82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 반수로 학교 옮긴 자녀 있으신가요

... 조회수 : 1,556

종합은 n수생이 불리하다던데 이유는 뭘까요?

진학사 ai 점수도 작년에 비해 팍 떨어졌네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시
    '24.10.9 5:59 PM (58.121.xxx.201)

수시는 같은 점수라면 현역을 뽑는다는 카더라 통신입니다
    그래서 종합은 n수생이 불리하다는 건지도

• 2. 수능최저
    '24.10.9 6:06 PM (118.235.xxx.114)

못맞춰서 떨어진애가 반수로 수능최저만 맞추고 원하던곳 들어간건 봤어요

• 3. 대학설명회
    '24.10.9 6:09 PM (1.224.xxx.182)

대학설명회 때도 직접 물어봤던 현역맘인데
    수시는 현역 위주로 뽑힌다고
    직접 대학측에서 답했습니다.
    주요대학 중 하나는 합격자를 보면
    종합수시는 현역:n수= 9:1정도 비율이라고 했어요.
    n수는 생기부 경쟁력이 엄청나지 않은 이상 메리트가 없는듯..
    그리고 주요대학 교과같은 경우 현역만 지원할 수 있는 전형도 많고요. 일종의 현역 보호 정책이라고 생각합니다.
    n수는 웬만하면 수능으로 퐈이야~해야죠.

• 4.
    '24.10.9 6:11 PM (118.235.xxx.146)

연예인자녀 고대수시도 봤고
    건너 건너 아는집 자녀 현역때 서울대포함 최저 못 맞춰 떨어지고 재수로 건동홍 4년 장학금 받고 들어갔어요 생기부가 어마하게 좋았나보다 생각했어요

• 5. ....
    '24.10.9 6:58 PM (211.234.xxx.24)

생기부 볼때 개인정보 다 가릴텐데 재수생인지 현역인지 어떻게 아나요? 면접때도 개인정보 가린다고 들었는데

• 6. ....
    '24.10.9 6:59 PM (211.234.xxx.24)

대학설명회

'24.10.9 6:09 PM (1.224.xxx.182)

n수는 생기부 경쟁력이 엄청나지 않은 이상 메리트가 없는듯..
    그리고 주요대학 교과같은 경우 현역만 지원할 수 있는 전형도 많고요. 일종의 현역 보호 정책이라고 생각합니다.

------
    딴지가 아니라... 혹시 몇년도에 들으신 내용인지 알수 있을까요

• 7. 바람소리2
    '24.10.9 7:07 PM (114.204.xxx.203)

재수까진 블리한거 없었어요

• 8.
    '24.10.9 7:11 PM (125.181.xxx.232)

저희애는 아니고 저희애 친구가 전교1등 하는 아이였어요.
    현역때 서울대 떨어지고 고려대 갔는데 수시 반수로 서울대
    붙었더라구요.
    반면 저희애는 수시 반수 넣었는데 수시는 떨어지고 정시로
    올라갔는데요. 이게 뭘 보고 이런건지 잘 모르겠어요.
    왜냐하면 저희애 생기부 쌤들이 너무 아깝다고 다시 해보라고
    하실 정도였는데도 수시로 붙은적이 없어요.
    참고로 둘다 특목고 출신이었어요.

• 9. 근데
    '24.10.9 7:56 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

재수생인 경우 3학년 2학기도 들어가는 학교가 있으니 아무리 블라인드라도 늘어난 생기부보면 재수생은 구분 가능할 거 같아요

• 10. .....
    '24.10.9 8:35 PM (110.13.xxx.200)

저는 수시도 현역,재수 안가리고 뽑는다고 들었는데요.
    대학입장에선 우순한 애 뽑는게 우선인데 그거 가려서 뭐하게요.
    현역 수시비율이 높을 수 밖에 없는건
    현역은 무조건 수시가 유리하니까 그럴수밖에 없는거구요.
    1년내내 수능공부하니 재수생은 정시가 더 유리하잖아요.

• 11.
    '24.10.9 9:04 PM (58.29.xxx.46)

제 아이는 수시재수로 메이저의대 학종 합격했지만요,

수시라고 전부 재수를 안뽑는건 아니고, 학교마다 다릅니다.
    의대 말고 일반과 기준으로 서울대는 재수 안뽑아요.
    연대는 내신 좋으면 일단 1차 붙여놓고 면접을 봅니다. 재수 합격생 꽤 나옵니다.
    고대도 제법 나옵니다만, 경쟁률이 치열한 경우엔 확실히 재수며마이너스인건 맞습니다.

학교마다 다르니 발품을 팔고 조사를 해야 합니다.

그리고 생기부 진단은 해마다 달라요. 지원자 풀이 바뀌어서 그래요.

• 12. 대학설명회
    '24.10.9 10:43 PM (1.224.xxx.182)

....

'24.10.9 6:59 PM (211.234.xxx.24)

대학설명회

'24.10.9 6:09 PM (1.224.xxx.182)

------
    딴지가 아니라... 혹시 몇년도에 들으신 내용인지 알수 있을까요
    =====
    올해 2024 설명회에서요. 고등학교에 직접 와서 했던 설명회였어요. 설명회 내용에 있던 게 아니고 QnA시간에 물어봤던 거였습니다. 메이저대학이고요.
    그리고 위에 학생부로 현역인지 n수인지 어떻게 아냐면
    현역은 학생부 내용이 3학년1학기까지 밖에 없죠. n수는 2학기까지 있고요. 그리고 학생부 자체도 달라진 부분이 많이 생겼고요.

• 13. 대학설명회
    '24.10.9 10:49 PM (1.224.xxx.182)

아. 그리고 저 위에 음님 설명이 가장 정확해요.
    수시는 매해 지원자풀이 다르기 때문에
    내가 지원한 과의 경쟁자가 누구인가에 따라 같은 학생부로도 다르게 평가 되는게 정확한 거 같습니다.
    수시는 절대평가가 아니니까 그 해에 누구와 경쟁하는가에 따라 다른것이 맞아요. 그러니 작년엔 떨어졌어도 올해 붙을 수도 있죠. 대학마다 다르긴하지만 '대체로는' 수시가 n수생을 위한 전형이 아니라고 보는것도 맞고요.

• 14. 편제표
    '24.10.9 11:02 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

그리고 또하나, 최근 트렌드를 풀어보자면
    최근 중3. 고1. 고2 교육과정에 변화가 커요. 2025교육과정에 대응하기 위해 각 고등학교에서 편제표를 엄청 재정비하고 있거든요. 교육과정이 종합평가에서 중요한 역할을 한다고 보는 분위기라서요. 그리고 이전 세특과 요새 세특이 분위기가 또 상당히 달라요. 예전에는 교육과정 외 내용과 논문 등의 내용 등 별내용 다 포용했는데 지금은 언급되는 것이 완전 달라요. 학생부에서 그런 차이점이 분명히 드러날것이고 선택과목 등에서도 n수생이 현역일 때 중요하게 평가되지 않았던 것들이 지금은 더 크게 작용을 하는 부분이 있어서 그때는 중요하게 평가되던것이 지금은 다 평가 제외된것도 있고하니 종합 수시에서 n수생이 득이 될게 많지 않죠. 그때는 맞고 지금은 틀린 것들이 많지만 그래도 운좋게 현 종합수시와 내 학생부가 맞아떨어지는 것이 있음 도전해봄직하고
    n수 학생부가 현 입시와 아구가 잘 안맞으면 불리한거죠.