은 사람들은 알뜰하게 살 수 밖에 없고 알뜰합니다.

• 12.
    '24.10.16 8:46 PM (223.62.xxx.145)

알뜰하게 살수 밖에 없는것은 고려가 아니죠.

사람은 돈이 있을때만 알수 있는 부분이 있다고 하잖아요?
    돈이 있을때도 그걸 지킬 능력이 되느냐도 아무나 할 수 있는게 아니져

• 13. .dfd
    '24.10.16 8:49 PM (125.132.xxx.221)

박수.. 짝짝. 훌륭하시네요. 이런 댓글을 달아야 합니다. ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:52 PM (106.102.xxx.122)

남이 돈번거에다 대고 운이 좋은거라니 참 무례하네요
    본인은 운이없어 못벌었고 남은 운좋아 번거고? ㅋ
    평생 거지로 살 마인드네요

저도 원글님처럼 수입에 비해 참 안써요
    남에겐 후하고 나에게 박한 타입
    그래서 맨손으로 시작했어도 평생 부자로 사나봐요.

• 15. 꾸벅
    '24.10.16 8:54 PM (59.10.xxx.5)

멋지십니다.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '24.10.16 8:59 PM (58.120.xxx.31)

좋은 삶의 태도라고 생각해요!
    친구나 지인들에게 아주 인색하지만 않다면...^^
    (50대에도 너무 인색하고 돈 한푼 안쓰는
    사람과는 안어울리고 싶더라구요-)

• 17. 잘하셨어요
    '24.10.16 9:22 PM (222.100.xxx.51)

낭비하지 않는거 좋은 습관이죠.
    자린고비처럼 인색하게 굴거나 미래의 불안으로 현재를 못누리는 것과는 달라요
    나에게도 남에게도 쓸 때는 쓰고 누리되, 불필요한 곳에는 안쓰는거죠.

• 18. .....
    '24.10.16 10:57 PM (112.153.xxx.47)

저도 좀 그런편인데...고기도 먹어본사람이 먹는다고 돈도 그런가보다 하면서 살고 있어요.

• 19. 2억5천있어요
    '24.10.17 10:09 AM (211.234.xxx.183)

삥땅 아니고
    사고싶은거 망설이다 살 때 놓치면 저금했고요
    경량다운 당근에서 사고 집에 맥주병 하나라도 생기면 마트에 130원에 팔아요.
    집앞홈플에서 마감세일채소 사다 손질해 얼릴수있는건 얼리고 익혀두는건 익히고
    일년에 서너번은 현지 대중교통 이용하는 해외여행도 합니다

• 20. 저도
    '24.10.17 10:21 AM (59.11.xxx.100)

유튭에서 어떤 교수님이 사람은 4부류가 있다 하시더라구요.
    적게 벌고 많이 쓰는 사람, 많이 벌고 많이 쓰는 사람,
    적게 벌고 적게 쓰는 사람, 많이 벌고 적게 쓰는 사람...

전 삼십대는 많이 벌고 적게 썼고,
    사십대 중후반 이후엔 적게 벌고 적게 쓰면서 사는 것 같아요.
    어릴 적엔 가난한 환경이었고 반백년 살면서 소비를 늘려본 기억이 없네요. 그게 가끔 제 스스로도 답답했는데 오십대가 되고보니 마음은 편하다 싶어요.
    적게 벌든 많이 벌든 인컴에 좌지우지 휘둘리지 않으니까 말이죠.
    통장 잔고는 해마다 일정하게 불어요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:42 AM (119.18.xxx.24)

안벌고 안쓰고 사는데 사고싶은 것도 없고요
    물질 소비 이동도 자제하고 사니 지구에 폐를 덜 끼친다 우스갯소리하고 살았는데 지난번에 밈된 고도의 환경주의자는 거지와 구분할수없다 보고 웃었네요

• 22. ...
    '24.10.17 11:45 AM (123.111.xxx.253)

쓰는 것에 관심없는 취향이시네요.
    사람은 자신이 좋아하는 것을 하고 살죠.
    돈 =관심, 시간, 에너지
    저도 돈 쓰는 것엔 관심 없어요^^ 기본적인거 언능 쇼핑해서 채우면 끝.

