82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개- 지린다, ㅈ나.. 요즘 욕이 양지로 나오는 현상

날이 날이니만큼 꼰대스럽다고 해도

한번 같이 생각해 보고 싶어요. 

요즘 욕이나 비속어가 너무 양지로 나와요. 

욕이란 건 아주 먼 옛날부터 있었지만

방송이나 공개적인 자리에서는 그 욕을

함부로 하지 못하는 분위기였어요. 

꼭 쌍욕이 아니더라도 비속어를 방송에서

사용해 사과 방송하고 징계도 하고 그러는 게

일반적이었죠. 

그런데 어느 순간부터는 욕이 아무렇지도 않게

양지로 많이 등장한 느낌이에요. 

촬영 중에도 삐-소리조차 제대로 하지 않고

비속어가 그대로 방송을 타는 경우도 많고

개미쳤다, 지렸다, 쌌다, ㅈ나, ㅈ됐다 이런 

비속어나 저급한 표현들이 공중파 외 다양한

케이블, ott, 유튜브 등 다양한 루트로

대중들에게 침투되고 있어요. 

그러다보니 자기들끼리 사적으로나 쓰던 말들이

이제는 공개적인 자리에도 자연스럽게 사용되고 있어요. 물론 당연히 욕을 없앨 수는 없죠. 

하지만 말이란 게 때와 장소를 가려해야 한데 그 경계가 허물어지고 있다는 걱정이 들어요.

가장 걱정되는 건 이런 사회적 분위기 속에서 당연히 자기들끼리나 속닥이던 욕을 선생님이 있든 부모가 있든 말든 흠짓함도 없이 자연스럽게 내뱉는 아주 어린 아이들이 더 많아지는 거 같은 거고요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘지적
    '24.10.9 9:42 PM (104.255.xxx.53)

하셨어요

저는 헬창 무슨무슨 성애자 이런것도 토할만큼 싫어요

• 2. 하아
    '24.10.9 9:44 PM (59.17.xxx.179)

공감합니다... 욕은 물론 말도 안되는 줄임말들.

• 3. 욕 보다도
    '24.10.9 9:44 PM (39.125.xxx.100)

더한 면상이 양지로 나와서

• 4. ....
    '24.10.9 9:47 PM (110.10.xxx.12)

어후 정말 구어체가 너무 천박해요

• 5.
    '24.10.9 9:48 PM (183.99.xxx.230)

유튜버가 공중파 타며 더 심해ㅇ진듯요.
    저도 너무 싫어요.
    조진다. 이 말두요.
    저 어릴때 정말 깡패나 쓰던 말.

저도 꼰대일까요?

• 6. ....
    '24.10.9 9:53 PM (110.10.xxx.12)

저학력 남자들이나 쓰는 줄 알았더니
    여자들도 버젓이 쓰는걸 보 놀랍니다

• 7. 맞아요
    '24.10.9 9:53 PM (223.38.xxx.164) - 삭제된댓글

유튜브에서 내뱉는 건 거르고 안 보면 되는데
    공중파에서 무방비로 당하게 되니
    진짜 방송국 것들 일 안 하냐 소리가 나옵니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.9 9:55 PM (106.101.xxx.48)

ㅡ마렵다

이것도 진짜 싫음

• 9. 공감
    '24.10.9 10:03 PM (125.188.xxx.2)

뭐든지 ~~장애 붙이는 것도요.

• 10. 00
    '24.10.9 10:04 PM (175.192.xxx.113)

유튜브,방송자막..보면 참..한심해요…
    아이들 금방 배우거든요, 연예인들이나 방송출연자들도 아무렇지도 않게
    비속어를 사용하는데 촬영전 한번만 주의를 주고 얘기를 해도 괜찮을텐데
    삐삐처리하면서 휴..
    언어가 너무 저급해지는거 같아요..

• 11. 심해요
    '24.10.9 10:06 PM (222.107.xxx.62)

아이들이 욕을 욕이라 생각지 않고 그냥 대화라 생각해요. 그러니 그런말 쓰면 안된다 해도 이해를 못해요. 그냥 대화하는건데 왜 그러냐고ㅠㅠ 유튜브며 심지어 방송에서도 너무 당연하게 욕을 써서 경계가 없어졌어요. 심각합니다.

• 12. .....
    '24.10.9 10:07 PM (106.101.xxx.48)

흑백요리사도 불편했던 게
    요리하는 돌아이
    비속어 쓰는 거 삐처리라도 하지
    그대로 내보내는 거 거슬렸어요

• 13. ....
    '24.10.9 10:25 PM (175.193.xxx.138)

ㅡ마렵다는 진짜...뭔말인가 했어요.
    중고등 시험 망치면 자살마렵다. /조퇴 마렵다/ 자퇴마렵다 ㅡㅡ
    유투브가 주요 콘텐츠고, 욕이며 줄임말, 유행어.이상한 말 쓰는거 보면... 뭔말인지 알아듣지도 못하겠어요.

• 14. 으악
    '24.10.9 10:34 PM (125.188.xxx.2)

진짜 이런 말을 방송에서 쓰다뇨!
    댓글 보고 놀랐네요.
    요즘 tv를 잘 안 보고 유튭도 욕설 나오면 바로 다른 거 봤더니 이정도인 줄 몰랐어요.

• 15. . . . .
    '24.10.9 11:29 PM (110.9.xxx.127)

맞아요
    저도 그 방송 보면서 불편했어요

제작진이 왜 그냥 내보낼까요..