82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리자님 82 댓글 공지 다시 수정하셨네요

,,,, 조회수 : 2,398

비난, 조롱 등으로도 회원자격을 잃을 수 있다는 글을

맨 마지막 문장으로 이동시켰네요.

어젯밤 공지보다는 바뀐 오늘의 공지가 좀 더 부드럽고

문장의  우선순위를 개선한거같아요

모쪼록 바뀐 공지를 통해

댓글 작성 시 마다 실시간 매번

자기검열과 자기성찰을 통해  

차츰 나아지는 82모습 기대해봅니다

저부터서도 노력할게요

매번 실시간 판옵티콘?이랄 수도 있는

검열의 기재를 통과해보려구합니다 헤헤

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.10 9:23 AM (122.40.xxx.155)

눈쌀 찌푸려지는 댓글 없어져서 너무 좋아요

• 2. ........
    '24.10.10 9:25 AM (175.201.xxx.167)

82는 소중한 곳이니까
    지속적인 자기분풀이 대상으로 이용하다 강퇴당 할 수는 없는 노릇이니까
    서로서로 규약 잘 지켰으면 좋겠어요

• 3. ㅡ…
    '24.10.10 9:25 AM (125.128.xxx.181)

수정 버전도 중언부언이긴 하지만.
    처음부터 가다듬어 올렸어야 하는거 아닌가 싶고
    운영진의 마인드를 일게 된 계기가 됐네요
    악플러 아니라도 이제 선뜻 글이나 댓글 쓰기가 좀… 마음이 식었어요

• 4. 너무좋아요
    '24.10.10 9:26 AM (125.128.xxx.139)

저도 안좋은 댓글 달리면
    빈정상해서 지웠는데 이제 남겨서
    정보공유와 일상이야기로 가득해지길 바래요

• 5. 훨씬
    '24.10.10 9:27 AM (222.232.xxx.109)

부드러워졌네요~

• 6. ....
    '24.10.10 9:27 AM (175.201.xxx.167) - 삭제된댓글

운영진의 연령대가 우리어머니뻘이라고 생각한다면
    이해 못할 것도 없다고생각합니다.

돈에 혈안이 된 싸이트라면
    지속적인 신규 회원도 받을 것이고
    세를 불려나갈 것인데
    그런것도 아닌 싸이트이니
    그런 실수? 정도는 이해하려구해요

• 7. ..
    '24.10.10 9:27 AM (39.7.xxx.187)

전 차라리 저번 글이 더 임팩트가 있었던 것 같아요.

• 8. ,,,
    '24.10.10 9:27 AM (175.201.xxx.167)

운영진의 연령대가 우리어머니뻘이라고 생각한다면
    덜 매끄러운듯한 문장구성 정도는
    이해 못할 것도 없다고생각합니다.

돈에 혈안이 된 싸이트라면
    지속적인 신규 회원도 받을 것이고
    세를 불려나갈 것인데
    그런것도 아닌 싸이트이니
    그런 실수? 정도는 이해하려구해요

• 9. ...
    '24.10.10 9:28 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

댓글이나 글을 안써야겠다 생각드네요

• 10. 유저들
    '24.10.10 9:28 AM (212.192.xxx.167)

과거는 서로 용서하고 앞으로 서로 좋은 82 만들어갔음 좋겠네요

• 11. .....
    '24.10.10 9:29 AM (121.137.xxx.59)

저는 글이 전달하고자 하는 정보는 충분히 전달된다고 생각해요.
    이번 기회에 나쁜 댓글은 줄고 좋은 글이 많아졌으면 좋겠어요.

• 12. ..
    '24.10.10 9:31 AM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

오히려 좀 과감하게 강퇴시키는 방법으로 사이트 순화가 나을거 같은데 너무 관대하네요. 이유를 모르겠어요.

