82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

...그러고보니 채식주의자를 읽었네요??

... 조회수 : 2,237

난해하다는 얘기에 도서관에서

절대 빌린적이 없는데 뭐죠?

줄거리를 대충 보니 읽은 기억이 나요.

약간 활자 중독이라 다독하지만 돌아서면 휘발되는 지경인데 이건 기억나요 워낙 기괴하잖아요?

근데 어쨌든 전 흥미롭게 읽었거든요 그 이면의 의미는 여전히 모른채로...

아 이게 중요한게 아니고요, 전 한강 책을 읽은 적 없단 말이죠 어려울거 같고 버거울거 같고 그래서 진짜 용기가 안나서 그렇게 도서관에서 책을 빌리면서도 한강 책은 일부러라도 안빌렸는데,

채식주의자는 분명 읽었단 말이죠?

혹, 어디 단편집 묶음에 있었던가요? 아니면 채식주의자가 아닌 다른 글로 나왔던 적이 있었던가요?

아니면 이와 비슷한(절대 그럴리 없을 것 같지만) 글이 있는지요?

저 정말 미치겠어요  흥얼되는 노래 제목이 떠오를 듯 말 듯한 그 기분 아시죠? 제가 지금 그래요ㅜㅜ

혹 아시는 분 있으실까요?

82 지성을 믿습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.11 4:43 PM (118.235.xxx.44)

저도 읽었어요
    그때 맨부커?상 받았다길래 사서 읽었었네요
    읽은지 오래되서 다시 읽어보려합니다 ㅠ
    소년이 온다 작별하지 않는다 주문했어요
    간만에 책 읽어보려구요 ㅎ

• 2. 저두요
    '24.10.11 4:52 PM (222.117.xxx.170)

핫할때 빌려서 동네친구엄마랑 같이보고 서로 난해하다고느낌나눴죠
    둘다 이과라서 이해못함

• 3. 나를부르는숲
    '24.10.11 4:57 PM (211.36.xxx.181)

몽고반점이라는 단편으로 먼저 발표되었어요.
    채식주의자는 일종의 연작소설이죠.

• 4. joylife
    '24.10.11 4:59 PM (211.235.xxx.131) - 삭제된댓글

아마도 이상문학상 전집에 실려있는걸 읽으신거 같아요..
    2007년(2008년?)도 이상문학상 수상작이니까요

• 5. ...
    '24.10.11 5:02 PM (211.235.xxx.131)

이상문학상 전집에 실렸던걸 읽으신것 같아요

• 6. ...
    '24.10.11 5:04 PM (124.49.xxx.13)

저도 안읽었다 생각했는데 다른글에서 형부와 잤다 어쨌다 하는걸보니 읽은책이더라구요

• 7. 이상문학상
    '24.10.11 5:23 PM (175.114.xxx.36)

이상문학상수상집에 '몽고반점'으로 먼저 읽었어요.. 그래서 저도 채식주의자 읽다가 데자뷔처럼 헷갈렸던 기억이 나요 ㅎㅎ 읽으면서 감정이 피폐해지는 느낌이라 불호였는데 다시 읽으면 또 어떤 느낌일지 모르겠네요.

• 8. 연작?
    '24.10.11 5:30 PM (116.47.xxx.88)

저는 한강이라는 작가를 2005년 이상문학상작품집을 사면서 알았어요. 소설책을 별로 좋아하지 않는 타입이라 해마다 이상문학상작품집을 읽으면 족하다 생각해서 샀지요. 심사위원 전원 만장일치로 대상으로 뽑았다고 했어요. 강렬하긴 한 소설이었다는....

• 9. ...
    '24.10.11 6:15 PM (121.157.xxx.153)

이..상..문..학상전집...이런 것도 제가 빌릴리 없었을텐데...이상이라니...이름만 들어도 어렵잖아요?ㅎㅎ
    어쨌든 단편집에 실린걸 일았으니 됐습니다 읽었다는게 중요하니까요 ㅎㅎㅎ

• 10. hmount
    '24.10.11 6:43 PM (163.114.xxx.192)

영화보신거 아닐까요?