82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨식

줌마 조회수 : 1,468

당뇨나 전단계에 좋은 쉬운 음식에 대해 이야기해 봅시다.

밥 반공기에 김치는 다른 반찬이랑 먹어도 혈당을  엄청나게 올려요. 제 경우 밥은 2숟갈이 적정 용량이에요.

아무 식빵이나 1쪽 토스터기에 구워 버터 듬뿍에 잼이나 꿀 얇게 발라 시나몬 가루뿌리고 커피나 우유 한 잔이랑 먹으면 혈당상승없이 배부르고 좋아요. 

달걀후라이에 사과 한쪽 먹으면 더할 나위없이 좋고요.

직접 혈당 체크해 본 결과입니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연시공주
    '24.10.12 4:54 AM (61.39.xxx.91)

밥먹기전에 토마토 한개씩 먹고 시작해요.
    밥은 냉장고에 보관했다 먹을때 전자렌지 돌려 먹어요.
    그럼 혈당 덜 오른다고 하는데 효과가 있는지는 모르겠어요.
    삭후 허벅지 운동 꼭하는 편이에요.
    귀찮고 힘들고 그냥 굶고 싶을때도 있어요.

• 2.
    '24.10.12 5:07 AM (180.70.xxx.42)

식빵도 탄수화물인데 혈당을 덜올리는 이유가 버터때문인가요?

• 3. 며칠전
    '24.10.12 5:10 AM (119.204.xxx.71)

당화혈색소 5.7받아 식단관리좀 해야겠다 싶었는데 고마워요.
    식빵도 괜찮고 잼도 괜찮고 꿀도 괜찮다..
    아침에 우유한잔 라떼 만들어(무가당) 통밀빵에 토마토구워 버터나 그외
    얹어먹는거 좋아하는데 혈당 안올린다니 넘 좋네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.12 5:25 AM (118.46.xxx.100)

식빵 자제하고 있었는데 먹어도 되겠군요.
    전 밥 대신 양배추.두부.계란 섞어서 전으로 잘 먹는데 이게 기름이 들어가서 좀 고민인데 매일 먹어도 괜찮을까요?

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 6:21 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

잼이나 꿀이요???

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 6:28 AM (182.215.xxx.32)

탄수 절대량이 적으면 뭘 먹어도 혈당은 별로 안오릅니다만
    식빵 잼 꿀이 일반적으로 권장되는 식단은 아니에요..
    식빵 두께따라 다르겠지만 한조각에 탄수 10~15정도고
    밥은 햇반 210그람기준 탄수가 70그람입니다
    반그릇이면 35그람이죠

식빵이 안오른다 하시는건 절대 탄수량이 적어서일거고
    2장~3장이면 밥반그릇이 되죠..

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 6:30 AM (182.215.xxx.32)

당뇨 권장 식사는
    채단탄입니다
    채소가1/2
    단백질 1/4
    탄수화물 1/4
    의 비율이에요

토마토/양배추 먹고
    계란/닭가슴살/생선 먹고
    밥이나 빵같은거 좀 먹고

그리고 30분정도 걸으면 베스트입니다..

시간없고 사먹어야한다 하면
    생각보다 샌드위치같은거 괜찮아요

• 8. 저희
    '24.10.12 7:10 AM (106.101.xxx.7)

빵은
    에프에 아몬드빵 직접 만들어 먹고요

밥을 먹을때는 거꾸로 식사법으로 먹어요
    채소-단백질-탄수화물

• 9. 경험상
    '24.10.12 7:34 AM (210.2.xxx.12)

한식은 혈당이 많이 오르더군요

• 10. ㄴㅇ
    '24.10.12 9:39 AM (106.101.xxx.33)

알덴테로 익힌 통밀 파스타면이 혈당이 적게 오른다는데 궁금하군요

• 11. 마이러브
    '24.10.12 11:44 AM (125.178.xxx.178)

저도 전단계인데 식사에 참고해야겠네요

• 12. 저는
    '24.10.12 12:38 PM (211.241.xxx.11)

뭘먹든 채소한접시 먹고 시작해요.
    저도 밥은 조금 먹어도 많이 튀어 주로 빵식합니다.
    빵한쪽은 괜찮고 두쪽은 운동이 필요해요.
    요즘 밥에 두부 볶아서 계란볶음밥 만들어 두고 저당짜장 곁들여 먹는데
    혈당 잘나와서 기분이 좋아요.
    밥먹고 싶으면 이렇게 두부 섞어서 먹으려구요.

• 13.
    '24.10.12 12:41 PM (115.138.xxx.21)

밥지을때 올리브유 좀 넣으면 저당밥 된대요
    기름이 밥알을 코팅해준다고