82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 구합니다(댓글 감사드려요)

그레이프 조회수 : 1,883

지금 저랑 냉전중인 20대후반 딸이 어렸을때부터 엄마한테 서운했던 얘기 한달동안 생각날때마다 카톡으로 다 털어놓을테니까 미안해 세글자로 퉁치지 말고 한 달 후 답장하라고 하네요

얼마전 다투고 독립준비한다고 따로 살고 있어요

알바하면서 취업준비중이고요

남매인데 크면서 차별받았던 얘기, 제가 생각해도 미안했던 얘기, 본인한텐 상처됐던 일들 등 조목조목 적어 보내네요

2년전 한번 저한테 그런얘기 보낸적 있었는데 그때 제가 공감해주지 못하고 제 얘기만 하다가 딸이 몇달 등 돌린적 있었거든요

이번에도 단절될 뻔했는데 이렇게라도 얘기해줘서 고마운 상태에요

딸이 정신적으로 힘들어 하는데 어떻게 해줘야 할까요

간단하게라도 다 털어놓으라고 답장하는게 맞을까요 아니면 한달 다 듣고 답장 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.15 6:01 AM (73.148.xxx.169)

딸이 원하는대로 해요.
    애가 차별한 엄마에게 기회를 주네요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.15 6:02 AM (1.222.xxx.56)

정성껏 답변을 쓰라는 뜻..

• 3. ..
    '24.10.15 6:06 AM (14.36.xxx.129)

이번에도 딸의 말을 불편하다고 외면하면 딸과의 인연은 영원히 끊어질겁니다.
    아들 있으니 딸이 멀어져도 괜찮은 건 아니죠?
    아들에게 했던 지원만큼 독립하는 딸에게 지원해주세요.
    자식 차별은 죄악이라 생각하고요,
    저도 그런 부모를 영원히 용서못해요.
    돌아가실 때까지 안봐도 그만이고요, 유류분 소송할겁니다.
    그런 상황을 원치않으신다면 딸을 말을 경청해주세요.

• 4. 솔직히
    '24.10.15 6:22 AM (180.70.xxx.42)

글에 쓰신것처럼 답장 한번 보내세요.
    2년전 엄마가 공감못해준것 미안해. 이렇게 얘기해주고 엄마가 뉘우칠 기회줘서 고맙다.

• 5. 제발
    '24.10.15 6:34 AM (58.140.xxx.152)

한달 후에.
    지금 금방 보내면 엄마는 정말 말이 안 통하는 사람이구나 라는 확인밖에.

• 6. 차별최악
    '24.10.15 6:45 AM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

전 50대인 지금에야 스트라이크 일으켰어요.
    진짜 조목조목 적어내려가면서 상기하는중인데 괴롭네요.
    진심으로 사과는 하시고, 본인도 자각 못하는사이 튀어 나올겁니다.
    앞으로도 진짜 조심 하시길 바래요.

• 7.
    '24.10.15 6:54 AM (211.57.xxx.44)

한달 딱되는 날
    긴 장문의 톡을 보내세요....

변명은 하지마시고
    아이를 보듬어주세요

글쓰기 자신없으시면
    차라리
    여기 글 올리시고
    상황설명하시고

글같이 써봐요

도와드릴게요

(어제 문자 답장 고객님께 했더니, 정성어린 답장 진심으로 감사하다고 전화받았네요)

글쓰기가 중요해요
    감정을 건드려야하는데
    글 많이 안써본
    신분은 어려워서요

그래서 진심으로 도와드리고 싶었어요

• 8. 돈도
    '24.10.15 7:02 AM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

보내고 글도 써서 보내세요.
    딸에 울음에 단답형으로 미안하다 딱 4글자라니 정떨어져요.ㅠ
    너한테 해줄말도 없고 기억도 안나고 모르겠으니
    그래. 그래서 어쩌라고? 생각하니 미.안 하.다 저런거에요
    다시 읽어도 정말 화딱지나고 정떨어지는 진정성 없는
    정치인들 아전인수겪 단골 멘트죠.
    기승전 죄.송.합.니다.
    기승전결. 미안합니다.

• 9. ..
    '24.10.15 7:03 AM (125.133.xxx.195)

진심으로 뉘우치셔야 진심어린 답변이 될껄요.
    가짜로 만들어내지마시고 우선 진심으로 반성을 하면서 딸의 글을 읽으시고 답을 하신다면 부러 작문같은거 하실필요가 없죠. 자식차별은 죄입니다.

• 10. ..
    '24.10.15 7:42 AM (211.234.xxx.78)

20대 많은 커뮤 보니까
    그럴 때 엄마가

어 그래 미안해
    근데 너도 참 예민하다
    나도 그럴만 해서 그랬어

이렇게 나오면 그 날로 인연 끝나는 거예요.

딸이 지목한 상황에
    그 때 왜 그랬는지
    그게 왜 잘못인지 깨달았는지 아닌지
    사과와 앞으로 어떻게 할 것인지에 대해
    솔직하게 답변해 보세요.
    대충 둘러대려고 하면 다 티나요..ㅜㅜ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.10.15 8:06 AM (110.70.xxx.21)

글에 진심이 있어야죠
    그래도 딸이 아직은 기대가 있네요
    편지보내고 저라면 즉시말고 몇일후 딸도 정리가 되었을쯤 용돈도 보낼거같은데. 왜보내는지.잘 설명하고

• 12. 관계
    '24.10.15 8:19 AM (222.233.xxx.101)

딸아이가 아직 엄마에게 사랑이 있네요
    그 사랑 마음을 다해 지키시고 보듬어주세요
    그아이 가슴에 남은 응어리는 엄마만이 풀어줄수 있으니까요