82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 작가 작품은 다 읽었다 하는 작가 있으세요?

저는 정유정, 김애란, 은희경, 심윤경, 박완서 작가 작품은 하나도 안 빼놓고 다 읽었네요

다른 분들 취향도 궁금해요

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최인호요
    '24.10.9 7:55 PM (1.239.xxx.246)

술술 읽히는...
    그리고 저로서는 고등학교 때 신춘문예에 당선되었다는것만으로도 너무 멋지고 부러워요

• 2. 원글
    '24.10.9 7:57 PM (120.142.xxx.172)

오 최인호씨 고등학교 때 등단 사실은 처음 알았어요

• 3. 비슷
    '24.10.9 7:58 PM (58.230.xxx.211)

저도 원글님과 비슷해요. 김혼비, 이기호, 장강명, 김영하 작가 책도 다 읽는 편이에요.

• 4. 저는
    '24.10.9 7:58 PM (210.100.xxx.239)

최진영
    양귀자

• 5.
    '24.10.9 7:59 PM (106.101.xxx.98)

김연수 작가요

• 6. 지나가다
    '24.10.9 8:02 PM (218.49.xxx.140)

황정은이요.

• 7. ...
    '24.10.9 8:08 PM (49.161.xxx.16) - 삭제된댓글

박완서.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.9 8:08 PM (112.153.xxx.166)

정유정 한강

• 9. 소통
    '24.10.9 8:11 PM (223.39.xxx.146)

비슷하네요.
    여기에 최은영작가 추가합니다.

• 10. ...
    '24.10.9 8:11 PM (39.117.xxx.76)

생뚱 맞겠죠? 저는 하늘가리기. 유나진. 틸다킴. ㅋㅋ

• 11. 저는
    '24.10.9 8:13 PM (218.37.xxx.225)

박완서
    조정래
    정체를 모르던 시절의 이문열

• 12. ..
    '24.10.9 8:14 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

헤르만헤세요 다는 아니고 거의 다
    멋모르던 십대에 읽어서, 한동안 잘못 컸어요(깊은 동굴로 풍덩)
    이래서 제가 고전이라는 걸, 십대가 함부로 읽어선 안된다고 생각해요 ㅎㅎ

• 13. ....
    '24.10.9 8:16 PM (218.51.xxx.95)

90~95% 읽은 작가는
    하루키
    김영하

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.9 8:18 PM (49.168.xxx.114)

윗분들이랑 비슷하구요
    요즘은 정세랑 작품들 많이 보고 있어요

• 15. ....
    '24.10.9 8:19 PM (49.161.xxx.16)

박완서 박경리

• 16. ...
    '24.10.9 8:23 PM (175.209.xxx.199)

이승우, 김훈, 정영문, 이기호, 성석제, 이석원 ,김애란

• 17. 성석제 받고
    '24.10.9 8:25 PM (219.255.xxx.120)

이윤기
    진짜 다 읽었어요

• 18. onedaysome
    '24.10.9 8:27 PM (161.142.xxx.1) - 삭제된댓글

이문열, 심윤경 작가, 토마스만 , 이광수

• 19. onedaysome
    '24.10.9 8:27 PM (161.142.xxx.1)

이문열 심윤경 토마스만 이광수

• 20. 점셋님
    '24.10.9 8:29 PM (120.142.xxx.172)

이석원 작가 책 저도 다 읽었는데 최근작이 기대이하여서..
    다음 작품 기대하고 있어요

• 21. 민트
    '24.10.9 8:31 PM (115.138.xxx.1)

박완서 박경리2222222

• 22.
    '24.10.9 8:36 PM (223.38.xxx.63)

김훈 공지영 박완서 신경숙

한때 김훈 소설에 꽂혀 사인받으려고 새벽에 호수공원 갈때마다
    책몇권씩 배낭에 넣고 다녔어요
    어디 살고 계시는지도 알아요
    하필 빈손일때 사모님이랑 만나서 인사만했어요. 싸인은 작년 작가와의 만남때 일번으로 뛰어가서 받았어요

• 23. 영통
    '24.10.9 8:37 PM (116.43.xxx.7)

박완서 작품요..

