82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산과 화정

.. 조회수 : 1,858

저도 화정이라는 곳은 이번에야 알았는데 고양시에 일산이 있고 화정이 있습니다

그쪽이 경기 남부보다는 아파트가 싼 거 같아서 생각하고 있는데 두 곳 중에 어디가 더 좋을까요 물론 화정이 더 가격이 저렴해요

아는 사람이 화정이 모든 것이 집 주위에 다 모여 있어서 살기가 너무 편하다고 해서 고양시를 생각하게 됐어요 그래도 일산이 더 인지도가 있어서 일산쪽으로 생각하고 있는데 가격면에서는 또 화정이 더 끌리네요 두 곳 모두 잘 아시는 분은 어디가 더 나은가요?

참 아이들은 모두 독립했습니다

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 몰라도
    '24.10.9 12:14 PM (14.47.xxx.70)

화정에 살았었는데
    화정이 일산보다 싼 이유는 호수공원 때문인가...싶었어요
    솔직히 서울 나가기에도 훨씬 더 가깝고
    뭐 하나 부족한게 없었어요
    저도 화정 추천해요

• 2. ㄱㄴ
    '24.10.9 12:15 PM (211.217.xxx.96)

자녀없으면 화정도 좋아요 마트끼고 있고 명지병원 있구요
    호수공원이나 코스트코도 금방이구요

• 3. .,.,...
    '24.10.9 12:20 PM (182.208.xxx.21)

서울나오는거 생각하면 화정이 더 낫구요..
    화정보단 행신이 버스노선은 더 낫구요. 화정이 3호선이 행신보단 가깝긴하지만 서울나갈때 너무 돌아나가서 차라리 서울은 행신에서 버스타고 나가는게 직선거리주파라 더 시원해요

• 4. 서울과
    '24.10.9 12:20 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

가까운건 화정이죠. 밤 늦게 걸어서 화정역까지 산책하는게 넘 좋았어요. 밤에 심심할때 걸어서 이마트 가고요.

일산은 좀더 탁 트인 느낌이지만 서울과 좀더 멀고요.

그리고 주차공간 확인하시고요. 서정마을 4단지 부터 6단지 7단지로 가면 서울과 더 가깝고 새거예요. 대신 외져요.

• 5. 일산인
    '24.10.9 12:23 PM (58.29.xxx.113)

화정 신기한 동네
    있을꺼 다 있고 일산만큼 사람안많구 일산 초기같이 한적함
    놀꺼리 먹거리가 화정역 집중이라 어찌보면 동선이 더 짧고 서울 가까이라 일산에서 나오는 30분 단축
    단점은 일산사람들이 많아서 화정행신에선 앉을자리 없긴함

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.9 12:25 PM (118.235.xxx.137)

창릉 신도시 개발 생각하면 화정이 더 낫지 않을까요?

• 7. .....
    '24.10.9 12:28 PM (180.69.xxx.152)

우선 예산이 어느 정도인지는 모르겠으나, 각 지역별로 장단점이 있습니다.

1. 현재로서 제일 좋은 지역은 원흥, 삼송쪽일듯 합니다.
    바로 옆에 창릉신도시 생기면 점점 더 활기차 지겠죠.

2. 화정지역의 장점은 딱 1가지, 일산보다 서울과의 접근성입니다.
    대곡역에 5개 노선이 다 열리면 교통은 당연히 가장 좋겠지만, 인프라는 아무래도...
    일산보다 원흥, 삼송, 창릉 지역이 가깝다는 장점도 있네요.

3. 일산이 가장 인프라는 좋습니다. 특히, 호수 공원과 2차 병원 여러개.
    하지만 전반적으로 노후해가는중. 분당처럼 리모델링 될 가능성 희박함.
    선도지구 어쩌구 하지만, 시공비 5-6억씩 감당할 가구는 별로 없을듯.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.9 12:29 PM (58.234.xxx.21)

서울 가깝고
    차없이 살기에 화정 편해요
    원글님말씀대로 인프라들이 다 모여? 있어서
    걸어서 왠만한건 다 해결 할수 있겠더라구요
    대곡역에 곧 gtx이용할수 있고
    그리고 3기 신도시 창릉도 가까운데
    새집이 들어오고 인구가 늘어나는것도
    살고있는 사람한테는 좋거든요