• 13. ..
    '24.10.10 9:31 AM (39.113.xxx.157)

견해가 다른 시사정치주제글은 댓글 달지 말고 건너뛰세요.
    ------------

공지사항 중에
    정치 주제가 가장 격렬한 찬반 토론의 장이였고,
    비난, 조롱, 비아냥이 문제였었는데,
    건강한 커뮤니티를 위해 저 규칙이 필요하다면
    차라리 시사정치 주제글을 금지시키는게 나을거라는 생각이 들어요.

• 14. ....
    '24.10.10 9:31 AM (116.38.xxx.45)

그러게요.
    자정이 안되니 이렇게 나서시는 것 같은데
    이전의 현명하고 따뜻한 댓글들 많아졌으면 좋겠어요~

• 15. 쓸개코
    '24.10.10 9:31 AM (175.194.xxx.121)

관리자님이 강경하게 쓴 표현에 대해 사과도 하셨네요.
    여러말씀을 하셨는데..
    광고에 대한 해명도 하셨어요.
    그간 오해한 분들처럼 이 광고 저광고 다 받는 곳이었다면 사이트가 좀 더 화려했겠죠.

• 16. 글을 너무안써도
    '24.10.10 9:33 AM (1.231.xxx.65)

안된대요~~
    진짜 이번기회에 많이 정화되면 좋겠네요.
    글쓸때마다 수십번은 각오하고 쓰게됨 악플땜에..

• 17. ...
    '24.10.10 9:33 AM (124.50.xxx.63)

링크 도배글도 강력하게 관리했으면 좋겠어요.
    정말 공해수준이에요.

• 18. ..
    '24.10.10 9:33 AM (39.113.xxx.157)

견해: 사물이나 현상을 바라보는 생각이나 입장

시사정치 주제 중 팩트체크가 안된 글을 올릴 경우
    견해가 다르니 댓글을 건너뛰라고 한다면
    댓글로 팩트를 올려주면 견해가 다름? 으로 판단하고
    또 지적하는 사람들이 줄줄이 나올텐데....

자칫 가짜뉴스가 양산될 수가 있다고 생각합니다.

• 19. ....
    '24.10.10 9:34 AM (175.201.xxx.167)

오늘도 출근하자마자 82에서 보석같은
    댓글 하나를 발견했어요.
    82 아니면 어디에서 이런 생활의 경험에서
    우러나오는 진국같은 글을 접할수 있을까 싶어요.

'화‘ 라는 것은 남의 잘못을 갖고 나를 벌하는 것이다 ......

• 20. 저는
    '24.10.10 9:36 AM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

댓글 쓰라는겨 말라는겨 싶던데 ㅎㅎ
    힉? 협박인겨? 주인장 뭔일 있었나? 대통실 전화라도 받은줄 ㅎㅎ

• 21. 원글님
    '24.10.10 9:36 AM (114.108.xxx.128)

저도 방금 그거 보고 아! 했어요.
    오늘 하루종일 꼭 곱씹어서 기억하려고요.
    저는 더불어 기분이 태도가 되어서는 안된다는 말을 좋아해요.

• 22. ...
    '24.10.10 9:38 AM (61.101.xxx.163)

댓글쓰고 기분 나쁠수도 있겠다싶어 지웠네요.ㅎㅎ
    아이구 자기검열이 심해지네요 ㅎㅎ
    안쓰고 맘편한게 낫겠어요 ㅎㅎ

• 23. 중도
    '24.10.10 9:44 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

비난, 조롱, 작은 트집 하나에도 회원자격 상실 할 수 있다는 문장이 무섭다는 생각이 드네요.
    자기 감열이 매우 심해질 뿐더러,
    되레, 이 비난, 조롱, 작은 트집인지 아닌지 여부는 누가 재판하나요?
    냉정한 댓글을 남기려 해도 이제는 자중하게 될 거 같습니다.
    엄격한 규율.
    자유게시판의 엄격한 규율 필요합니다만,
    이제 연예인 얼평하는 분들 조심하겠지요.

