82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증여세 잘 아시는 분들 계실까요

세금 조회수 : 855

부모님이 제 통장에 3천만원을 입금시키면 증여세가 없나요

검색하니 5천만원 까지라고 나오긴 하는데요

부모님이 편찮으시고 인지가 흐린데 제가 돌보고 있어요

앞으로도 제가 간병해야하고

필요한 비용들 인지가 있을때 미리 보내주신다고 하는데요

지금까지 2천5백 정도 저에게 보낸 기록이 있고

이번에 3천만원을 보내시려고 하는데

이런 경우 5천이 넘어서 증여세가 나오나요

돌아가신 후와 생전 증여는 세금이 다른가요

세금이 얼마나 나올까요

저도 먹고살기 힘든 중에 병구완까지 하는중이에요

3천은 부모님 전 재산이구요

조언좀 부탁드려요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '24.10.16 1:23 PM (59.6.xxx.211)

2500만 더 받으시고 세무서에 신고하시면 증여세 하나도 안 내요.
    5백만원은 부모님 이름으로 체크 카드 만들어서
    그 카드로 원글님이 부모님께 필요한 물품이나
    식음료, 생활비로 쓰세요.

• 2. oo
    '24.10.16 2:01 PM (118.220.xxx.220)

2천5백 받아서 5천 채우고 나머지는 체크카드 만들어서 병원비나 부모님 생활비 같은걸로 쓰면되겠군요
    무지한 사람에게 이렇게 친절하게 댓글 주셔서 감사합니다
    복 받으실거예요^^

• 3. 부모님 통장을
    '24.10.16 2:18 PM (121.165.xxx.112)

원글님이 받아서 필요할때마다 빼서 쓰시면 되지 않을까요?

• 4. 노을
    '24.10.16 2:30 PM (106.247.xxx.197)

1. 부모님 모시고 은행에 가서 인터넷뱅킹 가입을 하고
    2. 부모님 계좌가 여러개면 2,3개로 정리하세요.
    3. 부모님 계좌에서 체크카드 또는 신용카드 만들어서 그걸로 부모님 관련 경비는 모두 사용하세요.

그게 증여세, 상속세등을 걱정에서 벗어나는길입니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1639540 스테이지 파이터 보시는 분 누구 응원해요? 22 Sf 15:56:47 793
1639539 한경국립대 총장 여학생들 노래방에 불러 접대 강요 7 어휴 15:54:51 1,798
1639538 쳇 지피티 너무 좋지만 느낌이 쎄해요... 15 ... 15:54:02 3,210
1639537 눈밑지방 개선한다는 미용 기기가 있던데 효과가 있을까요? 10 무섭 15:51:27 1,089
1639536 요즘 대형 쇼핑몰에 레몬즙이 많이 보이는데 효과있나요? 8 레몬레몬 15:50:00 1,211
1639535 올림픽공원 꽃 지금 가도 될까요? 2 가을 15:49:51 594
1639534 은행예금 만기가 16일이면 16일에 돈이 자동입금인가요?17일 2 급질요~ 15:41:52 1,202
1639533 광주 첨단에 컷트미용실 추천바랍니다 1 광주분 15:40:06 202
1639532 금시세가 5일만에 2.2%가 올랐어요. 오늘 498,000인데.. 7 금값 15:37:11 1,922
1639531 바람난 남편보다 여자에게 분노를 느끼는 건 28 심리 15:34:55 4,195
1639530 네 돌 된 아이 식사 예절 11 ** 15:34:17 1,178
1639529 집을 사서 이사를 하는 등의 결정을 어떻게 하세요 7 .. 15:33:01 912
1639528 노인분들만 열심히 투표하고 계신다는데 14 ㅇㅇ 15:32:53 1,302
1639527 신라명과 롤케이크 맛있나요. 4 . 15:32:31 767
1639526 어떤 댓글에 제주도 한달살이 14 ........ 15:27:41 2,907
1639525 어제 밥솥바나나케잌 알려주신분 감사해요 8 맛있네요 15:23:44 1,720
1639524 울스웨터 세탁 7 망함 15:23:30 414
1639523 의류쪽 자영업 하시는 분들 3 ........ 15:22:45 1,094
1639522 8시까지 교육감 투표 해주세요. 4 우리애들위해.. 15:22:35 506
1639521 전쟁 안납니다 33 ..... 15:20:56 4,989
1639520 김건희는 하수... 14 ㄱㄴ 15:17:49 3,454
1639519 집수리가 고민입니다. 17 ... 15:17:29 1,706
1639518 외국나가면 아이들 정말 영어 금방 배우나요? 16 aa 15:14:44 1,556
1639517 제주도가 좀 지겹다 싶을 때 이용하는 제주여행 팁 1 알차게 15:14:11 1,449
1639516 뉴욕6박,보스턴3박 뭐하면 좋을까요? 14 자유를찾아서.. 15:11:27 506