82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 학원 이래라저래라 해주세요

중3 조회수 : 471

주위에 예비고1 엄마들 윈터다 텐투텐이다 학원 설명회로 바빠요 

저는 기존 수학영어학원에  국어과학 추가할 생각인데 

학원비 대충 계산해보니 월 200이 넘네요 @@ (수90, 영35, 국25, 과 두과목50)

학원공부가 전부인 아들이라 그냥 제 심신안정을 위하여 네과목 다 보내려고요 ㅎㅎㅎ

근데 겨울방학이야 시간이 많으니 다닐 수 있겠지만 학기중에도 네과목 학원 유지가 가능할지... 

인강으로 공부하는 자녀 두신분들 정말 효자효녀  두신겁니다

뇌청순 아들 언제 각성할런지 TT 

각설하고 겨울부터 보내고싶은 학원 시간표 대충 짜보니 

1일 5시간 정도 학원수업을 하네요  (국 5 영 5 수 14 과 6 )

주말 하루는 학원수업없이 쉬고요 

현재 수1  개념과 유형서 한 권 봤고  과학선행을 안해놔서 물화를 시킬 생각이에요 

다들 국영수가  우선이다  하지만 고2  1학기 과학만 세과목이라 해놔야겠더라구요

질문 1.  수1을 깊이있게 본다 VS 수2(미적분1) 개념까지 본다  어떤게 나을까요? 

수상하는  모고 76~82 나오는데 수1은  아직 안봐서 모르겠어요 

질문2.  물리, 화학 개념  두과목을  다니는게 나을까요 

아님 한과목이라도 개념 + 심화수업까지 다니는게 나을까요?

질문3. 대치까지 20~25분 걸리는데 대치에서 수강하면 좋은 과목 뭐가 있을까요? 

교육선배맘들  아무 의견이라도 좋으니 조언 부탁드려요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㅁㅇㄴ
    '24.10.10 1:56 PM (1.239.xxx.246)

대치동도 초중고 모두 수학 90만원짜리가 없는데
    어느동네이길래 수학은 90인데 국어는 25일까요?

지금 자녀분 성적이 미적선행은 논할 상황이 아닙니다.

물/화 개념만 하세요

• 2. 원글
    '24.10.10 1:58 PM (182.211.xxx.12)

앗 지역을 안썼군요 강동이에요
    수학은 정규반이 45정도 하는데 겨울방학 특강 포함 90정도 하는걸로 알아요

• 3. ...
    '24.10.10 2:21 PM (211.244.xxx.191)

하루 학원가있는 시간이 5시간이면 숙제할 시간은 있나요?
    숙제안하면 다 도루묵이에요..

지금 예비고1이면 수2까지 해놓을거 같아요. 수2가 수1보다 양이 적어서(문제난이도가 낮은건 아니나..내용은 적어요) 시간이 덜 걸리고,,수1,수2 지금심화까지 해놓을수 있으면 좋지만 까먹는것도 있어서 수2까지해놓고 수 상하 심화에 힘써야죠.
    숙제할시간 확보해주세요. 숙제 못하고 수업만 듣는거면 다 소용없습니다..

• 4. ..
    '24.10.10 2:25 PM (112.214.xxx.147)

과학강삽니다(화학, 통과)
    아이의 과학 점수는 어떤가요?
    생각보다 고2때 물화 선택안하는 경우도 많아서요.
    물화중 하나만 선택하는 아이도 아주 많습니다.
    아이가 확실한 이과 성향에 수학,과학 잘하는 학생이라면 물화 개념정도 끝내세요.
    물화는 이제 수능이 없으니 오로지 내신용일텐데 학교에 따라 가르치는 내용, 수준이 천차만별입니다.
    학교앞 내신봐주는 학원에 다녀야해요.
    아이의 문이과 성향이 확실하지 않다면 겨울방학때 통과개념 끝내는 것도 괜찮아요.

• 5. ....
    '24.10.10 2:26 PM (118.235.xxx.116)

학기중이 아니라 방학 말씀하시는건가요?
    그럼 학원 다 다녀도 자습시간 충분한데요?
    학교 커리큘럼 보시고
    고2 1학기에 수1.2하고 2학기에 미적 하는거 아니라면
    수상하만 죽도록 돌리고
    과학은 화학 물리 하세요

• 6. ....
    '24.10.10 2:28 PM (211.179.xxx.191)

수2까지 한다.

학기중에도 수학 현행과 선행 2개 돌릴수 있어요.
    문제는 야자 안하는 학교여야 하지만요.

과학도 2개 하세요.
    선행하고 현행 두번은 해야합니다.

문제는 애가 그걸 소화시키느냐인데
    원글님이 아이를 잘 아니 지치지 않을 선에서 결정하셔야죠.

• 7. ..
    '24.10.10 2:30 PM (112.214.xxx.147)

저 위 과학강사인데요.
    학생들 학기중에도 국어,과학 모두 다닙니다.
    국어와 과학은 대부분 토,일요일에 열립니다.
    저희는 고등만 하는 과학전문 학원인데 총 5개 고등학교 내신을 봐주고 주말 토일에만 수업합니다.
    시험때 보충, 직보만 주중에 하고 모든 정규 수업은 주말에만 있어요.

• 8. 원글
    '24.10.10 3:10 PM (182.211.xxx.12)

위에 과학선생님 댓글 달아요
    아이가 이과성향이라 수과학은 반1등 전교등수는 모르고요
    국어영어는 수과학만큼 못해요
    통합과학은 7~9월 학원 다녀서 1회독 했습니다
    2025 교과 편제표 올라온 학교 보니 일반고 2학년 1학기에 대수(수1) 2학기 에 미적분1(수2)
    학기마다 기하, 확통 배우고 과학은 2-1에 물화생지 중 3과목 하는 학교도 있더라구요
    수학 선행을 많이 못했고 이공계 학종으로 가려면 과학 내신이 좋아야하니 물화 두과목 해야할 것 같네요 ^^

• 9.
    '24.10.10 3:33 PM (220.78.xxx.26)

그거 다니면서 고등가면 그 학교내신대비 영어학원도 보내셔야되고 통합사회도 학원보내면 수월해요 이과여도 1학년 통사 단위수가 높았던거같고

수2까지 하다가 수상하도 계속 해야죠 뭐