박완서의 대하소설 미망도..30년 전 대학생 여름방학 때 작정하고 읽었어요

• 24. 저는
    '24.10.9 8:37 PM (220.78.xxx.26)

하루키요?? 국내작가책은 잘 모르는데 많네요

• 25. ditto
    '24.10.9 8:38 PM (114.202.xxx.60)

외국 작가도 되나요 도나토 카리시
    단순 추리 소설로 보기엔 인간 심리에 대한 깊이가 남달라요

• 26. ㅁㅁ
    '24.10.9 8:38 PM (172.224.xxx.22)

히가시노 게이고
    한글로 번역된 책 모두 읽었어요
    50권정도인듯 하네요

• 27. 독서
    '24.10.9 8:47 PM (39.122.xxx.3)

예전의 이문열 몇번씩 반복해서 읽었고
    정유정 양귀자 박완서 김훈 한수산
    그리고 히가시노 게이고 책은 저역시 번역된건 거의 다 읽었어요

• 28.
    '24.10.9 8:52 PM (118.37.xxx.91)

한국 작가는
    김영하 황정은 김애란 김금희 최진영 권여선..
    일본은
    히가시노 게이고, 미야베 미유키, 온다 리쿠, 기리노 나쓰오,
    에쿠니 가오리, 요네자와 호노부, 하라 료..
    그외 국가는
    스티븐 킹, 리 차일드, 아날두르 인드리다손..

• 29. ...
    '24.10.9 8:53 PM (220.126.xxx.111)

몇작품 안되지만 움베르토에코.

• 30. ㅇㅇ
    '24.10.9 8:55 PM (222.107.xxx.17)

저도 정유정, 최은영, 조해진 작가 책은 다 읽었어요.
    은희경도 에세이 말고 소설은 다 읽었네요.
    외국 작가 중엔 헤르만 헤쎄 소설 다 읽었고요.
    도서관에서 1년 동안 헤쎄 전작 읽기 프로그램이 있었거든요.

• 31. 소설
    '24.10.9 9:02 PM (210.100.xxx.123)

신경숙, 은희경, 권여선, 공선옥, ㅗ정이현, 최은영, 정지아,
    천명관, 김영하, 장강명, 폴 오스터

• 32.
    '24.10.9 9:03 PM (112.166.xxx.103)

소설가 저장합니다.
    전.
    김애란이요

• 33. 오래된농담
    '24.10.9 9:10 PM (115.92.xxx.162)

묻지도 따지지도 않고 박완서 양귀자요

• 34. ..
    '24.10.9 9:17 PM (13.125.xxx.53) - 삭제된댓글

오정희, 한강, 배수아, 김이태, 김연수.
    모두 다 읽은 건 아니고, 그래도 최대한 찾아 읽으려 애쓴 작가들입니다.
    오정희 선생님 책은 모두 소장하고 있어요.

• 35. 빨강머리삐삐
    '24.10.9 9:18 PM (13.125.xxx.53) - 삭제된댓글

모두 다 읽은 건 아니나, 그래도 최대한 찾아 읽으려 애쓴 작가들 리스트입니다.

• 36. ..
    '24.10.9 9:19 PM (13.125.xxx.53)

모두 다 읽은 건 아니나, 그래도 최대한 찾아 읽으려 애쓴 작가들 리스트입니다.

• 37. ..
    '24.10.9 9:20 PM (211.234.xxx.88)

노벨문학상을 수상한 가와바타 야스나리의 광팬입니다
    그의 소설.에세이.습작.작문등등 국내에 소개된 작품들은 빠짐없이 다 읽었고 몇몇은 거의 외우고있으며 가와바타의 고향이나
    가와바타 야스나리의 문학관도 가끔 여행갈정도입니다

• 38. ㅇㅅ
    '24.10.9 9:20 PM (222.99.xxx.114) - 삭제된댓글

김연수. 이승우. 한강. 김영하. 윤대녕. 성석제. .
    폴오스터. 하루키 . .
    너무 좋은 작가들이 많네요.

• 39.
    '24.10.9 9:26 PM (122.35.xxx.88)

학생때 니코스 카잔차키스
    40대 밀란 쿤데라 50대 남미작가들
    그리고 황석영. 박완서. 조정래.김동리

• 40. ..
    '24.10.9 9:27 PM (211.212.xxx.185)

베르나르 베르베르

• 41. 우유
    '24.10.9 9:30 PM (218.146.xxx.152)

전경린. 양귀자.

