82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 대선은 조국인가요?이재명 인가요?

. . . 조회수 : 2,105

조국은 찍어줄수 있어요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님은
    '24.10.13 6:36 PM (59.6.xxx.211)

조국 찍으세요.

전 민주당 후보 찍을 겁니다.

• 2. 아직
    '24.10.13 6:36 PM (58.29.xxx.96)

멀었어요 갈 길이

• 3. ....
    '24.10.13 6:36 PM (14.58.xxx.104)

조국은 민주당이 아니잖아요.
    하지만 차기 대선후보는 조국이죠
    이재명은 아마 못 나오지 않을까요?

• 4. ..
    '24.10.13 6:37 PM (61.40.xxx.207)

최근 대권지지율 이재명40% 조국6%
    6%안에 계신분이네요

• 5. 하늘에
    '24.10.13 6:38 PM (183.97.xxx.102)

조국 대표 2심까지 유죄인건요???
    참 나...
    그거 이제 3심만 남았구만..

왜 조국은 되고 이제명이 못나온다는 건지...
    오히려 그 반대 같은데요?

• 6. 조국 좋아하지만
    '24.10.13 6:39 PM (59.6.xxx.211)

조국이 민주당이에요?

지금 최고 지지율이 이재명이에요
    될 사람 찍어야죠.

• 7. 국힘
    '24.10.13 6:40 PM (211.234.xxx.248)

국힘 대선 후보는 한동훈 오세훈 홍준표?

• 8.
    '24.10.13 6:41 PM (125.135.xxx.232)

그건 며느리도 모르는 일입니다
    누구든 현재 진행 중인 형사사건의 허들을 무사히 통과한 사람만이 우리들의 선택을 받을 수 있겄죠 ㆍ지금은 누구다가 의미 없네요
    대선 1년쯤 남겨 두면 뭔가 보이지 않을까요
    조국이든 김경수든 지옥에서 살아 돌아온 이재명이든ᆢ

• 9. 누구든
    '24.10.13 6:43 PM (119.71.xxx.160)

민주당 찍습니다.

• 10. 이런x가
    '24.10.13 6:44 PM (223.39.xxx.136)

#사람들 사이에는 이간질을 하는 사람들이 있다. 카더라를 퍼뜨리면서 사람과 사람사이의 분열을 조장하는 사람들이다.

그런데 사람마음 안에도 분열자가 있다. 어떤 대상에 대해 가진 불편한 감정에 부채질을 하는 존재가 있다. 상대방을 미워할 이유들을 들이대면서 분노를 부추기고 마음을 어지럽히는 존재다. 이것을 사악한 내재아라고 한다. 이 내재아가 던지는 말들에 걸려들지 않게 조심해야 한다. 이간질하는 사람들을 거리두기 하듯이 내 안의 이 존재도 거리두기해야 한다.
    https://www.hani.co.kr/arti/well/well_friend/1116327.html

• 11. ...
    '24.10.13 6:45 PM (61.75.xxx.185)

대선 1년쯤 남겨 두면 뭔가 보이지 않을까요
    조국이든 김경수든 지옥에서 살아 돌아온 이재명이든ᆢ 22222

그 때 되봐야 알 거 같아요
    될 사람 찍어야죠 뭐
    사표되면 안 되니까..

• 12. ....
    '24.10.13 6:46 PM (211.234.xxx.118)

아직 조국도 이재명도 모르는 일이죠
    조국은 대법원 판결이 남아있고
    이재명은 받고 있는 재판만 6개인가 7개죠
    그런데 이 사건들과 연관된 사람들이 다 유죄라서 이재명이 계속 재판지연하고 재판부 기피신청하는거라
    아직 2년이나 더 남았어요
    새로운 인물도 좋지요.

• 13. ....
    '24.10.13 6:55 PM (211.179.xxx.191)

김경수요!

조국은 회의적인데요.
    중도표도 가져와야하는데 힘들어요.

경상도 표 가져올수 있는 김경수가 나아요.

그렇지만 누가 되든 찍어줘야죠.

• 14. 조국안됨
    '24.10.13 7:01 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

무슨 표 맡겨놨어요?
    조국도 이재명도 안됩니다.

