82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깜짝 놀랐네요

이제 글 안 쓰면 아이디 잠재워놓는다(?) 하길래 부랴부랴 로그인하고 글쓰네요 ㅋㅋㅋ

소재도 없고 글발도 없는데 지속적인 글감을 어디서 조달받을지...

휴 ㅋ

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '24.10.11 10:47 PM (175.194.xxx.121)

저도 걱정이 이만저만이 아닌데 글솜씨는 없고^^;
    그래도 휴면시키신다니 쓰긴 써야해서
    이따가 방탄글 하나 올리려고요 ㅎ

• 2. 덕분에
    '24.10.11 10:49 PM (223.39.xxx.135)

읽었어요. 감사합니다
    진짜 날선 댓글 제재한다는거 너무 좋아요.

• 3. 궁금
    '24.10.11 10:51 PM (175.223.xxx.15)

글 안쓰면 아이디 잠재운다는게
    어디가 써있나요?
    저는 몰랐어요 요즘 좀 뜸했거든요

그나저나 원글님 글 재밌어요 웃겨욤 ㅎㅎ

• 4. 어머
    '24.10.11 10:51 PM (58.123.xxx.123)

댓글로 참여하고 소통하면됐지
    억지로 글도 써야하나요?

제곧내의 글들 올라오면 ,글자수도 100자 이상. 이런 규정도 생기려나요?

• 5. ...
    '24.10.11 10:52 PM (116.125.xxx.12)

헐 댓글만 쓰는데

• 6. 네??
    '24.10.11 10:53 PM (115.41.xxx.13)

글 안쓰고 댓글만 달면 안된다는거에요??
    여기 이상하게 흘러가는구나

• 7. ..
    '24.10.11 10:54 PM (211.206.xxx.191)

글 안 쓰면 아이디 잠재운다?
    여기가 뭐 네이버, 다음 카페도 아니고 그건 아닌 듯.

• 8.
    '24.10.11 10:55 PM (221.138.xxx.92)

십년전부터 글 아예 안쓰는데...
    써야해요?ㅜㅜ
    댓글만쓰면 안된다고요?

• 9. ㅡㅡ
    '24.10.11 10:56 PM (116.37.xxx.94)

로그인조차 안하는 아이디에게 그렇게 하지 않을까요
    휴면

• 10. go
    '24.10.11 10:57 PM (116.121.xxx.10)

그런 공지는 어딨어요?

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.11 10:57 PM (125.179.xxx.132)

저는 질문글 하루 한두개는 쓰는데 ㅎ
    다들 궁금한게 별로 없으신가봅니다
    난 왜이리 모르는게 끝도 없을까 싶네요;;

• 12. 공지사항에
    '24.10.11 11:00 PM (58.123.xxx.123)

꾸준히 게시글을 써야한대요.

• 13. 꾸준히
    '24.10.11 11:00 PM (118.235.xxx.248)

활동하라는거죠. 그런걸로 강퇴시킨다는게 아니구요

• 14. ...
    '24.10.11 11:02 PM (121.157.xxx.153)

안쓰고 싶어도 물어볼게 막 생기던데요...지금도 대하 축제 어디가 좋나요? 묻고 싶은거 참고 있어요ㅎ

• 15. 한낮의 별빛
    '24.10.11 11:02 PM (106.101.xxx.243)

저두요.
    댓글만 쓰는데...

• 16. 쓸개코
    '24.10.11 11:03 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

여기 해당부분 공지에서 긁어왔습니다.
    =================================
    되풀이해서 말씀드립니다.
    앞으로는 글을 쓰지 않는 회원분들의 계정은 휴면 또는 권한을 최소화하고 그 자리를 신규회원으로 대체할 생각도 있습니다. 적정 수준으로 활동 회원수를 늘려야만 사이트 운영이 가능해지기때문입니다. 앞으로 모든 회원들께서 꾸준히 게시글을 써주셔야한다는 점 다시 한번 말씀드립니다.

• 17. 저도
    '24.10.11 11:04 PM (180.70.xxx.131)

공지사항 숙지하긴 했는데
    댓글만 쓰면 안되나요???

• 18. ..
    '24.10.11 11:05 PM (121.157.xxx.153)

글 쓰지 않는 회원이라는 건 댓글도 안쓰는 (로긴도 안하고) 회원을 말하는거 아닐까요?

• 19. 쓸개코
    '24.10.11 11:05 PM (175.194.xxx.121)

윗님 그러니까요.. 댓글은 차고 넘치게 달고 있는데..