• 23. 나는너
    '24.10.17 11:47 AM (49.166.xxx.86)

내가 생각한 대로 노력해서 그 결과가 나온 것 만으로도 운이 좋은 겁니다. 열심히 준비했는데 코로나가 터지던지, 천재지변이 난다던지, 사기를 당한다던지하는 불운을 모두 피했다면 그건 운이 좋은 거지요. 저도 많이 번 사람입니다만, 저는 노력은 당연한 것이고, 운은 좋았다고 생각합니다. 저를 해코지 하는 사람이 없었다는 것만으로도 운이 좋은겁니다.

• 24. //
    '24.10.17 12:02 PM (59.17.xxx.152)

좀 다른 의견일 수 있는데 제 경우에 비춰 보면 소비욕도 타고난 성향 같다는 생각이 들어요.
    저도 어려서는 돈을 아끼느라 안 쓴다고 생각했는데 나이 들어 돈을 많이 벌어 보니 원래 제 성향 자체가 소비하는데 큰 관심이 없는 스타일 같더라고요.
    대신 책이나 영화처럼 눈에 안 보이는 무형적인 것에 관심이 많아요.
    책도 도서관에서 빌려 보고 영화도 OTT 가입하면 무제한으로 보니 진짜 돈 들 일이 없네요.

• 25. 잘하셨어요
    '24.10.17 12:13 PM (121.162.xxx.234)

근데,,
    사람듶은 자기돈 쓰면 되지
    왜 남보고 돈을 쓰라마라 할까요
    저는 검소도, 펑펑도 아닌
    조금 벌고 아껴쓰려고 노력하고 조금씩 모으고 소소한 즐거움을 위해 돈을 쓰고
    뭐 그런 평범 스탈인데요
    모임들을 하다보면
    쟨 돈을 너무 아껴 라던가
    돈 많은데 왜 밥을 안사지?( 제 모임들은 대부분 그때그때 1/n 정산합니다)
    하는 사람들 있는데
    솔직히 거북해요
    이 사람 내 소비도 아끼네 헤프네 하고 다니나?
    이 사람 내가 밥 사줘길 바라나 해서요
    제가 주고 받는 걸 안 좋아하고 계산 맞춰 낼 거 바로 정산하는 거 좋아해서일지 모르겠지만요
    베풀어라 하는데
    저는 그런 비용 내주는 거보다 빈자들에게 익명으로 도움 주는게 더 좋습니다.

• 26. 영통
    '24.10.17 12:40 PM (211.114.xxx.32)

50 넘으니 언제 죽을지 몰라
    적당히 가고 싶고 먹고 싶고 갖고 싶고
    하고 살아요.
    소비냐 절약이냐 뭐 각자 선택이죠

• 27. 주변에보니
    '24.10.17 12:43 PM (122.37.xxx.108)

밥 살상황에 상대를 불편하게 만드는 사람있어...부조 받고도 상대한테 모른척하고...먹다 남으면 싸 가지고 가려 대기중...

좀 쓰고 살지란 말이 절로 나오건데요?

• 28. 그게
    '24.10.17 1:13 PM (180.69.xxx.243)

남한테 자랑스러울 일인가요?
    자기 인생 자기 스타일대로 사는 거죠.

평생 안 아껴도 평생 잘 사는 사람도 있어요.