• 24. 어제
    '24.10.10 9:45 AM (121.124.xxx.33)

못들어 왔었는데 그런 일이 있었네요
    이제 좀 마음 편하게 들어올 수 있겠네요
    운영진분들 잘하셨어요

• 25. ...
    '24.10.10 9:50 AM (39.125.xxx.154)

당연한 건데 여태 관리 너무 안 됐던거죠.

무슨 글만 쓰면 꼬투리 잡고 비난하고 조롱하는 글들
    얼마나 많았나요

익명이지만 내 이름 걸고 쓴다,
    내 글이 평생 남는다 생각하고 글 쓰면 되죠.

• 26. 공감
    '24.10.10 9:56 AM (118.235.xxx.55)

공감, 즉 편 들어줄거 아니면 아님 지나가라는건데
    지나친 악플이나 조롱은 안되겠지만
    맘카페처럼 무조건 니가 옳다 니가 피해자다
    그런식은 곤란하지 않나요

• 27. 맘카페에서
    '24.10.10 9:57 AM (118.235.xxx.55)

가게에서 겪은 일을 본인위주로만 올려서
    양쪽 말을 들어봐야겠다 했다니
    공감 못할거면 댓글도 달지 말라던데요
    82도 이렇게 되나요?

• 28. 지나가새요
    '24.10.10 10:03 AM (118.235.xxx.88)

여기가 재판장도 아니고 시시비비를 가려야 하는글 별로 없어요.
    왜 본인이 뭐라고 글에 태클을 거나요?
    그동안 82에서 얼마나 자기 뜻과 안맞는다고 시비를걸고
    막말을 해댔으면 저런 공지가 생겼겠어요.
    공지 처럼 마음에 안들면 저 사람은 저렇구나 하고 지나가면 됩니다.

• 29. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:04 AM (219.241.xxx.180) - 삭제된댓글

날선 댓글들 못다는 규정이 있으니 너무 좋네요
    예전에 산부인과 관련 질문 달았다가 저번에 물어보지 않았냐는식의 댓글을 받은적이 있는데 기분이 좀 그렇더군요

• 30.
    '24.10.10 10:07 AM (223.63.xxx.125)

오히려 좀 과감하게 강퇴시키는 방법으로 사이트 순화가 나을거 같은데 너무 관대하네요. 이유를 모르겠어요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:07 AM (219.241.xxx.180)

날선 댓글들 못다는 규정이 있으니 너무 좋네요
    예전에 산부인과 관련 질문 달았다가 저번에 물어보지 않았냐는식의 댓글을 받은적이 있는데 기분이 좀 그렇더군요
    전 중복질문 올리지도 않았는데요
    그 이후로 저런댓글들때문에 뭐물어보기도 겁나더군요

• 32. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.10 10:09 AM (121.162.xxx.158)

그 동안의 댓글 수준을 생각해 보세요
    그냥 비난이나 비판 정도가 아니었죠 거의 욕에 가까운 저질 댓글들이 너무 많았어요
    검열이라고요?
    반대해도 되고 비판해도 되죠 하지만 그게 일방적인 호통과 말도안되는 비난이어도 되는 건 아니잖아요
    나이들수록 멋지게 어른답게 행동하고 말해야죠
    정치글의 문제라고 생각하세요? 아니요 일상글에도 질 낮은 댓글이 너무 많았어요
    자기 열등감과 고통을 그렇게 푸는구나 싶었고요
    자기 성찰과 성장이 있는 나이잖아요 어른다워집시다. 제발.

• 33. 저도
    '24.10.10 10:21 AM (58.225.xxx.20)

이런 변화 찬성입니다.
    여기서 그런 원글트집, 판사같은 댓글들 익숙해지니
    다른 카페나 사이트 글보면서
    나도모르게 원글 잘못은 없나 찾기도하러라구요.
    비난, 비아냥만 없어도 마음의 평화가 올꺼예요

• 34. 에효
    '24.10.10 10:26 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

남한테 댓글 달지말라고 강요하는것도
    폭력인데 인지를 못하거라구요

• 35. 에효
    '24.10.10 10:38 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