• 9. ..
    '24.10.9 12:30 PM (1.215.xxx.100) - 삭제된댓글

지인도 역 바로 코앞에 아파트가 있어서 슬리퍼 신고 마당에 나가듯이 대형마트 세 개를 드나들었대요 관공서든 온갖 병원이든 그냥 잠깐 몇 걸음만 걸으면 갈 수 있었다고 하더라고요
    저기 호수공원 말씀하셨듯이 저도 일산은 호수공원 때문에 좋아하겠구나 생각했어요

• 10. ..
    '24.10.9 12:31 PM (1.215.xxx.100)

지인도 역 바로 앞에 아파트가 있어서 슬리퍼 신고 마당에 나가듯이 대형마트 세 개를 드나들었대요 관공서든 온갖 병원이든 그냥 잠깐 몇 걸음만 걸으면 갈 수 있었다고 하더라고요
    저기 호수공원 말씀하셨듯이 저도 일산은 호수공원 때문에 좋아하겠구나 생각했어요

• 11. ...
    '24.10.9 12:33 PM (211.234.xxx.36)

화정에도 명지병원 있고 일산도 가까우니 어짜피 일산 병원들
    차로 금방가요
    일산사람들 어짜피 걸어서 병원 다니는거 아니니
    스타필드 이케아 코스트코
    다 가깝죠

• 12. ...
    '24.10.9 12:43 PM (118.235.xxx.168)

일산 살다 나왔는데
    집값만 안올라서그렇지
    살기는 정말좋아요.
    정발산에 공원에 도서관 미술관 콘서트홀
    다지척이고ㅡ어울리누리와는 또달라요
    학원가근처면 웬만한곳보다 만족도가 높아요.
    신축도 있지만 정말 섬같고ㅡ특히 식사동 덕이동 탄현은 완전비추
    3호선주변 구축 인테리어 리모델링하고 좋은집많아요
    직장만 강북이라면 추천해요.
    화정살다가 일산으로도 제법 나옵니다.화정은 베드타운느낌이 더 강해서요

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.9 12:57 PM (222.120.xxx.148)

타지역보다 저렴한건 다 이유가 있어요.
    화정은 계획된 소도시같은 느낌이라
    교통도 사통팔달 편하긴 해요.
    일산은 적은 예산으로 살기엔 좋은동네나
    발전이 없어진지 오래됐어요.
    고인물같은 동네랄까?

• 14. ...
    '24.10.9 1:03 PM (175.116.xxx.96)

두군데 다 살아봤습니다.어차피 일산쪽 집값 안오르는거야 각오해야하지만 그중에서도 화정은 아예 집값은 포기해야합니다;;;
    그렇지만 화정역 근처라면 모든게 다 도보로가능한 장점하나는 좋습니다. 거기살때 차타고 어딜가본기억이 별로없어요.
    대신 딱 거기에서만이고 선택지가 좁지요. 노인복지관도 있어 차없는 노인들 사시기엔 최고입니다;;;
    일산은 그에 비해선 인프라도 좀 더 많고 더 큰 느낌? 화정의 확장판인 느낌이고 화정보다 덜 답답해요.
    아니면 삼송,원흥쪽도 새아파트 많이 지어졌으니 한번 알아보세요

일산은 그거보단 좀큰데 화정보단 인프라가 훨씬 낫습니다.

• 15. ㅎㅎ
    '24.10.9 1:10 PM (211.234.xxx.36) - 삭제된댓글

배드타운? 같을수 있죠
    일산처럼 직장이 있는건 아니니
    직장이 여의도나 상암 공항등에서 일하는 사람들이 많아요
    마곡도 가깝죠
    배드타운 같을수 있는데 낮에 가보면 유동인구도 많고
    가격이 저렴하니 젊은부부도 많아요
    화정은 구도 아니고 동이에요
    일산도 동마다 분위기 다르고
    서울도 구석구석 다 살기 좋은건 아니잖아요
    어짜피 일산과 경계라 일산과 구분하는것도 의미없고
    가격대비 나쁘지 않은 주거환경이죠
    어짜피 서울외 지방은 다 고인물
    새로 주택이 들어서고
    교통 인프라가 깔리는곳이 그나마 덜 고인물이죠ㅎㅎ

• 16. ㅎㅎ
    '24.10.9 1:12 PM (211.234.xxx.36)