• 20. ;;;
    '24.10.11 11:06 PM (124.211.xxx.187)

이 글 본 게 다행이라고 해야 할까요…
    ^^;

• 21. ...
    '24.10.11 11:08 PM (108.20.xxx.186)

하하하하
    원글님도 댓글 쓰신 분들도 다 귀여우세요.

며칠 전에 공지 보고 마음에 들지 않아 하신 분들도 많았지만, 전 좋은 부분이 더 많아요.
    이 사이트를 유지하기 위해 회원들에게 글을 쓰라고 하는 것은 현재 상황에 대해서 운영자가 솔직하게 말한 것이라고도 느껴졌고

무엇보다 많은 회원들이 글을 쓴다면 자연스러운 역지사지가 되지 않을까 하는 생각이 들었어요.
    남의 글에 댓글로 날이 선 말을 할 때는 내가 이리 세게 말하고 있나 자각하지 못할 수 있는데, 본인 글에 그런 댓글 달리면 헉 하는 느낌을 더 크게 받아서, 다른 사람 글에 자연스레 조심할 수도 있을 것 같아요.

정성들여 쓴 글이 분명한데, 댓글이 없으면 나라도 댓글 써야겠다 라는 생각도 더 할 수 있을 것이고

• 22.
    '24.10.11 11:09 PM (175.197.xxx.135)

댓글은 열심히 하는 편인데
    공지사항에 그런 내용이 있는지 원글님덕에 알았어요 ㅠ
    댓글도 인정해주시면 좋겠어요 ~~

• 23. ㅡㅡ
    '24.10.11 11:09 PM (39.7.xxx.204)

저도 댓글족인데 댓글도 많이 달면 되겠죠? 새글을 쓰려니 일기는 일기장에~ 이런 댓글 받을 글밖에 쓸 게 없을것 같고. 아님 작문이라도 해야하남ㅠ

• 24. 아고
    '24.10.11 11:09 PM (211.57.xxx.44)

글을 끝까지 안읽은 이 바보가
    원글님 덕에 살았네요

• 25. . .
    '24.10.11 11:10 PM (106.101.xxx.60)

저도 원글님 글 보고 알았어요.

• 26. 글안쓰면
    '24.10.11 11:10 PM (118.235.xxx.72)

자른다 그런게 아니고
    많은 참여를 바란다 …이런 뜻이죠

• 27. ㅇㅇ
    '24.10.11 11:10 PM (124.50.xxx.63)

댓글도 중요하지만
    커뮤가 제대로 유지되려면
    새글이 많이 올라와야 하나봐요.
    근데 그동안 원글에게 면박주고
    조롱하고 비아냥 대는 댓글이 많았잖아요.

평범한 일상 글에 굳이 따라와서 지금 나라가 망해가는데 속 편하게 한가한 소리 한다느니 그런 무례한 댓글 다는 사람들 많았잖아요. 그래봤자 그 일부가 게시판을 미꾸라지처럼 다 흐리고 다닌거지만요.
    그러다 보니 원글은 글을 삭제하게 되고.
    무례한 댓글과 일상글에 정치 댓글 다는 것 때문에 악순환이 계속되고 참다못한 관리자가 이제 관리들어가겠다는 거 아니겠어요

• 28.
    '24.10.11 11:12 PM (118.235.xxx.47)

여기 이상한 사람들이 너무 많아서 여기다 무슨 말을하랴 했는데 이제 써도되려나 싶네요

• 29. 나도써야되는데
    '24.10.11 11:13 PM (125.178.xxx.88)

새글이 없으면 커뮤니티에 누가들어오겠어요
    아무글이나 가볍게써도 면박좀 주지마세요들

• 30. ㄷㄷ
    '24.10.11 11:14 PM (114.200.xxx.244)

전 이글 보고 알았어요 ;)

• 31. 행복하고파요
    '24.10.11 11:15 PM (114.206.xxx.91)

저도 깜짝 놀라면서
    열심히 활동해야 겠다
    싶네요

• 32. 오….
    '24.10.11 11:17 PM (219.255.xxx.160)

이런! 저도 이제야 알았어요. 댓글만 써도되는게 아닌가봐요 ㅜㅜ

• 33. ....
    '24.10.11 11:18 PM (218.51.xxx.95)