• 29. ㅂㅂ
    '24.10.17 1:27 PM (211.234.xxx.254)

자랑스러울 거 하나도 없습니다.
    남의 돈을 빌려 안갚았거나 등록금 없어 자식 대학 못보낸 정도 아니면 검소하게 살든 돈 쓰며 살든 그저개인 차이일 뿐.
    큰 손해 안보고 잘 일군 것에 운도 중요합니다.
    그냥 감사하며 살면 됩니다

• 30. ...
    '24.10.17 1:33 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

그래서 돈 있는 티 내서 좋을게 없어요
    니가 돈 안쓰는거 왜 남에게 자긍심 갖냐고 하든지
    돈 좀 써라 간섭하질 않나
    써야할때 안쓰는 좀팽이 취급하질 않나
    보면 자기한테 펑펑 쓰는 사람이 남에게 오히려 인색한 케이스도 있는데요
    모아야하는데 얻어먹기 싫은 사람은 그냥 사람을 안만나거나 만남을 줄여요
    그리고 아껴도 못사는게 아니라
    막 써서 못사는 사람이 대부분이에요
    젊은 사람들 돈 쓰는거 봐요
    안쓰는 사람도 욕구 있는거 참는거에요

• 31. ..
    '24.10.17 1:36 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

보면 자기한테 펑펑 쓰는 사람이 남에게 오히려 인색한 케이스도 있는데요
    모아야하는데 얻어먹기 싫은 사람은 그냥 사람을 안만나거나 만남을 줄여요
    잘 써서 못사는 사람이 대부분이에요
    나이 50 중반에 전재산 3억인데 4천 짜리 차 산데 놀랐음

• 32. ...
    '24.10.17 1:38 PM (1.237.xxx.38)

잘 써서 못사는 사람이 대부분이에요
    나이 50 중반에 전재산 3억인데 4천 짜리 차 산데 놀랐음
    돈은 아껴주면 보상을 합니다
    사람처럼 속이고 사기치지 않아요

• 33. stacatto
    '24.10.17 1:58 PM (61.255.xxx.226)

많이 벌어놓으신거 넘 대단하셔요.
    아낀다고 잘 살아지기 힘든 요즘이잖아요.
    부동산,주식등..박탈감와서 내려놓기 쉽고
    잘 벌어두고 인생 꼬아지는 주변인보면
    허무하기도 한데 말이죠.

저는 아끼는 부분만 아끼고 살아요.
    자주, 오랜시간, 품위있게 쓸 품목은 과감한 소비~
    여행, 소소한 지인과 식사등
    지금 놓치고 싶지않은거에도..

각자 선택적, 전략적으로 소비하고 저축하는게
    맞겠죠

너무 아끼는 지인은 사실 안만나요.
    그 앞에서 푼돈에 복잡해지는
    내 인간성을 마주하는듯 해서.
    적절한게 좋겠죠?

• 34. 아끼는 습관
    '24.10.17 2:07 PM (125.243.xxx.48)

환경보호 차원에서도 훌륭한 습관이라 생각해요..그런데 좀 쓰고 살라느니 불쌍해보인다느니 그런소리 하는 사람들 굉장히 무례하다 생각합니다..남의 소비 패턴으로 쓸데없이 말많은 인간들이 있더라고요..본인이나 잘하지.

• 35. starship
    '24.10.17 2:37 PM (222.110.xxx.93) - 삭제된댓글

평생 안 아껴도 평생 잘 사는 사람도 있어요. 2222

친구가 좀 쓰고 살라고 하면 남들보기에 궁상으로 보일수 있어요.
    적당히 소비도 해야 나라가 돌아가요.

그리고 자랑하고싶으면 그냥 본인 자랑만 하세요.
    돈이 궁해서 후원받았다는 거 끌고와서 남의 안좋은 일을 본인 자랑거리로 삼으시지 마시고요.

• 36. starship
    '24.10.17 2:39 PM (222.110.xxx.93)

평생 안 아껴도 평생 잘 사는 사람도 있어요. 2222

친구가 좀 쓰고 살라고 하면 남들보기에 궁상으로 보일수 있어요.
    그리고 어느정도 적당히 소비도 해야 나라가 돌아가요.

