82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등아이 자기 앞가림은 할까 싶어요

ㄷㄷ 조회수 : 767

막 엇나가지는 않는데, 게으른 편이고 성실하지 않아요

생각이 많고 현재 교육시스템에 불만이 많아서

자기 진로 고민하느라 공부에 집중을 못 해요

공부하기 싫어서 회피하나 싶을 정도로

앞으로 뭐해야 할 지 모르겠어서 공부를 못 하겠다는 

궤변을 늘어놓는데, 그냥 놀고 싶어서 그런 것 같기도 해요

고등 되더니 학습량이 많아서 엄두가 안 나는지

시간만 나면 핸드폰만 보거나 새벽에 몰래 게임하다가

걸려서 와이파이 기계를 떼버렸어요

쉬는 날 오전내내 자고 오후에는 유투브 보다가

저녁 먹고서야 스터디카페 가서 새벽 4시에 집에 오는데,

과연 스카에서는 공부를 할까 싶어요

공부 못 해도 건강하니 감사하다 여기고 지내려고 하는데

과연 자기 앞가림하며 사람 구실은 할까 싶어서 

걱정이 앞섭니다 아이가 순하고 서글서글하지 않고

예민하고 까탈스러워서 자기는 회사 들어가서 남 밑에서 일 못 한다고 해요 제가 봐도 자존심 부리느라 숙이는 거 못할 것 같아요 에고...

평소에 열심히 안 하더라도 시험기간이라도

전념해야 하는 거 아닌가 싶은데, 스마트폰이 웬수예요

치열하다는 건 이 녀석에게 없는 단어인가봐요

자식 키우는 게 이렇게 힘든 줄 몰랐어요

내가 자식낳은 죄인이다 싶고 

이 아이도 이렇게 힘든 과정 겪느니

그냥 너 혼자 살아라하는 마음이 들어요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.13 12:17 PM (121.185.xxx.105)

전 내려놓았어요. 어디서 무엇을 하든 행복하면 그만이다 싶어요. 남들 기준에 억지로 끼어 맞추며 자신의 인생에 주인공이 되지 않는 삶을 살지 말고 주인이 되어 자유롭게 살아라 해요. 얘는 그런삶을 살려고 나한테 왔나보다 해요.

• 2. 바람
    '24.10.13 12:25 PM (114.204.xxx.203)

크면 대부분 앞가림 하대요
    절실하니까요

• 3. ..
    '24.10.13 12:34 PM (182.220.xxx.5)

공부하기 싫어서 회피하는거 맞아요.
    스터디 카페 가서 공부 안해도 뭐라도 하겠거니 믿으세요.
    생활습관은 바로 잡아주서요.
    일찍 자고 일찍 일어나야 해요. 무조건.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.13 1:36 PM (118.219.xxx.214)

건강하고 딴 짓 해서 속 썩는 것 아니라
    다행이라고 위안 삼으시길 ㅠ
    나이 먹고 주변을 보니
    자식이 장애나 질병이 없고 학폭등으로
    속 안 썩고 학교 잘 다니는 것 만으로도 다행인
    케이스가 많더군요
    조카들 공부 못 했던 애들도
    다 직장 다니며 밥 벌이 하고 결혼해서 잘 살더군요