앞으로 아이디 정지를 시킨다면
    댓글조차 하나도 안쓰는 유저가 대상이 되겠죠.
    새글은 잘 안써도 댓글은 열심히들 쓰시잖아요?
    쫄지 맙시다~~

• 34. ...
    '24.10.11 11:18 PM (14.46.xxx.145)

저도 이글 보고 알았네요^^

• 35. .........
    '24.10.11 11:18 PM (119.192.xxx.50)

쓸개코님은 스릴러 영화 추천글 가끔 써주세요 ㅎㅎ

• 36. ..
    '24.10.11 11:19 PM (117.111.xxx.20)

가끔은 글 쓰고 바로는 아니고 시일 지나면 지웠는데 이제는 더 못쓸 것 같아요.
    글 안 쓰면 자른다면 잘려야지요.
    사실 저는 알바로 모는 글이나 금지어 쓰는 글 굉장히 많이 신고했는데
    관리자님 보면 공지는 만들어놓고 대처는 미적지근했거든요.
    신고해도 24시간 지나서 처리되기도 하고 그보다 더 시간 지나기도 하고
    그러다가 갑자기 강경한 공지가 올라왔는데 사실 그전 공지도 다 지켜서 관리 안하셨거든요.
    이번 공지도 과연 그렇게 잘 관리하실까 싶어요.

• 37. ...
    '24.10.11 11:21 PM (110.35.xxx.185)

오홍..저도 이 글 안 읽었음 큰일날뻔요.

• 38. 쓸개코
    '24.10.11 11:24 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

119님 그럴까요 ㅎ
    오늘은 일단 방탄 알엠글 하나 쓸까 합니다.

• 39. oeoeee
    '24.10.11 11:25 PM (125.178.xxx.163)

저도 지금 읽었어요

• 40. 쓸개코
    '24.10.11 11:28 PM (175.194.xxx.121)

119님 그럴까요 ㅎ
    오늘은 일단 방탄 알엠글 하나 쓸까 합니다.
    점둘님 관리를 안 하시는것 같다가도.. 주말에 바로 댓글 삭제해주신 적도 있는데
    관리자님만의 기준이 있으신듯 해요.
    지금까지의 공지 중.. 이번이 제일 강하니.. 그래도 뭐라도 하는 시늉이라도 해야할 것 같아서 ㅎ

• 41. 우왕
    '24.10.11 11:30 PM (125.183.xxx.96)

우왕... 저도 이 글 보고 알았어요.
    수면 아래서 뽀글거리는 오래된 회원인데
    이제 글을 쓰지 않으면 잠을 재우시는군요...
    무서버요...

• 42. 글 읽는 재미
    '24.10.11 11:31 PM (14.33.xxx.84)

가끔 새글 작성+주로 댓글만 달았는데..
    이제 눈팅족 은 안되는거겠군요.ㅠㅠ
    분발해보겠습니다~~!!

• 43. ....
    '24.10.11 11:32 PM (116.39.xxx.149)

저도 몰랐다가 원글님 덕에 백만년만에 로그인했네요^^
    앞으로 열심히 활동해야 겠어요ㅋ

• 44. 머먹지
    '24.10.11 11:37 PM (222.102.xxx.216)

아 ㅠ
    저도 눈팅족이었는데

• 45. 눈팅
    '24.10.11 11:37 PM (211.235.xxx.238)

이제 보기만 하면 안되는건가요?
    또 댓글만 써도 안되고 꼭! 게시글을 써야 하는건가요?

• 46. 화들짝
    '24.10.11 11:38 PM (211.201.xxx.28)

이 글 보고 로그인했네요.
    눈팅하면 쫓겨나는거에요?

• 47. 크아
    '24.10.11 11:39 PM (61.98.xxx.185)

요즘 바빠서 댓글안달고 간간히 눈팅만하고 있었는데 안되겠네요.
    일단 위기의식에 댓글 달고 갑니당

• 48. 해피
    '24.10.11 11:43 PM (211.172.xxx.92)

가끔 댓글도 달긴했지만 거의 글만 읽고 나가곤 했는데
    앞으론 게시글도 올리고 댓글도 열심히 달아야겠군여~~~

• 49. 덕분에
    '24.10.11 11:44 PM (112.152.xxx.66)

그럼 이제
    신입회원 받겠다는건가요?

