82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 연세대에 붙은 한강 노벨상 현수막

000 조회수 : 18,577

https://theqoo.net/hot/3438322679?filter_mode=normal

후배들이 등교하면서 얼마나 자랑스러웠을지

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봉준호감독 때도
    '24.10.11 6:42 PM (211.234.xxx.191)

봉준호 감독 모교에 걸린 축하 현수막 - https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0011396056

[TF포토] '자랑스러운 연세인! 봉준호 동문의 수상을 축하합니다' - https://n.news.naver.com/mnews/article/629/0000014874

• 2. ..
    '24.10.11 6:42 PM (39.7.xxx.133)

선배들은 이리 자랑스러운데

후배들은 선택적 분노나 하고 ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.10.11 6:43 PM (59.17.xxx.179)

빠르네요 발표나고나서 바로 주문했나봐요 ㅎ

• 4. ㄴ 두사람
    '24.10.11 6:43 PM (211.234.xxx.191)

공통점이 블랙리스트에 올랐던 예술인들이었죠.

그 블랙리스트 담당자가 문체부 고위직이구요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.10.11 6:47 PM (120.142.xxx.14)

연세의 한강, 고대의 사대강 ㅋㅋㅋ

• 6. phrena
    '24.10.11 6:49 PM (175.112.xxx.149)

오~~ 이거 뻘 댓글일텐데 ㅎ
    현수막/플랙카드가 저리 깔끔하구 세련된 느낌은 첨 봅니다

보통 현수막은 컬러 야광에다 정신 사납게 삐까뻔쩍^^
    현수막 디자인 굳!

• 7. 서울대 안 부럽다
    '24.10.11 6:55 PM (58.29.xxx.96) - 삭제된댓글

연세대인 흥해라

• 8. 둥둥
    '24.10.11 7:10 PM (118.235.xxx.12)

가장 좋아하는 시인 기형도가 연대.
    그래서 좋아라 하는데 한강까지. 연대 동문들 으쓱하겠어요.

• 9.
    '24.10.11 7:10 PM (61.74.xxx.175)

오늘 연대 갔다가 저 현수막 봤어요
    뉴스 나오자마자 제작해서 어제밤에 걸었나봐요ㅎㅎ
    연대 멋져요~

• 10.
    '24.10.11 7:26 PM (121.161.xxx.111)

현수막 진짜 깔끔하게 잘 만들었네요.
    오스카과 노벨상 축하에 걸맞은 멋진 현수막이네요.

• 11.
    '24.10.11 7:29 PM (118.32.xxx.104)

와 심지어 문학상이라니
    다시봐도 놀랍다!!

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.11 7:34 PM (58.229.xxx.92)

이래서 좋은 대학 가야하나봐요.
    같은 학교를 다닌 동문이 저 정도의 성취를 이루는걸 보면
    나도 할수있다는 자신감이 저절로 생길듯.

• 13. ##
    '24.10.11 7:35 PM (58.231.xxx.140)

김영하(경영학과), 공지영(영문과)도 연대 출신이죠.

• 14. ㄹㄹ
    '24.10.11 7:40 PM (118.235.xxx.83)

연대의 한강, 고대의 이명박 ㅎㅎ

• 15. ㅋㅋㅋ
    '24.10.11 8:15 PM (125.181.xxx.149)

연대 윤동주시인부터 문학의 산실인가봅니다.
    대단해요.

• 16. 좋은학교
    '24.10.11 8:18 PM (1.242.xxx.150)

얼마나 자랑스러울까요

• 17. 트윗에
    '24.10.11 8:24 PM (123.111.xxx.101)

연세대가 봉준호 한강 배출하는 동안
    서울대는 윤석열 한동훈을 배출했다 반성하자

라고

• 18. ..
    '24.10.11 8:55 PM (112.164.xxx.51)

연대 졸업생 노벨상 수상으로 대학순위 올라가겠네요.

• 19.
    '24.10.11 9:04 PM (71.167.xxx.169)

저는 연대 출신 아닌데도 연대가 자랑스럽네요.
    윤동주 시인부터 봉준호, 한강 님까지
    너무 대단하고 감격스러워요.

• 20. . .
    '24.10.11 9:21 PM (182.231.xxx.222)

자랑스러운 모교

• 21. 더하여
    '24.10.11 9:31 PM (175.213.xxx.121)

풍문여고 출신입니다^^

• 22.
    '24.10.11 9:57 PM (211.234.xxx.246)

연세대 대단하네요.

• 23. ...
    '24.10.11 10:08 PM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

윤동주 시인부터 봉준호, 한강 님까지 2222

연세대 대단합니다!
    문과 아웃풋이 세계 정상이라니!

• 24. ..
    '24.10.12 2:08 AM (118.235.xxx.227)

이런글도 이상해요

굳이 연대 찬양까지?
    대학등급이 올라간다구요??

케바케인거죠
    서울대 고대 연대 전남대 경북대 다
    좋은사람 나쁜사람 있구요

최순실 언니 딸 정유라 사촌 연대
    김구선생님 총 쏜 안두희 사촌이 연대총장 안세희

• 25. Yay
    '24.10.12 2:10 AM (195.166.xxx.174)

https://youtu.be/ycsBdzxySpg?si=sBCxgGkf9DHJAXda

난 사람들은 일단 이름도 멋있어요 본명으로 한 강.

저는 The Vegetarian을 영어로만 읽어서 (한 십년 전 쯤인가, 한국 작가가 영어로 쓴 줄 알았어요) 한국어로도 꼭 읽어보고 싶네요

• 26. ..
    '24.10.12 2:13 AM (118.235.xxx.134) - 삭제된댓글

• 27. ..
    '24.10.12 2:14 AM (39.7.xxx.135)

• 28. 한강작가축하
    '24.10.12 2:40 AM (118.235.xxx.236)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2923352

안두희 안세희총장 마빈천 나경원

• 29. ,,,
    '24.10.12 2:41 AM (24.23.xxx.100)

조상덕에 뻘짓하면서도 잘먹고 잘사는 인요한씨도 연대 ㅠㅠ
    그럼에도 연세대 응원합니다
    계속 인재를 배출해 주세요

• 30. ..
    '24.10.12 2:43 AM (118.235.xxx.180)

연세대 서승환 총장
     서승환총장의 부친 고 서종철 전 국방부 장관이 박정희 정권 시절 박 전 대통령의 핵심 측근으로서 인민혁명당 재건위 사건에 가담

• 31. 어머
    '24.10.12 3:44 AM (180.70.xxx.42)

진짜 현수막 색깔이 배경인 하늘과 나무와 잘 어울어지는 게 참 깔끔하고 세련돼 보이네요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:19 AM (125.130.xxx.146)

연세의 한강, 고대의 사대강

운율 좋고 ㅎㅎ

• 33. 솔직히
    '24.10.12 8:24 AM (222.116.xxx.74)

연대 찬양을 안할수 없는게 옛날부터 연대가 자유롭고 개인주의적 분위기가 강했잖아요 고대는 단합 조직 술먹는 분위기..예술과 문학이 어떤 분위기 속에서 성장하는지 알면 이번에 연대 칭찬하지 않을 수 없죠..

• 34.
    '24.10.12 11:03 AM (125.181.xxx.35)

연대 동문들은 어깨 으쓱하시겠네요