• 15. 조국안됨
    '24.10.13 7:04 PM (211.215.xxx.185)

무슨 표 맡겨놨어요?
    조국도 이재명도 안됩니다.
    경상도 표 얻겠다고 무지성으로 경상도 후보만 내는거도 반대합니다.
    이제 영남 패권주의 그만해야 해요.
    경상도 안묻은 사람만 뽑을랍니다.

• 16. 이런식의
    '24.10.13 7:06 PM (211.234.xxx.206)

분열조장하는 글이 안좋은거죠.
    조국혁신당은 존재자체가 민주당을 사수하기 위해
    생겨났다고 조국이 선언했죠.
    윤정부 타도만을 위해 노력할거구요.
    대선후보로 나서지 않을겁니다.일단은요.
    저는
    민주당에서 내는 후보를 뽑을겁니다.

• 17. 지금
    '24.10.13 7:08 PM (223.38.xxx.90)

대선시즌 인가요
    제발 윤씨 내려와서 당장 대선 치뤘으면 이질문 심각하게 생각해보겠네요.

• 18.
    '24.10.13 7:11 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

이재명은 부인과 장모 리스크가 컸던 윤석렬한테도 패배 했잖아요
    한동훈이나 오세훈이나 윤석렬보다 리스크는 적은데 이길 수 있을까요?
    윤석렬이 조국을 밟고 권력을 쥐었죠
    밟힌 조국이 최저 지지율 윤총 직후의 대통령이 된다면 아주 재밌는 대한민국 역사가 되겠지만
    입시나 군대는 국민 정서에 제일 예민한 부분이라 안될 거 같구요
    제발 새롭고 능력 있는 인물이 나오길 바랍니다
    편안한 마음으로 투표장에 갈 수 있게~

• 19.
    '24.10.13 7:14 PM (61.74.xxx.175)

이재명은 부인과 장모 리스크가 컸던 윤석렬한테도 패배 했잖아요
    한동훈이나 오세훈이나 윤석렬보다 리스크는 적은데 이길 수 있을까요?
    윤석렬이 조국을 밟고 권력을 쥐었죠
    밟힌 조국이 최저 지지율 윤 직후의 대통령이 된다면 아주 재밌는 대한민국 역사가 되겠지만 입시나 군대는 국민 정서에 제일 예민한 부분이라 안될 거 같구요
    제발 새롭고 능력 있는 인물이 나오길 바랍니다
    편안한 마음으로 투표장에 갈 수 있게~

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.10.13 7:15 PM (203.251.xxx.120)

민주당 후보를 찍습니다

• 21. 음님
    '24.10.13 7:17 PM (59.6.xxx.211)

민주당 후보가 대선 출마해서 한번만에 당선 된 경우는
    노무현 대통령 뿐이에요.

지금 대선 후보 중 압도적으로 1위가 이재명임

• 22. 그런데?
    '24.10.13 7:17 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

조국이 민주당을 사수하기 위해 조국혁신당을 만든다고 했나요?
    윤을 빨리 무너뜨리겠다고만 하지 않았나요?

• 23. ...
    '24.10.13 7:19 PM (211.179.xxx.191)

지금 압도적 1위는 아무 의미 없어요.

대선 가봐야 아는거죠.

그렇게 따지면 지금 지지율이라고 부를수도 없는 사람들도 한때는 다 압도적 1위 였어요.

• 24. 위증교사범
    '24.10.13 7:24 PM (2.58.xxx.138)

전과n범은 선거법, 위증교사로 5년 받았고 지은 죄가 너무 많죠
    남은 재판 다하면 20년 받을거라고 챗gpt가 그러더라구요
    살인미수 만취음주운전 전과자는 안뽑아요
    일반인도 그렇게 욕을 먹는데 사람들이 대통령으로 뽑아줄 것 같나요?
    조국 김경수 이낙연이 나아요

• 25. ...
    '24.10.13 7:24 PM (118.43.xxx.148)

저도 조국은 찍을 수 있습니다
    이재명은 수준 낮은 윤석열에게도 질 정도로 비호감입니다

• 26. 조국입시비리
    '24.10.13 7:28 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

조국은 입시비리 때문에 안되요

• 27. ㅋㄴ
    '24.10.13 7:28 PM (118.235.xxx.133)

전 일잘하는 이재명

• 28.
    '24.10.13 7:30 PM (61.74.xxx.175)