그리고 자랑하고싶으면 그냥 본인 자랑만 하세요.
    돈이 궁해서 후원받았다는 거 확인안된 기사나 루머 끌고와서 남의 안좋은 일화를 본인 자랑거리를 위해 이용(?) 하지 마시고요.

• 37. ㅎㅎㅎ
    '24.10.17 2:45 PM (39.123.xxx.83)

자기승리 도취이죠
    주변에서 구질하다 소리 들어도 개선은 안되고
    센스가 없으니 대충 써도 계속 구질
    그냥 안쓰는 걸로 합의 보고 살았고
    다행히 큰일 저지르니 인간들이 주변에 없어
    이젠 돈이 좀 모이니
    안된 눈으로 바라보던 사람들에게 들려 주고 싶은 마음의 소리라고 봅니다.

• 38. ....
    '24.10.17 2:49 PM (175.209.xxx.246)

사교육은 어찌 안시키셔요?

사교육에 허리가 휘청

• 39. 22222
    '24.10.17 3:09 PM (61.79.xxx.95)

네 자기에게 맞게 살면 되는 거죠
    유학 다녀와서 독립적인 거, 절친한 외국친구들 남은 거
    명품은 아니지만 원하는 입는 거 먹는 거 두루두루 누리고 산 게
    40대 되니 큰 자산으로 느껴져요
    돈은 앞으로 많이 벌려구요 222222

42살인데도 외국경험,영어를 잘하니까 계속 좋은 회사로
    취직돼요 비슷한 나이대 경력단절 여성들 다 청소,학습지
    할때요

• 40. 사교육
    '24.10.17 3:10 PM (118.130.xxx.26)

아이가 학원 가고 싶다고 알아보고 원할때 보내주고
    다니다가 이러이러해서 안가겠다 옮기겠다 쉬겠다 하면 들어주고
    그러다보니 사교육으로 허리 휘청거리지 않아요

주위 아이들 다닌다고 부모가 먼저 제안하고 테스트 보러 다니고 안그래요

• 41. ...
    '24.10.17 3:50 PM (114.202.xxx.53)

검소한게 미덕이죠.
    아낀다는 게 궁상이 되면 안돠지만
    누구에게 피해주지 않고 사화생활 잘 하는 정도에서
    검소하고 알뜰한 습관가진 사람이 담백하고 신뢰가요.
    없는데도 남 의식하고 비씬거 사고 무리하게 쓰는 사람보다요.
    쓸때는 큰 돈도 써야하지만 대부분 안써도 될 데 쓰는게 문제니까요.

• 42. 음...
    '24.10.17 3:53 PM (151.177.xxx.53)

운좋아서 벌었다니. 원.
    적게 벌어도 꼬박꼬박 저금하고 안쓰고 살면 돈이 모입니다!
    가난한 마인드가 이래서 무서워요.
    가르쳐줘도 가난 대물림은 끊어지지 않아요.
    생활습관에 절약이 장착이 안되는겁니다.

단순히 적게 벌어서 가난한게 아니었다는걸 뼈저리게 느꼈고,
    가난마인드는 절대로 못벗어난다는걸 봤습니ㅏㄷ.
    댓글에 다 보이네요.
    그렇게 꼬아서 살아보세요.
    절약정신은 돈 많이 벌때도 남아도는 돈 그대로 절약하고 모아두어요.
    그래서 나중에 IMF때 빛을 발하는거죠.

• 43.
    '24.10.17 5:55 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

평생 안 아껴도 평생 잘 사는 사람이 얼마나 되나요
    그걸 누가 모르나요
    대중적인 얘기를 해야지 일부 소수 얘기를 하면 어쩝니까

• 44.
    '24.10.17 5:56 PM (1.237.xxx.38)

평생 안 아껴도 평생 잘 사는 사람이 얼마나 되나요
    그걸 누가 모르나요
    대중적인 얘기를 해야지 일부 소수 얘기를 하면 어쩝니까