82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신심명 필사를 시작했어요

필사 조회수 : 313

제가 전통 불자는 아니라서 

법화경 사경하고 그런 거는 좀 거부감이 있었는데

신심명이라는 선시를 몇번 읽고나서 필사를 하면 좋겠다는 생각이 들어 적기 시작한지 며칠 되었어요.

나이들어 눈도 침침한데 한자 따라 그리기가 좀 힘들지만

한획 한획 따라 그리면서 마음이 차분해 지고 좋네요.

한글 설명도 같이 요약해서 쓰고 있어요.

요점은 간택하지 않으면 그 자체로 평화롭기 그지없다는게 골자인데

그렇게 산다는 게 참으로 쉽지 않죠.

간택심만 내려놓으면 되는데 하릴 없이 마음을 고요히 하려 애쓰면서

명상이다 뭐다 헛수고를 하는구나..라는 말에 정신을 번쩍 차려 봅니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은하수
    '24.10.12 12:07 PM (58.146.xxx.84)

자세 잘잡고 쓰세요.
    어머님이 필사 하다 허리 아파서
    입원했습니다.
    바른 자세로 많이 말고 쉬엄쉬엄 쓰세요

• 2. 원글
    '24.10.12 12:14 PM (114.206.xxx.139)

한번에 많이 쓰지도 못해요.
    하루에 노트 한쪽 정도
    바른 자세로 쓸게요.
    감사합니다.

• 3. .....
    '24.10.12 12:28 PM (121.141.xxx.193)

간택심이 뭘까요...뭔가를 욕심내는마음인가요

• 4. 원글
    '24.10.12 1:02 PM (114.206.xxx.139)

간은 가려서 버리는 것이고
    택은 가려서 취하는 것이라고 합니다.
    윗님 말씀대로 마음에서 일어나는 욕심으로 인해 빚어지는 게 맞겠네요.
    인생을 살다보면 가려 취해야 하는 일의 연속이지만
    정신없이 휘둘리지 않도록,
    양쪽의 동등한 가치를 이해하고 인정하고 늘 그것을 깨닫고 살라는 말 같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1638285 연내 개최 한일미 정상.. 13:50:56 120
1638284 무서운 물가.. 토마토가 먹고 싶어요ㅠㅠ 16 8282 13:48:30 2,135
1638283 요즘 서울 근교 나들이하기 좋은곳 있을까요? 2 .. 13:47:09 466
1638282 행복한 상상꿈 있으신가요? 2 .. 13:44:52 176
1638281 전시회 다니기 좋은 날씨에요 4 미술 13:43:39 664
1638280 전란 재밌습니다 4 글쓰기 13:43:18 1,003
1638279 교육감 선거 7 ???? 13:42:36 562
1638278 도서관에 한강 작품 예약 초과 10 한강 13:40:31 1,058
1638277 수세미 이야기 8 여름샘물 13:40:16 644
1638276 인별 계정해킹당했나봐요 2 별별 13:39:18 520
1638275 샴푸 후 오일 알려 주신 분.고마워요 15 머리 13:39:00 2,627
1638274 강아지 거봉껍질 먹고 병원가니 15만원ㅜㅜ 13 거봉시러 13:38:59 2,608
1638273 무슨 계기로 5 갑자기 13:37:46 254
1638272 서울시 교육감 투표하고 왔습니다 9 투표 13:36:29 472
1638271 50년 지기 친구 12 이하무 13:22:24 3,397
1638270 자유게시판인데 글 올리기 좀 편해지겠네요. 7 ... 13:21:32 781
1638269 서울시교육감 선거 진보진영 정근식 후보로 '완전한 단일화' 9 새벽2 13:20:16 1,055
1638268 저렴이 옷 사실분들께 알려드림 2 광고 13:14:16 2,844
1638267 입 짧은 청소년 먹는거 1 oo 13:13:38 204
1638266 파리바게트나 던킨 알바하셨던분 아실까요 3 궁금 13:12:57 1,175
1638265 기념일 안챙기는 자녀두신분 24 가정교육인가.. 13:12:14 2,092
1638264 임윤찬 피아니스트 verbier영상 곧 내려가요 5 어렵 13:10:42 805
1638263 3억짜리 실버 타운에서 생지옥을 경험했어요 20 현실은.. 13:10:14 8,709
1638262 짧은 머리 한복 헤어 고민인데요 5 dhffp 13:09:54 419
1638261 조리보조 하루 알바 후기 시급 13000원 9 82활성화 13:09:21 1,631