82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보늬밤 만들건데요

... 조회수 : 744

작년에 만들어서 두고두고 먹어서

올해 또 만들려고

밤 물에 담가놨는데요

럼을 왜넣는건가요?

혹시 아시는분  계시면 알려주세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. …,.
    '24.10.14 9:23 AM (203.236.xxx.188)

럼은 맛있으라고 넣겠지요?
    저는 그냥 맛술 넣어요. 럼 없어서...

• 2. …,.
    '24.10.14 9:25 AM (203.236.xxx.188)

그런데
    온라인에 있는 레시피 대로 하면
    밤을 잘 까도 많이 부서져서 저는 짧게 해요.
    그리고 부서진 밤은 밤페이스트로 만들어요 ^^

• 3. 203님
    '24.10.14 9:29 AM (116.125.xxx.12)

밤페이스트 한수 알려주세요
    레시피를 알수 있을까요?

• 4. ...
    '24.10.14 9:44 AM (108.20.xxx.186)

럼이 사탕수수 베이스로 만든 술이어서 알콜이 날아가고 난 후에 달콤함과 그 향이 남아요.

저는 보늬밤이 뭔지 몰라서 검색해 봤는데, 맛있겠어요.
    체스트넛 프리저브에 정성이 훨씬 더 많이 들어간 음식이네요.

레시피에 쓰인 재료를 보니, 럼을 쓰시려면 다크 럼을 쓰시는 게 훨씬 맛있을 것 같아요.
    베이킹 카눌레나 크리스마스에 먹는 파네토네 만들 때도 다크 럼을 써요. 다크럼이 찐득하게 재료에 붙어서 고급스러운 단맛을 나게 하거든요.

맛있게 드세요!

• 5. ...,.
    '24.10.14 9:45 AM (203.236.xxx.188)

https://m.blog.naver.com/jysjysyessle/222896964404?isInf=true&infParams=eyJzY2...

딱 이렇게는 안하고 참고하고 맛 봐가면서 해요^^

• 6.
    '24.10.14 9:54 AM (211.114.xxx.77)

저도 이거 만들어보려고 생각만 하고 있는데 손이 많이 간다고해서...
    더군다나 럼도 필요하나요? 럼을 사야하나...
    잘 만들수 있을까요? 특별한 기술이 필요한건 아니죠?

• 7.
    '24.10.14 10:10 AM (1.235.xxx.169)

럼 없으면 안 넣으셔도 됩니다. 향 내려고 넣는 것일텐데 저는 집에 있던 꼬냑 넣었어요. 이도저도 없으면 그냥 하셔도 될 거예요.

• 8. 밤을
    '24.10.14 10:33 AM (1.240.xxx.21)

밤조림은 깐밤으로 해봤어요. 시간도 많이 안걸리고
    달콤한 맛으로 먹긴 했는데
    보늬밤은 속껍질을 함께 먹는거라 저는
    변비 유발할까 걱정되거든요. 시간이
    많이 걸리는 것도 귀찮기도 하구요.
    개인적으로 밤은 생밤이 제일 맛있고
    깐 밤을 냉동실에 넣어두고 밥할 때마다
    콩대신 넣어 먹는 것도 좋네요.

• 9. ...
    '24.10.14 12:00 PM (116.125.xxx.12)

댓글 주신분들 모두 감사합니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.14 12:28 PM (121.152.xxx.48)

여기서 배운바로는 럼은 풍미를
    얻기 위해서 넣는 거 같아요

추석즈음부터 매일 밤을 주워서
    까느라 고생 특히 속껍질 까기 힘들었어요
    먹어 치울 궁리 끝에 밥에 넣어 먹을건데
    지루하던 차에 넘 좋은 조리 방법을 알게
    되었네요 보늬 이름도 너무 예뻐요
    20년도에 리틀포레스트를 보았지만
    밤조림 기억이 없어요
    유심히 보지 않았나봐요
    나름 열심히 해먹는 82회원인데 말이죠
    새로운요리?알게되고 손에 물집 생기도록