82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초저 아이들.. 1년에 8센티씩 크기도 하나요?

초저 아이 조회수 : 1,342

초2  여자 아이인데요..어딜가든 덩치작은 아이였는데

최근 2년간 미친듯이 먹어대더니 친구들을 따라잡기 시작하더라구요..

요근래 너무 많이 먹는다 싶었는데

일년간 몸무게는 4킬로 늘었고.. 키는 오늘 재보고 기록했던거랑 보니까

1년간 8센티나 자랐네요.. 

아직 초 저라 급성장기는 아닐테고.. 또 성장클리닉 3개월 전에 갔을때 성호르몬

수치 이상없었거든요..

키가 보통이상정도는 될거라고 봐도 될지요..

엄마 아빠 키는 166/176 이고

아이는 오늘 키 재보니 130센티에요. 몸무게는 29킬로.

(예전에는 반에서 꼴등으로 작았어요)

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천차만별
    '24.10.15 8:52 AM (222.232.xxx.109)

그런 아이도 있어요.

• 2. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.15 8:54 AM (202.180.xxx.209)

원래 1년 평균 7cm가 기본인ㅔ요
    급성장기에 10cm씩 크는거고
    제가 잘못 아는게 아니라면요

• 3. 15센티도
    '24.10.15 8:54 AM (58.123.xxx.123)

자라요. 성장기에 6센티 미만으로 자라면 성장이 더디고. 마무리 단계 일 수 있어요.
    초딩들 보통 8센티 10센티 커요

• 4. ....
    '24.10.15 9:02 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

4cm미만 크면 저성장이라 검사해봐야 하고,
    평균적으로 5~8cm자랍니다.
    10cm이상 자라면 급성장온것. 2년정도 급성장하고 성장 마무리

• 5. ....
    '24.10.15 9:02 AM (112.216.xxx.18)

물론.

• 6. ..
    '24.10.15 9:08 AM (114.203.xxx.30)

1년 7센티미터가 기본이라
    작았던 아이면 7센티로는 따라잡지도 못해요.

• 7.
    '24.10.15 9:10 AM (121.225.xxx.217)

남아라 보통 4-5센치 크다가 사춘기 성장기때 7-8센치캈어요.
    아이가 잘먹어서 큰건지
    혹시 가슴멍울은 생겼는지 보시고 성조숙증도 보셔요.
    요즘은 점점 빨라져서 초3에도 멍울생기고
    초4-5에 월경도 한대요.
    근데 빠른 애들은 2-30년전도 그러기도 했던거 같어요.

• 8. 따라잡
    '24.10.15 9:10 AM (211.186.xxx.7)

지금 평균 넘었어요 ㅎ

• 9. 일단
    '24.10.15 9:11 AM (222.235.xxx.52)

키는 기본인거네요 4~10cm 정도는 평균정도로 성장하는 거예요. 많이 먹이시고 운동도 시키고 하세요~

• 10. 가슴
    '24.10.15 9:11 AM (211.186.xxx.7)

멍울은 계속 보는데 아직 없더라구요

• 11. ....
    '24.10.15 9:12 AM (221.151.xxx.33)

저도 아이가 작은데 1년 키 자라는 평균이 6-7센치라서 8센치도 무리없어 보여요~ 주기적으로 뼈나이만 체크하심 될거같아요^^

• 12. ...
    '24.10.15 9:14 AM (49.170.xxx.19)

울아이 초등때 10센티씩 크는때가 있었어요. 4센티씩클때도 있었구요. 클때 많이 먹이고 재우고하세요

• 13. 어머머
    '24.10.15 9:16 AM (106.101.xxx.15)

8센티 크면 위험한 신호예요. 꼭 성장클리닉 가셔서 검사해보세요. 너무 안자라도 문제지만 이렇게 자라는 것도 안좋은 신호입니다.
    건너 아는 집도 이래서 갔는데 초4에 생리 시작할거라고 했대요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.15 9:18 AM (1.255.xxx.98)

갑자기 너무 많이 큰건 성장클리닉 가보셔야할거에요
    혹시 모르니 다녀오세요

• 15. 3개월
    '24.10.15 9:22 AM (223.38.xxx.242)

3개월 전에 갔는데 가봐야 할까요 멍울도 없는데

• 16. 가슴은요
    '24.10.15 9:28 AM (223.38.xxx.242)

멍울이 생기고 생리할때까지 2년이 넘게 걸리거든요.
    저희애는 멍울이 없어서 .. 지금 멍울 생긴다고 해도 5학년 생리라 이상하지 않아요.

• 17. 쑥쑥
    '24.10.15 9:30 AM (61.83.xxx.94)

딸아이 중1이고요, 키는 늘 평균정도였어요.

초등 3-4학년즈음 부쩍 자라서 청소년급(?) 체격으로 자라더라고요.
    5학년 되고 생리 시작했는데, 주위 친구들 대부분 그즈음부터 시작했다고 하네요.

지금 키는 159정도 됩니다.

• 18. 무슨 초딩
    '24.10.15 9:31 AM (58.123.xxx.123)

일년 8센티 성장이 위험한건가요
    평균적으로 잘자라는건데요
    지금처럼 자라야 초딩고학년때 160근처가고. 중딩때 좀 더 크던가 마무리 하던가 그래요.
    고학년 갈수록 더뎌져요.지금 한참 자랄때니 걱정말고 잘먹고. 운동하고. 잘자면돼요.
    무슨 멀쩡하게 크는 애를 병원인가요ㅜㅜ

• 19. ---
    '24.10.15 9:41 AM (220.116.xxx.233)

저희 딸은 또 너무 커서 걱정인데...
    한국 나이 7살 예비초딩인데 키 130에 몸무게 24킬로예요...
    이렇게 크다가 호르몬 조숙증 오는거 아닌가 해서 ㅠㅠ
    태어날때 부터 우량하고 항상 크긴 했습니다 ㅠ

• 20.
    '24.10.15 9:56 AM (106.244.xxx.134)

제가 4학년 때 멍울 잡히고 6학년 때 생리했어요.
    생리하고 나니 딱 성장이 멈추더라고요.
    성호르몬 문제 없고 멍울 없으면 잘 크는 거 아닐까요?

• 21. 올해 50
    '24.10.15 11:11 AM (113.161.xxx.234)

국6에서 중1 사이에 13센티 컸어요. 중학교 3년동안 30센티 조금 넘게 컸구요. 원래 반에서 제일 작은 축에 들었는데 성장기가 끝나고 나니 평균 이상 키 입니다 ㅎㅎ.

• 22. 나는나
    '24.10.15 11:23 AM (39.118.xxx.220)

조금 일찍 자라는 아이인거죠.

• 23. 나무크
    '24.10.15 9:23 PM (180.70.xxx.195)

보통 7~8센티정도 자라지않나요???일년에