82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"짐싸서 나가라" 쫓겨난 과학자들…대거 연구실 밖으로, 왜

R&D 삭감 조회수 : 6,487

"짐싸서 나가라" 쫓겨난 과학자들…대거 연구실 밖으로, 왜 - https://n.news.naver.com/article/008/0005096989?sid=105

4대 과기원 학생연구원·포닥 300여명 일자리 증발

올해 과학기술 R&D(연구·개발) 예산 삭감으로 4대 과학기술원(이하 과기원)의 학생연구원 220여명과 박사후연구원 140여명이 일자리를 잃은 것으로 나타났다. 2021년부터 2023년까지 매년 증가세였던 4대 과기원의 국가 R&D 참여 인력이 올해 처음으로 꺾인 것이다. 소속 연구실에서 진행하던 과제가 대폭 삭감되거나 중단된 탓이다.

'고용불안' 연구자 먼저 해고…4대 과기원서 1000명 쫓겨났다

4대 과학기술원(KAIST·UNIST·GIST·DGIST)에서 연구자가 사라지고 있다. 1년 사이 1000명 가까이 연구실을 떠났는데, R&D(연구개발) 예산 삭감의 여파로 그간 몰두하던 연구 과제가 증발한 결과다. 더욱이 '고용 안정성'이 떨어지는 이들이 먼저 연구실 밖으로 내쫓기는 것으로 조사됐다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.11 3:31 AM (211.234.xxx.21)

https://n.news.naver.com/article/008/0005096989?sid=105

• 2. 과학계에서
    '24.10.11 3:33 AM (211.234.xxx.21)

노벨상 수상은 멀어지고 있는걸까요? ㅜㅜ

다른 나라들 수십조씩 지원하면서
    자국 R&D 예산 삭감 하는 나라는 대한민국 밖에 없을듯

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.11 3:33 AM (211.234.xxx.82)

나라가 망하려니.. 참.. 이런 일도 생기는군요..
    의사에 연구원에.. 이제 공무원도 막 짜르겠네요.

• 4. ,,,,,
    '24.10.11 3:35 AM (118.235.xxx.202)

가진거라곤 인재밖에 없는 나란데....
    과학자들 내쫓고 외노자 들이는 정부

• 5. 의학 발전 분야도
    '24.10.11 3:39 AM (211.234.xxx.21) - 삭제된댓글

2024년 의사 연구실적 최대 86% ‘뚝’ - https://n.news.naver.com/article/022/0003974270?sid=102

의료진들이 의료 공백을 메우는 데 집중
    “의학 발전 더뎌져 결국 국민 피해”

• 6. 의료 과학쪽도
    '24.10.11 3:39 AM (211.234.xxx.21) - 삭제된댓글

2024년 의사 연구실적 최대 86% ‘뚝’ - https://n.news.naver.com/article/022/0003974270?sid=102

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.11 3:40 AM (211.234.xxx.82)

근데 촛불 들고 또 나갈 생각들은 안하는 것 같아요.
    진짜 폭삭 망해도 나만 잘 살면 된다는 생각들을 가지고 있는건지 뭔지

• 8. 의료 과학쪽도
    '24.10.11 3:41 AM (211.234.xxx.21)

2024년 의사 연구실적 최대 86% ‘뚝’ - https://n.news.naver.com/article/022/0003974270?sid=102
    내과학회 등 논문 초록 수 크게 줄어

• 9. 과학, 의학 발전
    '24.10.11 3:43 AM (211.234.xxx.21)

우수 국가였는데 ㅜㅜ

• 10. 삼성
    '24.10.11 4:10 AM (83.85.xxx.42)

지금 과학기술이 이런상태인데 삼성의 기술력이 위험한 상황에서 52시간 때문이라는 사람들은 어떤 세계에 살고 있나요? 지금 한국이 70년대 노동력 갈아서 봉제 산업으로 나라일으키던 시절에 살고 있는 걸까요?

• 11. 읿본보다
    '24.10.11 4:17 AM (172.225.xxx.233)

못한 나라 만드는게 그들의 꿈인 듯요

• 12. 아무도
    '24.10.11 4:24 AM (73.227.xxx.180)

석박사 따위 안따고 대학 졸업하면 바로 돈이나 왕창 벌 생각부터 하는 분위기로 가겠네요…ㅠ 대학도 시대에 인문학은 점점 사라지고 ai시대에 살아남을만한 돈벌이 기술자만 앙성하는 감정없는 로봇같은 인간만 수용…
    아주 한국은 시대를 앞서나가요 대단해요…ㅠ

• 13. ㅠㅠ
    '24.10.11 4:47 AM (209.29.xxx.101)

자원없는나라
    머리로 이만큼 겨우 먹고사는나라에서

이런일이…

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.11 5:10 AM (189.203.xxx.217)

아이가 카이스트 다니는데 예전엔 군대가는 애들이 거의 없었어요. 카이스트 간다는 의미가 박사까지 하고 연구직 쪽으로 한다는 의미니까. 그런데 요즘은 군대 많이 간다네요. ..어찌될지모르니

• 15. como
    '24.10.11 5:57 AM (125.181.xxx.168)

카이 군대가고 유학 선택 많이 늘었어요

• 16. 무서워요.
    '24.10.11 6:41 AM (118.235.xxx.127)

나라가 어찌 되려고 이러는지..
    삼성은 부도설까지 나오고 있고 이러다
    일본꼴 나는거 아닌지...

• 17. .....
    '24.10.11 7:39 AM (1.227.xxx.59)

나라 진짜 망하고 있네요

• 18. .....
    '24.10.11 7:39 AM (223.38.xxx.97)

빨리 끌어내려야돼요 이게 웬 날벼락입니까?