• 50. 댓글은 봐주세요
    '24.10.11 11:48 PM (116.41.xxx.141)

제발
    댓글도 무서봐서리 조심조심 쓰는중이구먼요
    뭔 농담으로 한글도 막 ~~^^ 이런거 안달면 오해할까바 무서봐요

• 51. 가을축제
    '24.10.11 11:50 PM (223.39.xxx.153)

저는 게시글은 부담스럽고
    댓글이라도 열심히 달아야겠네요

• 52. 감사
    '24.10.11 11:50 PM (58.224.xxx.144)

저도 원글님 덕분에 알았네요
    저 매일 82만 보고있는데~~

• 53. 52
    '24.10.11 11:51 PM (218.147.xxx.92)

갑자기 로그인하려고 하니 비번 생각안나서 당황 했네요

앞으로는 글도 종종 올려야겠군요

좋은밤 되세요~~

• 54. 게시글을
    '24.10.11 11:52 PM (112.152.xxx.66)

게시글을 써야한다는건가요?
    아님 댓글도 허용한다는?
    주1회이상?
    1일1글?
    정해져 있나요?

• 55. 저도
    '24.10.11 11:53 PM (175.114.xxx.227)

댓글족인데 뜨끔하네요

• 56. 별빛처럼
    '24.10.11 11:58 PM (220.122.xxx.102)

헉! 눈팅족인데...

• 57. 어째요
    '24.10.12 12:02 AM (220.76.xxx.223)

저도 눈팅족인데..

• 58. 이방인
    '24.10.12 12:02 AM (47.33.xxx.185)

넵 분발하겠읍니다

• 59. 숙제
    '24.10.12 12:03 AM (61.77.xxx.109)

모르는거 질문글 올려도 되잖아요.

• 60. 숙제
    '24.10.12 12:04 AM (61.77.xxx.109)

좋은 숙제네요. 글이 부드러워져서 좋아요.

• 61. 눈팅족
    '24.10.12 12:05 AM (211.36.xxx.113)

이 글보고 놀래서 로긴했네요

• 62. ..
    '24.10.12 12:08 AM (223.38.xxx.82)

헐... 쓸게없는데 뭘 써야할까요

• 63. ...
    '24.10.12 12:14 AM (61.75.xxx.185)

저도 뭘 써야할 지 ...
    다들 고민의 밤이군요 ㅎㅎ

• 64. 쓸개코
    '24.10.12 12:14 AM (175.194.xxx.121)

다들 뭘로 글을 써야하나.. 걱정하는 마음으로 하나가 되는 상황 ㅎㅎ;

• 65. 신세기
    '24.10.12 12:19 AM (124.49.xxx.4)

눈팅족들 다 나오시네요. ㅎㅎ 저도 후다닥 로긴했어요. 82와서 글 읽는게 낙인데..우짜지..ㅠㅠ

• 66. 헉.
    '24.10.12 12:29 AM (211.36.xxx.148)

저 공지사항은 어디에 있나요? 아무리봐도 못찾겠어요

• 67. 댓글족
    '24.10.12 12:34 AM (122.36.xxx.14)

글솜씨가 없어 내가 쓰는 글은 공해가 될까싶어 쓰고 싶은글 있으면 검색해서 봤네요
    많은 글들이 있어 참고했고요
    댓글은 많이 썼습니다
    아는정보있음 댓글로 보답했구요
    좋은시절이 다 간 느낌이네요 ㅎ

• 68. 솜사탕
    '24.10.12 12:36 AM (183.96.xxx.6)

저도 눈팅족ᆢ글써본지가 오래된아짐 걱정이네요

• 69. 올리비아
    '24.10.12 12:40 AM (116.34.xxx.246)

앞으론 글도 댓글도 열심히 남기겠습니다 반성~~

• 70.
    '24.10.12 12:41 AM (124.56.xxx.119)

눈팅만 하는데
    오랜만에 로그인 했네요
    앞으로 댓글이라도 열심히!

• 71. ...
    '24.10.12 12:44 AM (144.82.xxx.252)

바빠서 눈팅만 하고 있는데 댓글만 달아도 되는거겠죠?

• 72. 다같이
    '24.10.12 12:45 AM (118.235.xxx.208)

참여하자는 취지이죠. 자른다는게 아니고.

• 73. 가랑잎
    '24.10.12 12:48 AM (118.129.xxx.71)

이글 안봤으면 큰일~~열심히써야겠네요

• 74. ㅇㅇ
    '24.10.12 12:49 AM (221.142.xxx.89)

자주 로그인해야겠어요 맨날 눈팅만 하고갔는데

• 75. ..
    '24.10.12 12:55 AM (221.167.xxx.12)

글을 쓴다는게 덧글은 아니고 게시글만 해당되는 건가요?

