82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노벨상 필즈상 오스카상 다들

kjuty 조회수 : 1,754

한강 허준이 봉준호

다들 그래도 한국에서 명문대 나왔네요

저정도 수상자들은 공교육 정도는 쉽게 습득가능한

지능은 되야 가능한가보네요

그래도 재능도 지능일까 그런생각이 들지만

너무 예외적인 상황이 아니어서

좀 실망(?)스런 이 기분..

뭔가 전혀 예상치 못한 이력의 사람이

저런 상을 타면 뭔가 더 임팩트가 강할텐데

그 점은 좀 아쉽네요....ㅋ

아님 될성 부른 떡잎중에서 의외의 인물들일까요

한강 작가는 수석입학했다는데

나머지 두분은 대학시절 대학공부는 그리 열심히 안하셨다고 ㅋ

뭔가 방황..그들은 방황이지만 외부인이 보기에는

울타리안에서 방황인데

아무튼 두사람다 막 과수석 학교수석하고

모두의 기대를 한몸에 받는 그런 스타일은 또 아니긴했네요

시기 질투에서 보호하고 자신에 대한 과도한 믿음, 과도한 완벽주의자

흠결없는 스펙의 사람이 입기쉬운 작은 실패에 큰 좌절 등

신이 보기에 저런걸 미연에 방지하고자 그런건지 몰라도...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '24.10.13 3:56 PM (118.235.xxx.156)

학벌보다 재능이 더 뛰어난 사람들인거죠

• 2. 내용과 별개로
    '24.10.13 4:01 PM (116.38.xxx.207)

저 세 상을 다 한국인이 받았다는 게 그저 신기! 국력의 향상도 약간은 힘을 미쳤을까요? 한강작가님 폄하하려는 건 아닌데 중일은 이미 노벨상 수상자가 있었고 국제정세상 전쟁의 상태인 것이 한강작가님의 주제의식이랑 잘 통해서 어차피 받으실 간.ㅇ성이 높은 분이긴 했지만 10년 정도 빨리 노벨상을 받게 되신 건 아닌지하는 생각도 약간은 들어서요.

• 3. 내용과 별개로
    '24.10.13 4:01 PM (116.38.xxx.207)

오타 죄송. 가능성

• 4. 필즈상은
    '24.10.13 4:06 PM (211.234.xxx.76)

수학이니
    수학을 잘해야겠죠

문학상이나 영화상은 예술쪽이라 명문대?싶긴한데 예술도 공부머리 있음 더 잘할수도 있나보네요...

옛날 유명한 철학자들도 수학과학 다 잘하지 않았나요?

• 5. 우리나라
    '24.10.13 4:14 PM (112.151.xxx.218)

대입이라는게 얼렁뚱땅 하는건 아니니까요
    고도의 집중력 보통이상의 지능
    레이스펼칠 체력 지구력 다 필요해요
    성인되는 최초 관문이니까요

• 6. 수리수리마수리
    '24.10.13 4:19 PM (211.234.xxx.88)

그 사람들이 가진 여러 재능에
    학력. 공부하는 재능은 미미한거 같아요

제가 말하는게 잘 전달이 되는지

다른 능력은 더더 뛰어나고.
    그 사람들에건 문학등의 재능에 비해 상대적으로 미미한.

• 7. 수리수리마수리
    '24.10.13 4:20 PM (211.234.xxx.88)

처댓글님 말이 짧지만 임팩트있네요

• 8.
    '24.10.13 5:25 PM (210.205.xxx.40)

노벨상 받은 한분은 고졸입니다

• 9.
    '24.10.13 6:30 PM (183.98.xxx.141)

예를들면 고 김기덕 같은 분요?
    저는 그냥 우수함의 정점 언저리에 상이 있다고 봅니다.
    노벨 생리의학, 물리, 화학... DNA, 항생제, 엑스레이
    모두 인류에게 엄청난 복지와 혜택을 주었는데
    다 공부 잘하고 우수한 사람들에 의해서 이루어졌어요
    너무 돌아이는 저는 싫으네요