정중하지 못하시네요
    제가 관리자에게 저 댓글 때문에 기분이 나빠요 하면 님이 경고 먹는거에요

• 36. 역지사지
    '24.10.10 10:39 AM (118.235.xxx.55)

--ㅡ---정중하지 못하시네요
    제가 관리자에게 저 댓글 때문에 기분이 나빠요 하면 님도 경고 먹는거에요

• 37. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:43 AM (110.70.xxx.27)

수정 버전도 중언부언이긴 하지만.
    처음부터 가다듬어 올렸어야 하는거 아닌가 싶고
    운영진의 마인드를 일게 된 계기가 됐네요
    악플러 아니라도 이제 선뜻 글이나 댓글 쓰기가 좀… 마음이 식었어요222222222
    언젠가 부터 관리자의 기조가 바뀐 거 느낌 그 때 부터 맘이 좀 식음 혜경님은 관여 안하시는 것 같고 누가 관리하는지..
    차라리 광고 수익이 없어서라면 이해하겠네요

• 38. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:44 AM (110.70.xxx.27)

댓글 관리만 할 게 아니라
    게시원글 관리부터!!

• 39. ...
    '24.10.10 10:53 AM (1.241.xxx.78)

내 입맛대로 내 취향대로 운영하는 인터넷 카페 스타일로 바뀌려나 보네요
    글 안올리면 강등, 댓글 수 몇개 이상, 조건에 안맞는 글 올리면 강퇴 뭐 이런

여기 계신 수많은 분들처럼 저 또한 선영이 소개로 오게 되어
    30대를 거쳐 50대가 되었네요
    씁쓸하지만 어쩌면 강퇴 될때가 된것일지도

• 40. ㅇㅇ
    '24.10.10 11:12 AM (121.139.xxx.142)

요새 못된 댓글 많았었는데 조금 나아질듯 하네요

• 41. ..
    '24.10.10 11:23 AM (211.235.xxx.117)

댓글 관리만 할 게 아니라
    게시원글 관리부터!! 22222222

• 42. ...
    '24.10.10 11:33 AM (115.22.xxx.93)

정치글은 대립이 될수밖에 없지않나요?
    중도로서 서로의 대립되는 양상을 보고 한쪽으로 설득되거나 기울기도 하는데
    다른의견이면 쓰지말라는 뉘앙스는 너무 타이트한것같아요.
    욕설이나 반말에만 완전히 엄격해도(경고없이 즉시강퇴)전보다는 나을것같은데..
    그리고 회원에 대한 조롱,비난도 있지만 정치글은 그내용에 언급된 사람에 대한 비난과 조롱이 너무 과해서 눈쌀을 찌푸릴때도 종종 있는데
    가짜뉴스글이나 선을넘는조롱도 생각이다르면 그냥 지나가라는 말인지..
    정치글에 대한 좀더 명확한 기준이 필요한듯

• 43. 핑프
    '24.10.10 11:42 AM (110.70.xxx.193)

핑프도 관리요망

• 44.
    '24.10.10 12:06 PM (125.128.xxx.181)

내 입맛대로 내 취향대로 운영하는 인터넷 카페 스타일로 바뀌려나 보네요
    글 안올리면 강등, 댓글 수 몇개 이상, 조건에 안맞는 글 올리면 강퇴 뭐 이런

• 45. 맞아요
    '24.10.10 12:10 PM (112.154.xxx.218)

어제 글이 더 나았어요

• 46. 공지 수정이라도
    '24.10.10 12:17 PM (223.38.xxx.89)

했으니 다행이고요, 첫 공지는 심하게 불쾌했어요.
    복사해서 붙이는건지 몇년전 별거아닌 댓글에 똑같은 문장과 어조로 쪽지를 보내와서 기분 나쁜적 있었어요.
    또한, 그런식으로 공지글 쓰는 분들이 댓글 관리를??? 이런 생각이 들기도 합니다.
    공지글 수정한거보면 댓글도 수정 가능하면 수정하고싶을수도 있다는거 이해 못 하나 궁금하기도 하고요.