82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퀴즈) 봉준호, 한강, 황동혁의 공통점은?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 조회수 : 3,175

자유한국당 블랙리스트 예술인이라는점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 세계에서 인정한 예술가라는점

- 오징어게임: 넷플릭스가 진출한 전세계 83개국에서 전부 1위 (넷플릭스 역사상 최초)

- 봉준호 : 아카데미 작품상·감독상·각본상·국제장편영화상 등 4개 부문 수상

- 한강 : 아시아여성작가 최초로 노벨문학상 수상

< 참고기사>

‘오징어게임’ 황동혁 감독도 블랙리스트였다 (2021년 기사)

https://m.entertain.naver.com/article/144/0000775586

봉준호 ‘기생충’ 취급한 ‘블랙리스트’ 기억하자  (미디어오늘 2020년 기사)

https://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=205194

[단독] ‘맨부커상’ 한강, 박근혜 정부 ‘블랙리스트’ 공식 확인.. 특검에서 드러나 (2016년)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.11 1:07 AM (59.17.xxx.179)

? 황동혁 감독도였어요?? 참내....

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.10.11 1:08 AM (61.97.xxx.142) - 삭제된댓글

황동혁 감독의 영화 ‘도가니’가 블랙 리스트에 오른 이유는 ‘공무원·경찰을 부패·무능한 비리집단으로 묘사, 국민에게 부정적 인식을 주입(한다)’는 것이었다. 해당 내용은 2013년 8월 국정원의 보고서인 ‘CJ의 좌편향 문화사업 확장 및 인물 영입 여론 제하 BH 보고서’에 실려 있다고 매체는 밝혔다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.11 1:08 AM (61.97.xxx.142)

황동혁 감독의 영화 ‘도가니’가 블랙 리스트에 오른 이유는 ‘공무원·경찰을 부패·무능한 비리집단으로 묘사, 국민에게 부정적 인식을 주입(한다)’는 것이었다. 해당 내용은 2013년 8월 국정원의 보고서인 ‘CJ의 좌편향 문화사업 확장 및 인물 영입 여론 제하 BH 보고서’에 실려 있다

• 4. ...
    '24.10.11 1:10 AM (114.199.xxx.113)

민주정부가 들어서야하는 이유

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.11 1:12 AM (61.97.xxx.142)

예술이든 문화든 교육이든 경제든
    우리삶 어느 한구석도 정치와 무관한게 하나도 없지요
    그래서 정치에 관심을 가지지 않으면 무뢰한들의 지배를 받게 되죠

• 6. 추가요
    '24.10.11 1:14 AM (118.235.xxx.27)

박찬욱
    김지운
    류승완

이 감독들도 블랙리스터 출신들

• 7. 노벨상
    '24.10.11 1:14 AM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

김대중, 환강

이쯤되면 2찍들도 뭔가 알아채야 정상이 아닌가.

• 8. 노벨상
    '24.10.11 1:15 AM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

김대중, 한강

이쯤되면 2찍들도 뭔가 알아채야 정상이 아닌가.

• 9. ....
    '24.10.11 8:17 AM (39.125.xxx.154)

블랙리스트에 오르면 축하해야 겠네요ㅋ

누가 뽑았는지 인재를 알아보네요