• 76. .,.
    '24.10.12 12:57 AM (211.204.xxx.17)

저도 주로 눈팅만했는데..진짜 이글 안봤으면 어쩔뻔^^;;

• 77. 아~
    '24.10.12 12:57 AM (121.166.xxx.159)

눈팅족 갑자기 부담시러워집니다

• 78. 궁금한 게
    '24.10.12 1:00 AM (125.188.xxx.2)

많아서 최소 하루 하나 이상 질문글 올리는데
    82가 가장 답변 잘해줘서 너무 좋아요.
    경험과 진심이 깃든 댓글 코가 찡할 정도고요.
    저장해놓은 것도 꽤 돼요.
    암튼 82 화이팅입니다!

• 79. @@
    '24.10.12 1:13 AM (121.128.xxx.227)

눈팅족 갑자기 부담시러워집니다 2

• 80. clarissa
    '24.10.12 1:22 AM (119.71.xxx.155)

저 22년차인데 계속 눈팅만했는데 ~ㅠㅠ
    82쿡은 매일매일 들어온답니당~

• 81. ㅇㅇ
    '24.10.12 1:25 AM (118.235.xxx.91)

염치없는 눈팅독인데
    월 써야 될지ㅠ

• 82. ..
    '24.10.12 1:28 AM (118.220.xxx.141)

저도 눈팅족인데ㅜㅜ
    이글 읽어서 다행이네요.
    근데 뭘 어떻게 써야할지.

• 83. 레몬
    '24.10.12 1:29 AM (121.167.xxx.153)

저도 눈팅족인데 댓글이라도 써야겠네요.

• 84. 건도리
    '24.10.12 1:31 AM (175.120.xxx.63)

에구 이글읽어서 다행입니다.

• 85. 글쓰자
    '24.10.12 1:37 AM (116.46.xxx.29)

댓글이라도 더 열심히 써야겠네요

• 86. ㅇㅈ
    '24.10.12 1:49 AM (211.212.xxx.229)

저도 눈팅족인데 원글님 덕분에 댓글 쓰네용~ 감사해요~~

• 87. 하루하루
    '24.10.12 1:50 AM (39.115.xxx.151)

읽어서 다행입니다
    앞으로
    열심히 로긴해야겠어요

• 88. ...
    '24.10.12 2:12 AM (111.118.xxx.122)

저도 13년간 눈팅족으로만 활동했는데 저랑 비슷한 분들 많으셔서 뭔가 안도감이~^^

• 89. 부르르
    '24.10.12 2:13 AM (220.86.xxx.75)

댓글만 달고 싶은데요 ㅠ

• 90. 미니
    '24.10.12 2:15 AM (118.34.xxx.203)

저도 이 글 보고 깜짝 놀랐네요.
    커뮤니티는 82만 하는데 글재주 없어 눈팅만 하고 있어요. ㅠㅜ

• 91. ...
    '24.10.12 2:41 AM (119.197.xxx.11)

2018년 글 올리고 댓글님들한테 호되게 혼나고 다시는 글 안 올리고 댓글만 달고 있었어요. 한번 당하니 다시는 글 안 올리게 되더라구요. 이제부터 열심히 글 써보겠습니다

• 92.
    '24.10.12 2:51 AM (1.247.xxx.192)

읽기만하는데 ᆢ

• 93. ..
    '24.10.12 3:08 AM (211.106.xxx.200)

왜 걱정하세요

좋은 식재료 할인정보 등
    꼭 자기 얘기 생각 말고도
    올릴 거 많아요

• 94.
    '24.10.12 3:12 AM (175.193.xxx.47)

이 글 보고 지금 로그인해서 댓글 답니다.

• 95. ㅇㅂ
    '24.10.12 4:20 AM (211.208.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 모랐는데 이 글 읽
    고 알게 되었네요.

• 96. ㅎㄴ
    '24.10.12 4:22 AM (211.208.xxx.189)

이 글 보고 놀라서 댓글 달아요

• 97. 오메
    '24.10.12 4:52 AM (113.211.xxx.147)

매번 남의 글만 읽고 있는데 쓸게 없어서 걱정이네요

• 98. puzzle
    '24.10.12 5:00 AM (211.108.xxx.90)

118님 의견에 동감입니다~
    권유이지 강제는 아니지 않을까요
    설마 숙제처럼은 아닐 것 같은데요....