82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 경우 공실로 두고 오피스텔 파는 게 낫나요?

어찌할지 조회수 : 1,117

내년 봄 만기인 오피스텔을 팔려고 하는데요.

내후년 다른 것도 빨리 팔아야 해서 그냥 공실로 두고 팔려고 하거든요.

근데 부동산에서는 이 오피스텔은 투자 목적으로 많이 매수를 하니까 임대가 끼어 있는 상태가 더 유리하다고 새 세입자 들여서 매도하라네요. 팔리는데 6개월 은 잡아야 한다면서요.

제 생각에 세입자가 들어 있으면 집 보여 주는 것도 좀 번거롭고 미안할 것 같아서 저는 그냥 공실로 두려고 하거든요.  작년에 전세낀 아파트 팔 때 세입자한테 너무 미안해서 커피 쿠폰 드리고 선물도 드리고 그랬던 경험이 있었던 지라..

그리고 공실이면 최대한 많은 부동산에 내놓기 편할 것 같구요  (아파트팔 때 8군데 내놨었어요)

만일 공실로 두면 매달 20만 원씩 관리비가 나가고요.

새로 세입자를 들이면 첫 달에 복비랑 자잘한 거 수리해서 100만원 안 되게 들것 같아요. 월세는 130만원들어오고요.

근데 전 월세받는 것보다 빨리 팔고 싶어서, 또 최대한 많은 부동산에 내놓고 싶어  공실로 두고 싶은데 시간이 걸린다니 임대끼는게 나을 까요?

주거도 가끔하는 업무용 오피스텔이에요.

공실로 두고 파셨던 분들, 어떠셨나요,

자주, 많이,  보여주니 더 빨리 나가던가요??ㅡ.ㅡ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.14 4:41 PM (218.159.xxx.228)

오피스텔 구매하는 사람들 대부분 수익창출이 이유기때문에 세입자까지 그대로 인계받는 거 더 좋아할 것 같긴해요.

• 2. 세입자
    '24.10.14 4:45 PM (182.212.xxx.153)

들이면서 차라리 첫 한달치 월세 공짜로 해 줄테니 집 팔때 집 보여주는 것 좀 도와줘라 하세요. 아마 훨씬 부드럽게 잘 나갈 겁니다.

• 3. ...
    '24.10.14 4:46 PM (14.138.xxx.159)

네, 저도 첨엔 그렇게 생각했는데,
    웬지 첨에 세입자 구해준 오래된 부동산에서 거래를 해야만 할 것 같아 다른 부동산에 마구? 내놓기 꺼려져서요.
    또 최대한 많이 보여주려면 공실이 나을 것 같기도 하고요.

• 4. 아..
    '24.10.14 4:47 PM (14.138.xxx.159)

둘째댓님, 그런 방법도 있었네요!! 참고할게요.

• 5. 밝은이
    '24.10.14 4:59 PM (121.141.xxx.244)

최근에 오피스텔 팔았는데요 저도 첫 댓글님처럼 생각했었는데 그렇지 않다고 하네요

공실인 경우 더 빨리 팔린다고 해요. 그래서 저희도 몇 달 공실로 두었고 한달 도 안되어 팔렸어요

• 6. 부동산에 맡겨요
    '24.10.14 5:00 PM (220.125.xxx.229)

오피스텔 구조는 거의 모두 같기 때문에
    굳이 보여주지 않아도 부동산에서 알아서 공실 보여줘요
    들어와 살 사람 아니면 투자 목적 구입이라 세가 잘나가느냐 아니냐에 관심을 가질겁니다
    부동산 말대로 임차인 들인 상태에서 팔면 됩니다
    보여주냐 마냐는 부동산에서 알아서 합니다

• 7. 바람소리2
    '24.10.14 5:02 PM (114.204.xxx.203)

세입자 있는게 좋죠

• 8. 이런 생각도
    '24.10.14 5:07 PM (14.138.xxx.159)

세입자 들이면 월세복비+ 매매복비 이중으로 들어가니
    공실로 두고 빨리 팔려고 했죠;;
    전세낀 아파트 팔 때 더 좋은 가격에 팔 수 있었는데
    세입자가 외출한다고 그 날 안된다 해서 다른 사람한테 넘어간 적도
    있었거든요.
    한두달 공실로 몇군데 내놔보고 안되면 세입자 들여야겠어요.ㅜㅜ

• 9.
    '24.10.14 10:13 PM (121.167.xxx.120)

공실로 두고 팔고 매수자보고 세입자 들이라고 하세요