82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강쳥만드는데요 왜 전분을 넣으면 안되나요?

모모 조회수 : 1,722

생강 4킬로사서 배즙20개넣고 

믹서기에갈아  삼베주머니예 넣고 

비틀어 짜서 즙만 한냄비 만들어 놨어요

여기까지 너무 일이 많고 힘드네요

가라앉은 생강전분이 많은데

버릴려니 너무 아깝네오

설탕넣고 끓일때 같이 넣으면 안될까요?

작년에도 몇킬로 만들어서 

붉고기

제육볶음

수육

생선요리 등등

아주 요긴하게 잘썼거든요

감기기운 있을때

뜨거운 물에 두수저 타서

먹으면 알싸한 그맛이 

또 좋아요

앗!질문이 엉뚱한데로 

흘러갔네요

생강청 넣으면 

맛이 변하나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전분
    '24.10.13 1:10 PM (220.83.xxx.7)

전분 넣은 생강청으로 차 마시기 위해 넣으면 엉겨서 풀리지가 않잖아요.

전분 덩어리가 뭉글뭉글 떠 있는 차 마시고 싶으세요?

• 2. 모모
    '24.10.13 1:13 PM (219.251.xxx.104)

아하!
    그렇군요
    감사합니다^^

• 3. 전분가루
    '24.10.13 1:14 PM (175.121.xxx.73)

저도 그 뽀얀생강전분가루가 아까워
    바짝 말려 병에 담아 김치찌개 생선졸임등등 넣어 먹어요

• 4. ..
    '24.10.13 1:17 PM (59.17.xxx.184)

찌꺼기 건진건 소주에 담궜다 맛술대용으로 쓰면 좋아요

• 5. 생강
    '24.10.13 1:17 PM (118.33.xxx.173)

가라앉읏 전분은 버리고 위에뜬것만 사용해야 쓴맛과 아린맛이 덜 한다고 하네요
    저도 이번에 생강3kg+배3개+원당 넣고 생강청 만들었는데
    너무 맛있게 되어서 저녁마다 한잔씩 먹어요
    생강차 마시면 몸도 따뜻해지고 좋은것 같아요

• 6. ..
    '24.10.13 1:25 PM (211.208.xxx.199)

생강 윗물을 끓여야 쓴앗, 아린맛,매운맛이 날아가는데
    전분이 들어가면 채 끓기전에 엉겨버리죠.

• 7. ...
    '24.10.13 1:32 PM (116.125.xxx.12)

전분들어가면 수저가 들어가지 않아요
    딱딱

• 8. 강란을
    '24.10.13 1:32 PM (183.97.xxx.120)

만들어 냉장이나 냉동 보관했다 먹는법이 있네요

타조엄마
    https://youtu.be/2u9jYDIlhNg?si=Aa-Br5AkAgKdp3Mk

• 9. 전에
    '24.10.13 1:33 PM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

어느분이 전분 안 가라앉히고 끓였다가 풀죽? 됐다고 올라온거 봤어요.
    저는 전분은 그냥 버렸어요

• 10. ㅁㅁ
    '24.10.13 1:43 PM (112.187.xxx.63)

근데 왜 ?그고생을 하시지요
    그냥 편썰어 황설탕 훌훌 뒤적여 한사흘 뒤적여가며두면
    엑기스 한강

엑기스만 따라내 살짝만 조려 유리병에 갈무리해두면
    차용도 양념용도 다되고
    편썰어진 건지는 말리면 편강되고
    그냥 갈무리해 냉장에두고 일년내 고기삶기
    양파 야채등등 피클 장아찌담기 등등에 쓰면
    세상 요긴입니다

• 11. 저도
    '24.10.13 1:52 PM (1.240.xxx.21)

윗님 방법으로 생강 사용합니다.
    채썰거나 다져서 설탕에 재두면 엑기스 나오죠
    저는 따로 분리하지 않고
    그 상태로 즙은 고기잴 때 생강은
    차로 끓여 마십니다.

• 12. 저장해요
    '24.10.13 3:03 PM (110.70.xxx.87)

댓글에 좋은 정보가 많네요
    감사해요

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.13 3:10 PM (112.146.xxx.223)

저도 왜? 배즙을 섞으시는지 궁금
    일부러 묽게 만드는게 좋은건가요?
    저는 채칼로 생강 얇게 썰어서 지퍼백에 펼쳐담아 냉동했다 요리에넣고 나중에 골라내요 뜨거운물에 차로 먹기도하구요 세상 간편합니다
    아 생강전분은 우유생강푸딩에 필수재료이긴 한데..

• 14. 모모
    '24.10.13 4:40 PM (219.251.xxx.104)

생강만로는
    수분이 없어서 믹서기에 갈수가 없었어요
    다음에는 설어서 해봐야겟어요

• 15. ...
    '24.10.13 9:22 PM (58.140.xxx.12)

생강 전분이 뭉쳐요.