82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람은 무엇으로 사는가

싸바 조회수 : 663

가끔 뭔가 막막하고

심심하고

말하곤 싶은데

할 말이 없을 때

남편한테 물어보거든요

사람은 무엇으로 사는거 같아

톨스토이 사람은 무엇으로 사는가라는 책(좋아해요, 그 책,, 그리고 이게 제 삶에 주요 화두인 듯)을 떠올리며

묻거든요

그럼 남편은 ㅅㅅ라고

(죄송, 남편은 그게 남자한테는 그렇다고,글타고 색마도 아니에요, ;;)

저는 그건 아니다

어떤 날은 난 사랑

어떤날은 난 추억

이러고 말거든요

이 질문을 일년에 몇차례 정도 

남편한테 던져요

혹시 대답이 바뀌었나

그냥 점검할 겸

남편이 요새 좀 변했나 궁금하고

남편이 말이 없는 편이라

말 걸어보고 싶어서요

ㅋㅋㅋ

이제 50 남편

일이 힘들어 그런가

한두번인가는 돈이라고 

할 때도 있었네요

참고로 저두 같은직업임

암튼 뭔 말 하려고 했는지는

그냥 나름대로 생각해주셔요

진짜 뭣으로 살아야되나

50된 지친 아줌마는 오늘도 생각합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.12 10:07 AM (219.255.xxx.142)

남편분의 성장기? 네요^^
    돈도 ㅅㅅ도 다 중요하지요.
    저는 최근 남편이 죽다 살아나서
    건강 살아있는그자체 라고 할것 같아요.

저도 사람은 무엇으로 사는가 좋아하는 사람이라 댓글 달고 갑니다.
    두분 앞으로도 건강하게 알콩달콩 하셔요~

• 2. ㅋㅋ
    '24.10.12 10:12 AM (61.254.xxx.88)

그냥 삽니다.
    이유없어요.
    그떄그때 주제는 바뀌지만 그냥 살죠 살아지니까....

자식때문에 살고
    돈때문에 살아야하고
    쾌락이 좋아 살아지기도 하고
    그냥 살아지니까..

• 3. ..
    '24.10.12 10:15 AM (211.243.xxx.94)

그냥 살아요. 태아났으니까. 대신 심드렁하게는 살고 싶지 않아서 주어진 일은 최선을 다합니다.
    예를 들어 남편 사랑 같은거. 헤헤.

• 4. 싸바
    '24.10.12 10:37 AM (211.234.xxx.216)

댓글 다 감사합니다.
    건강 빌어주신 님 더욱 감사해요~~
    건강이 최고지요^^

• 5. ㅡㅡ
    '24.10.12 10:45 AM (211.234.xxx.209)

남자들은 ㅅㅅ 진짜 맞는듯요
    인간도 결국 동물이고요, 동물학자가 쓴 책 보니 최고의 기쁨은 ㅅㅅ라네요.. 설문조사 결과도 그랬대요.

저도 사랑, 추억이라 생각은 하지만
    인간은 태어난김에 살아진다 싶어요
    그냥저냥 내 그릇 만큼 살다 가는거죠

• 6. ..
    '24.10.12 12:25 PM (210.178.xxx.215)

저도 '사람은 무엇으로 사는가' 좋아하고 제 삶의 화두?비슷한 것도 님과 같아요.
    다만 요즘은 '사람은 동물과 무엇이 다른가'하는 질문이 맴돌아요..
    저는 요즘 양심과 염치에 대해 계속 생각합니다.