82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사

57세 조회수 : 887

10년간 미용실을 운영하다가 팔 수술을 하고 일을 더이상 할 수 없게 돼서

쉬면서 자격증을 따 놓으려고

공인중개사 학원을  접수하고 왔어요

친구가 같이 공부해보자 하고 저도 부동산쪽에 관심이 좀 있어서 덜컥 접수를 했네요

요즘은 젊은 친구들이 많던데 학원가보니 나이 많으신분도 많긴 하더군요 

막상 접수해서 1년을 투자한다 결정하고 나니 고민도 됩니다

제가 사람은 좋아하는데 마음이 여려서 이런 일도 잘 할 수 있을지 그게 제일 고민이네요

마음 여린 사람도 잘 할 수 있겠죠? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.14 12:32 PM (222.111.xxx.27)

마음 여란 분들은 부동산 자영업에서 살아 남기 힘들어요
    부동산 하시는 분들은 사기성도 있어야 하고. 멘탈이 강해야 해요
    부동산 하는 지인들 보면 서로 이권 다툼도 많고. 서로 뒷담화도 심해요
    거액의 돈이 왔다갔다 하다 보니 스트레스도 많이 받더라고요

• 2.
    '24.10.14 12:42 PM (110.70.xxx.202)

실장 먼저 해보고 결정하시길 추천이요
    실장은 자격증 없어도 되니까요

공부 자체가 모든걸 걸어야 하는
    고시공부급 수준인데
    (고시와 다른 점은 일정 점수이상이면 다 붙여준다는 점.
    하지만 공부양은 그에 못잖아요)

나중에 적성에 안맞아서 그만두는 경우 허다해요

특히 심약하거나 여리거나
    너무 곧이곧대로이거나
    너무 완벽주의라면

많이 힘들수있어요

• 3. 이븐하댜
    '24.10.14 12:51 PM (211.234.xxx.215) - 삭제된댓글

저는 장롱에 있는 자격증이지만,
    개업도 해봤는데 적성에 안맞았어요.
    원글님은 미용실경험 있으시니
    사람대하는거나 자영업 돌아가는거 적응되셨을거고
    도전해봐도 될듯해요.
    다만, 공부는 쉽지않아요.
    저는 40대에 땄는데
    학원.인강등 젊은이들 고시공부하듯 해서
    동차합격하고 실장취업 5개월후
    개업했는데 자영업이 안맞았어요.
    또 다시 월급쟁이 하네요.
    잘해보세요. 까짓거 나라고 못해? 해보세요.
    화이팅 응원할게요!!!!!!

• 4. ...
    '24.10.14 1:29 PM (1.241.xxx.7)

힘든게 내가 진심으로 다가가도 사람들이 저를 부동산 영업하려고 생각한다는 점이더라구요 그래서 인간관계가 좀 순수하게 안된다고 할까요
    그리고 어느정도 사실이기도 하고 ㅜ

• 5. 현업
    '24.10.14 2:12 PM (125.181.xxx.35)

현재 직장인이거나,
    젊으신 분이거나,
    하면 하지마시라고 하고 싶어요
    실장을 먼저 경험해보란분 말도 맞는 부분이 있지만
    57세인데다가 자격증도 없고
    요즘 중개업상황이 서울빼곤 최악이라
    취업도 쉽지 않고요
    일단 도전해 보셔요
    제가 자격증 공부했을때도 같은 학원생중에
    젊은이들(부동산관련학과 학생들)은 떨어지고
    저같은 아짐들이 합격했어요
    절실했던 거라고 생각해요

• 6. ㅡㅡ
    '24.10.14 2:27 PM (223.39.xxx.88)

저도 따고싶은 자격증였어요
    이번에 급하게 전세 내놓느라 여기저기 많이 내놓고
    많은 부동산 겪으며
    난 이 일 못 하겠다 아니 하기 싫다가 결론이네요
    보통 멘탈들 아니고 여자 사장들 기세고 허세, 비양심 등등
    질리고 지치게 하더군요
    완전 여우과들이 잘 할듯요