82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집앞에 고층아파트가 들어서는중인데 일조권침해

... 조회수 : 3,119

해가 안들어와요

원래는 단독주택단지였다가 재개발되면서 고층아파트 공사중인데

거의 다 올라간것같아요

그 아파트가 생기기 전엔 해가 잘들었는데

지금은 무슨 지하실에 사는 기분이에요

우리 동 사는 사람들은 뭐하는 사람들인지 아무도 관심이 없는거같고 

관리사무소에 찾아가서 얘기해야하나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.15 4:21 PM (218.159.xxx.228)

이미 거의 다 올라간 상황에서 뭐 할 수 있는 게 있을까요?ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.15 4:23 PM (119.198.xxx.247)

상업지도 아닌데 그럴순 없어요
    일조권 소송해서 원래 계획있던거면 패해요
    구청에 문의해보세요

• 3. ...
    '24.10.15 4:24 PM (110.9.xxx.152)

할수있는게없단 말인가요? 저희 동의 없이도 상대건물 일조권을 완전히 가리는 건물 허가를 내주나요?

• 4.
    '24.10.15 4:25 PM (1.237.xxx.38)

원래 다 올리기전에 따졌어야 할 문젠데요
    30년전 어릴때 우리 아파트 앞에 오피스텔 짓는다고해서
    일조권 문제로 주민들이 공사못하게 투쟁하고 난리였어요
    그래서 해 가리는 라인만 복도에 창 달아줬죠
    요즘은 해 안드는 집이 많아 그런가 문제 삼지 않는듯

• 5. 아파트
    '24.10.15 4:33 PM (59.1.xxx.109)

시공전에 뭉쳐서 민원 제기할 사항이었네요
    이젠 늦었어요

• 6. ...
    '24.10.15 4:36 PM (222.236.xxx.238)

그래도 계속 민원 넣으세요. 보상금이라도 받아내야죠

• 7. 릴스
    '24.10.15 4:37 PM (126.158.xxx.171)

올라가기전에 하는건. 남의 재산권 침해였지요
    얼만큼 올라갈줄 알고 시비를 걸어요
    올라갔는데 일조침해니까 지금 말해야죠

• 8. .....
    '24.10.15 4:38 PM (118.235.xxx.162)

이미 다 따져보고 문제없다 판단해서 지었을 가능성이 커요.
    그래도 구청에 한번 물어 보세요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.15 4:40 PM (116.32.xxx.100)

이미 다 올라갔는데 소용이 없을 것 같은데
    소송하면 보상금은 받을 수 있을지 모르겠는데
    그것도 복잡할 것 같긴 해요

• 10. 바람소리2
    '24.10.15 4:42 PM (114.204.xxx.203)

구청에 얘기해요
    얼마정도 보상해주대요

• 11. ...
    '24.10.15 4:46 PM (110.9.xxx.152)

동대표나 아파트 대표는 뭐하는 사람들인가요

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.15 4:54 PM (119.198.xxx.247)

동대표도 아무도 안할려고해서 30 만원이나 회의참여비받고 봉사하는거지 그사람잡을건아니구요
    그사람들도 힘실어줘야 일해요 고마워해안될 사람들이예요
    저는그돈받고 못해요

• 13. 일조권침해
    '24.10.15 4:57 PM (222.119.xxx.18)

할 정도면 대단지인가요?
    이미 그와 관련한 이웃 아파트 보상이 끝났을거예요.

• 14.
    '24.10.15 4:58 PM (218.238.xxx.80)

동대표 등 안하려고하죠. 몇번이나 선거공고 뜨더라구요.
    한달에 10만원정도 받는거같던데요.
    답답한 원하는 집주인들이 다같이 모여 항의해야할듯요.

• 15. 그거
    '24.10.15 5:03 PM (211.217.xxx.233)

보상비 받는 수밖에 없는건데
    건물이 다 올라갔으니 건설사도 배째라하죠
    미리미리 했어야지 건설사가 건물 빨리 올리려고 보상에 응하지요

• 16. 하루에
    '24.10.15 5:08 PM (59.8.xxx.80)

두시간인가 햇볕 들어오면 괜찮다고 알고 있어요

• 17.
    '24.10.15 5:11 PM (221.138.xxx.92)

그게 법규가 있어서 해당되는 곳은 보상 다 했을겁니다.
    그래도 구청에 민원제기 해보세요.

• 18. 정우
    '24.10.15 5:11 PM (121.141.xxx.240) - 삭제된댓글

저도 원글님과 비숫한 경우가 있었어요. 상대방에서 설계 들어갈때 법 테두리안에서 최대한 높게 짓기때문에 구청 건축과에서도 제제할 사항이 없다고 하더라구요.
    변호사도 사긴했는데.. 결국 저희는 집 팔고 나왔어요. 억울하더라구요.

• 19. ..
    '24.10.15 5:15 PM (211.234.xxx.204)

그래도 시공사, 구청에 민원넣어보세요.보상금 나와요

• 20. ...알감자
    '24.10.15 5:15 PM (110.9.xxx.152) - 삭제된댓글

저희동 사는 시람들은 다 전월세인지 바보들인지 의지가없는건지
    구창, 관리실 문의한 사람이 저 하나뿐이라네요
    기가막히네

• 21. ...
    '24.10.15 5:19 PM (110.9.xxx.152)

우리동 사람들은 다 전월세아님 관심이없는지
    구청이나 관리실 문의한 사람이 저 하나래요
    기가막히네

• 22. ditto
    '24.10.15 6:40 PM (114.202.xxx.60)

저희 동네에 고급 빌라 단지가 큰 주상 복합 건물 때문에 일조권 완전 망해서 소송했는데 결국 졌어요 단지 전체가 소송에 참여했는데.