박근혜를 이기는 것과 윤석렬을 이기는 건 난이도 비교가 안되요
    윤석렬은 정치경험도 없고 조직도 없었고 지지자도 없고 가족 리스크도 엄청 커서
    대선후보일 때 부인이 사과까지 했던 인물이에요
    이재명이 그만큼 약체라는 건데 민주당이 싸울 생각이 있으면 같은 인물을 내보내면 안되죠

• 29. 종부세 싫다고
    '24.10.13 7:39 PM (59.6.xxx.211)

국짐당 찍어 놓고 까맣게 잊었나보네요.
    윤석열이 약체였다구요?
    서울 법대 출신의 검찰총장이라고
    강남 사람들도 엄청 지지했어요.
    약체는 개뿔.

• 30. ..
    '24.10.13 7:42 PM (211.234.xxx.122)

전 국힘은 절대 안찍어요

• 31. 제 기준
    '24.10.13 7:58 PM (125.137.xxx.77)

국힘에 발 담근 적 없는 사람요

• 32. ..
    '24.10.13 8:03 PM (118.235.xxx.207)

이재명은 못 찍어요

• 33.
    '24.10.13 8:04 PM (121.190.xxx.201)

이재명입니다

• 34. 이재명만
    '24.10.13 8:12 PM (106.102.xxx.113)

아니면 대선은 민주당이 이기죠..
    윤병신한테도 진 이재명이 또 나온다..필패죠..

• 35. 저는
    '24.10.13 8:15 PM (14.52.xxx.37)

이재명 지지해요
    그래서 민주당 표 줍니다

• 36. . ...
    '24.10.13 8:23 PM (14.52.xxx.217) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ 머리가좀...
    민주당 당대표 이재명인건 아시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이재명 화이팅
    나리팔아먹는 토착왜구들아 입다물어 ㅋㅋ

• 37. 100
    '24.10.13 8:27 PM (125.185.xxx.9)

이재명이죠. 당연히...

민주당 후보가 대선 출마해서 한번만에 당선 된 경우는
    노무현 대통령 뿐이에요.

지금 대선 후보 중 압도적으로 1위가 이재명임2222222222222

• 38. 둘다안됨
    '24.10.13 8:37 PM (211.215.xxx.185)

이재명 깜방가게 되서 안됨
    조국은 입시비리 때문에 안됨

• 39. 이재명
    '24.10.13 9:07 PM (1.236.xxx.84)

재판기록은 보시고 말하나요?
    이재명 감옥갈까봐 걱정되시면 빨간아재 유튜브 추천이요. 검사들이 말도 안되는 이유로 증인만 60명씩 신청해서 시간 질질 끌고 있던데,
    여전히 극우 유튜브 보고 오해하는 분들 계시네요. 이재명은 사익으로 일처리한 것 하나 없어요. 진짜 너무 억울할 것 같은데 의연하게 대처하니까, 그의 진심을 알아주는 국민이 늘어나는 것 같아요,

이재명은 안찍겠다는 분들은 지난대선에 윤석열 뽑은 분들이겠네요~~참 사람이 변하기 어렵긴하죠ㅠ

• 40. 어감명
    '24.10.13 9:24 PM (185.239.xxx.66)

염원대로 이재명 반드시 대통령 됩니다. '깜빵 대통령 ' 사식이나 많이 준비해 두시길. 잘 먹을 겁니다.

• 41. 왕이 될
    '24.10.13 9:42 PM (106.102.xxx.144)

관상은 조국 김경수

• 42. 국짐만 아니면
    '24.10.13 9:52 PM (180.68.xxx.158)

될 사람
    마지막까지 살아남는 그 한분께 내한표 드릴겁니다.
    국짐당 지지자 아니면
    우리 야당 지지자들끼리
    싸우지맙시다.
    잊지마세요.
    콘크리트를 깨려면
    연대,단합해야합니다.
    누군들 국짐 어느누구보다 못하겠나요?

• 43. 영통
    '24.10.14 1:17 PM (211.114.xxx.32)

이재명 되면 또 질 거 같아요..

개인적으로 이재명과 김부선...
    그래서 안 찍을 거에요..

대통령감이 여배우와 그렇고 그런 이야기 나온 것..
    싫어요