82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원글 내용은 지울게요. 너무 감사합니다

... 조회수 : 2,796

울적했는데

댓글만 봐도 많은 위로가 되네요

사수가 갑질한 카톡은 다 남겨놔라했어요

글 내용은 지울게요

댓글 달아주신 맘님들 너무 감사드립니다 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.16 7:16 PM (222.108.xxx.61)

안타깝습니다... 어떤 마음인지 상황인지 알거같아요 어머님께 도움의 말씀 못드려서 죄송해요 그래도 따님이 끝까지 공부 포기하지않고 좋은결과 이루길 바래요

• 2.
    '24.10.16 7:17 PM (223.62.xxx.8)

대학원 2년 참거나 아니면 옮기거나 .
    아니면 어머님이 계속 받아주셔야 겠네요.
    원래 사람들이 모르는데 대학원생활 고도의 폐쇄성이 있는곳이고 논문 졸업이란 약점이 모든걸 덮어요.
    알고 택하지는 않았겠지만
    그런점 때문에 대학원 포기하는 박사생도 더러 있어요.
    인생에 가장 더러운 사회생활을 배우는 곳이라 할수도 있는데 참으며 앞으로는 대학원보다 더 최악은 없을테니
    따님은 어떤 선택을 하시겠어요?

• 3. 리보니
    '24.10.16 7:18 PM (221.138.xxx.92)

저도 비슷한길을 걸어와서 뭐라 드릴 말씀이 없네요.
    분석기기 트러블 생기면
    밤샘도 부지기수였어서...그쪽이 그렇습니다.
    사수까지 그모양이니 더 힘들겠네요.
    내가 힘?이 생길때까지는 견디고 공부해야합니다.
    석사로는 어림없고요.

• 4. satellite
    '24.10.16 7:20 PM (211.234.xxx.132)

이악물고 꼭 학위하길 바랍니다...

• 5. 앞으로
    '24.10.16 7:22 PM (222.114.xxx.170)

그 사람과 하는 모든 대화 녹음하라고 하세요.
    전화 통화, 카톡 모든 걸요.
    꼭 그 자료 쓸 일이 생길 거 같내요.

• 6.
    '24.10.16 7:34 PM (115.138.xxx.1)

너무 힘들면 잠시 휴학하거나
    지도교수 면담해보면 안되나요??
    소패는 미친척하고 들이받든지(증거갖다대고)
    돌멩이쳐다보듯 하며 이또한 지나가리라 하는 수밖엔 없어요 ㅜㅜ

• 7. .....
    '24.10.16 7:39 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

친구아들 연구실 밤샘 부지기수, 학교앞 자취, 연구실과 한 몸 생활 2년만에 석사마치고 취업했어요. 박사는 아니라 판단하고 재빨리 탈출. 덕분에 연봉1억 받습니다. 교수님이 그 분야 유명인. 덕분에 감사한 일이죠. 태어나서 그때만큼 고생한 적이 없다고..애가 훌쩍 성숙해졌어요.

• 8. .....
    '24.10.16 7:41 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

친구아들 연구실 밤샘 부지기수, 학교앞 자취, 연구실과 한 몸 생활 2년만에 석사마치고 취업했어요. 박사는 아니라 판단하고 재빨리 탈출. 덕분에 연봉1억 받습니다. 교수님이 그 분야 유명인. 감사한 일이죠. 태어나서 그때만큼 고생한 적이 없다고..애가 훌쩍 성숙해졌어요.

• 9. ,,,
    '24.10.16 7:44 PM (118.235.xxx.172)

이건 본인이 참거나 아니면 다른 곳으로 옮기거나 그외에 방법이 없어요 어머니가 해줄 수 있는거라고는 그냥 얘기 들어주고 같이 욕해주는 거 정도고요

• 10. 아이고어째요
    '24.10.16 7:45 PM (116.121.xxx.208)

대학원생들 진짜 불쌍해요.
    네이버웹튼 ‘대학원탈출일지’ 이공계대학원생이 그린 만화인데 보시면 위안좀 될것같아요.

• 11. 녹음 영상
    '24.10.16 8:33 PM (106.101.xxx.6)

기록은 남겨야하지않을까요
    시대가 어떤데 그런식으로
    그러니 다들 해외로가지