82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰팡이 냄새 제거에 효과본 제품 있으세요?

시도 조회수 : 534

세주는 집인데요

창틀 실리콘 등 에 곰팡이 제거를 웬만큼 했는데도

외출했다 돌아오면 집에 냄새가 은은하게

꼬리 퀘퀘하게 나는거 같아요

뭐 어찌하면 좀 나아질까요?

창은 일주일간 열어놓았교

편백나무 아로마오일 수시로 뿌리고 있어요

혹시 효과본 제품 같은거 있으신가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.10.15 10:39 AM (114.204.xxx.203)

벽지나 바닥도 살피세요
    창틀만으로 그렇진 않을텐대요

• 2.
    '24.10.15 10:47 AM (1.240.xxx.21)

정도면 평소 환기를 안해서 그런 듯 한데
    날마다 적어도 1시간 이상 환기를 해야 냄새가 빠질 것 같아요.

• 3. 새로 도배..
    '24.10.15 10:59 AM (211.106.xxx.186)

새로 도배하셨나요?
    도배할 때 시멘트 벽부터 곰팡이 자국 있으면
    그거 없애면 좋아요. 단열안된 집이면
    다시 곰팡이 생기지만..ㅠㅠ
    천장 마감재 안팎으로도 곰팡이 있어요.
    천장 구조물과 천장마루 사이 빈공간..여기도 곰팡이 있을 수 있는데
    이공간도..스프레이 뿌리든지 하면 조금 나을 수 있음.
    장판 아래쪽도 곰팡이 있을 수 있음.

• 4. 원글
    '24.10.15 11:13 AM (110.70.xxx.202)

여기는 제가 오래 살았던 집인데요
    이 집은 남향에 뻥 뚫린 큰 창문이 많은 집이라
    곰팡이 생기는 집 구조가 전혀 아니거든요

근데 제가 분양받아 살던 이 집에 세입자를 처음 들여봤는데
    이 세입자분이 방 하나를 (유리창 많은 방) 몇년간 창문을 봉했다 하네요
    창문쪽에 긴 책장을 놓고선 창문을
    아예 한번도 안열고서 블라인드로 가려 놓고 살았나봐요
    뭔가 환기 개념이 아예 없으신..ㅠ

암튼 벽이나 마루 이런덴 이상 없는듯한데
    창문이 아주 심했어요
    창틀과 방충망이 아주 그냥..

윗님~ 말씀하신 스프레이라는게 따로 있나요?
    아님 락스 물 희석해서 뿌리면 될까요?

알려주시는거 계속 해볼께요
    창문은 늘 열어두고 있을께요

처음 분양받은 집인데 넘 속상하네요

• 5. 단열 체크
    '24.10.15 11:23 AM (183.100.xxx.184)

습도가 벽이나 바닥쪽 기준으로 어느 정도 나오는 지 한번 체크해보셔요. 축축한 곳이 없으면 결로까지는 아닌 거고, 곰팡이있던 부분 철저하게 소독한 이후에 환기 잘 시키고나서 바닥에 난방을 좀 켜두시는 게 습기 날리는 데에는 효과 있습니다. 아로마 오일과 편백나무는 곰팡이 냄새 제거에는 효과 없더라구요.
    습기, 결로가 멀쩡하게 없는 집도 구옥이라면 여기에 창문만 새로 달아도 생기기도 해요. 얼른 해결 보시길 :)

• 6. 원글
    '24.10.15 11:35 AM (110.70.xxx.202) - 삭제된댓글

아 감사합니다
    이 집은 축축한 곳은 전혀 없어요
    다 뽀송뽀송 합니다
    그리고 5년 좀 넘은 준신축 건물이예요

곰팡이 부분 소독하라는게 락스 말씀하신 거지요?
    락스로 다시 한번 더 해볼께요
    창문이 너무 커서 내릴수가 없어서
    아무리해도 손이 안 닿는 곰팡이 부분이 있었거든요
    거기까지 어떻게든 머리써서 소독 제대로 쫙 하고
    창문 싹 다 열고 난방 풀로 돌려볼께요

한말씀 한말씀 팁 하나하나
    잘 모르는 제게는 너무 소중해요
    감사합니다

• 7. 원글
    '24.10.15 12:05 PM (110.70.xxx.202)

아 감사합니다
    이 집은 축축한 곳은 전혀 없어요
    다 뽀송뽀송 합니다
    그리고 5년 좀 넘은 준신축 건물이예요

곰팡이 부분 소독하라는게 락스 말씀하신 거지요?
    락스로 다시 한번 더 해볼께요
    창문이 너무 커서 내릴수가 없어서
    아무리해도 손이 안 닿는 곰팡이 부분이 있었거든요
    거기까지 어떻게든 머리써서 소독 제대로 쫙 하고
    창문 싹 다 열고 난방 풀로 돌려볼께요

• 8. 락스말고
    '24.10.15 9:57 PM (183.100.xxx.184)

곰팡이 제거용 스프레이 거품 분사되는 거 있어요. 아니면 벽곰팡이 제거용으로 네이버에 검색해보시면 여러가지 나옵니다. 락스는 물에 타서 걸레 같은 걸로 닦다보면 자칫하면 벽지 좀 상할 수도 있지 않을까 싶습니다. 거품 타입이나 젤 타입은 막 흐르진 않아서 괜찮아요. 제일 안흐르는 건 젤타입이에요 :)
    창문 열고나서 소독냄새다 빼신 후에 문좀 닫고 돌리셔서 그 이후에 환기하시는 게 나을 듯 합니다. 창문 연 채로는 난방해봤자 온도가 안오를 거라서요. 당연히 아시겠지만 한번 더 체크^^