• 42. Sophie Kinsella
    '24.10.9 9:46 PM (104.255.xxx.53)

영어로요 ㅎㅎ 너무 웃기고 쉽고

• 43. ㄴㅊ
    '24.10.9 9:47 PM (210.222.xxx.250)

김현경작가요.
    대학때 이분 책에 빠져서 엄청읽은거 같은데..
    기억나는건 세월?

• 44.
    '24.10.9 9:48 PM (220.117.xxx.100)

작년에 노벨문학상 받은 노르웨이 작가 욘 포세
    국내에 번역된 소설, 희곡 다 읽고 영어로 된 책 찾아읽는 중

• 45. 서경식
    '24.10.9 10:10 PM (211.208.xxx.87)

올해 한겨레에서 연재한 칼럼과 일본에서 발표한 글 모은 거 나온대서 기다리는 중입니다.

에세이스트인데 재일조선인이라는 개념어를 써요. 위의 형 둘이

한국으로 대학 다니러 왔다가 정치범으로 장기 옥살이를 하고

그 두 형, 서승과 서준식의 작품까지 훌륭하고 가슴 아픕니다.

그리고 유시민. 위의 어떤 분 말처럼 정체를 모르던 시절의 이문열마냥

한때의 진중권. 아...슬프네요.

• 46. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:14 PM (116.38.xxx.30)

미야베 미유키, 넬레 노이하우스 작품 전권요

• 47. 와~
    '24.10.9 10:15 PM (183.99.xxx.150)

원글님~ 찌찌뽕!
    말씀하신 작가분들, 저 역시 다 읽었어요. 전 여기에 돌아가신 장영희 교수님, 법정 스님, 박찬일 작가 더하구요.
    외국작가로는 미야베 미유키,오쿠다 히데오, 등등
    독서는 최고의 유희지요~

• 48.
    '24.10.9 10:19 PM (49.1.xxx.99)

전 무라카미 하루키 에세이류는 다 읽은것 같아요
    그리고 레이먼드 챈들러요~

• 49. 작가들 저장
    '24.10.9 10:23 PM (124.254.xxx.172)

합니다
    감사합니다

• 50. 저는
    '24.10.9 10:25 PM (210.90.xxx.6)

조정래작가요.
    그 중 태백산맥은 두 번이나 읽었어요.

• 51. 참신한질문
    '24.10.9 10:43 PM (58.29.xxx.117)

엘리자베스 스트라우트 작품 다 읽었어요.
    국내 출간 안된 책은 아마존으로 주문까지 해서 읽었으니
    제게는 특별한 작가가 되었네요.

• 52. ㅇㅇ
    '24.10.9 11:23 PM (182.161.xxx.233)

이꽃잎-청소년소설

• 53. mm
    '24.10.9 11:27 PM (121.140.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 원글님 말하는 소설가 다 읽었어요
    심윤경 소설 나의 아름다운 정원 말고 나머지 작품도 다 좋아해요!

여성작가만 쓰셨는데
    위 소설가 받고, 여성작가는 권여선,백수린, 구병모, 황정은 애정합니다. 전 이작가들도 다 읽었어요

저희 독서모임 들어오시면 좋겠어요 ㅎ (지역 서울 동작구)

• 54. mm
    '24.10.9 11:28 PM (121.140.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 원글님 말하는 소설가 다 읽었어요

여성작가만 쓰셨는데
    위 소설가 받고, 여성작가는 권여선,백수린, 구병모, 황정은 애정합니다. 전 이작가들도 다 읽었어요

저희 독서모임 들어오시면 좋겠어요 ㅎ (지역 서울 동작구)

• 55. ㅎㅎㅎ
    '24.10.10 12:16 AM (220.71.xxx.176)

하루키와 배수아는 소장까지
    미우나 고우나 한권씩 삽니다
    오정희, 테드 창, 레이먼드 커버는 몇권 안되니까.
    최은영, 김남희, 황정은 새 작품 나오면 찾아봅니다
    스콧 니어링 책도 소장 중이에요
    김원영 작기 책은 앞으로도 기대하고 있구요
    레이먼드 챈들러 써주신분 반갑네요
    하드보일드 문학의 원조라는데
    좋아하지만 다 읽기엔 좀 많았어요
    거의 모르더라구요