배드타운? 같을수 있죠
    일산과 마찬가지로 직장이 있는건 아니니
    일산보다 서울 가까우니 직장이 여의도나 상암 공항등에서 일하는 사람들이 많아요
    마곡도 가깝죠
    배드타운 같을수 있는데 낮에 가보면 유동인구도 많고
    가격이 저렴하니 젊은부부도 많아요
    화정은 구도 아니고 동이에요
    일산도 동마다 분위기 다르고
    서울도 구석구석 다 살기 좋은건 아니잖아요
    어짜피 일산과 경계라 일산과 구분하는것도 의미없고
    가격대비 나쁘지 않은 주거환경이죠
    어짜피 서울외 지방은 다 고인물
    새로 주택이 들어서고
    교통 인프라가 깔리는곳이 그나마 덜 고인물이죠ㅎㅎ

• 17. ..
    '24.10.9 1:12 PM (1.215.xxx.100)

지나가다 삼송 원흥이라고 가르쳐 주는 거 본 적이 있는데 너무 삭막하고 아직 아무것도 안 갖춰진 채 아파트만 높은듯한 느낌이었거든요
    살기 괜찮은가요

• 18. ,,,
    '24.10.9 1:33 PM (183.97.xxx.210)

화정보다는 행신이요. 화정은 지하철말고는 서울 오가기는 행신쪽이 나아요. 특히 롯데마트 사거리 인근은 걸어서 다 해결됨. 종합병원 있고, 스벅있는 새건물에 과별로 의원들 다 있고, 대형마트에 공원, 영화관, 오래된 만화가게, 경의중앙 전철까지 걸어서 다 다닐수 있습니다. 대곡역 지나 소위 일산은 서울서 좀 멀긴 해요

• 19. ...
    '24.10.9 1:36 PM (124.50.xxx.169)

일산이 좀 더 넓고 갖춰진 느낌이고 화정은 오밀조밀. 진짜 걸어서 다 해결. 일산 병원도 걸어다니는 아파트가 있죠. 차병원도 걸어다니는 아파트 있어요 강촌마을 호수마을. 여기선 병원도 걸어다니죠.
    일산 사람들 어짜피 걸어서 병원다니는 거 아니니라고 쓴 내용이 있어서 말씀드려요.
    걸어서 병원 다닙니다ㅡ일부 아파트에서요. 병원 근처 나파트들 많습니다

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.9 1:47 PM (222.120.xxx.148)

일산은 로데오거리 다 망해서 상가도 텅텅 비어 있어요.
    롯데백화점도 나간다더니 연장했다던데 언제까지 있을지도 모르고...
    그나마 화정 로데오거리는 살아남아서 북적북적
    덕양구 사람들 창릉 신도시에 대한 기대가 어마할껄요.

• 21. hanihani
    '24.10.9 1:52 PM (121.132.xxx.12)

일산 저녁에 중앙로 차 너무 막혀요.
    일산 복잡.
    행신은 재미가 없음.
    화정 로데오는 작지만 재미가 있음.

화정 6. 5단지 추천.

아님 조용하고 어울림 가까운 1단지 추천하고 갑니다~

• 22. 신도시와택지지구
    '24.10.9 2:06 PM (58.29.xxx.69)

화정은 택지지구이고 일산은 신도시니까
    당연히 규모가 차이납니다.
    취향 차이죠.
    화정 역세권에 살아도 강북권까지 출퇴근
    간신히 했어요. 할만 하다는 얘기입니다.
    일산도 역세권은 서울 출퇴근 가능하다고 봅니다.
    대중교통을 얼마나 이용할지가 선택의 중요한
    포인트이겠네요.

• 23.
    '24.10.9 2:46 PM (59.6.xxx.109)

직접 가 보고 결정하시는게 좋아요.
    화정은 작은 드라마 세트장 같다고 생각하시면 됩니다.
    공원과 작은 병원, 마트가 아주 가까이에 붙어 있어서 생활이 편하긴 한데
    그 생활 반경이 전부라서 답답하기도 해요.
    행신은 화정과 가깝지만 조금 다른 분위기. 아파트가 좀 더 삭막한데 버스타기는 편하죠. 전철은 화정이 편하고요.
    일산은 화정, 행신을 모든 장점을 다 크게 포함하고 있는데 한 가지 단점은 서울서 더 멀다는 것.
    저는 일산에 가려다 서울이 직장이란 이유로 화정쪽에 자리를 잡고 잠깐 살았는데 내내 일산에 들어갈걸 하고 후회를 했어요. 일산 안에서 누리는 인프라는 확실히 화정보다 몇 배나 좋습니다. 서울을 얼마나 오가느냐라는 변수가 없다면 저는 화정보다는 일산을 선택할 것 같아요.

삼송, 원흥은 일산, 화정보다 훨씬 집값이 비싼데 그만큼 새아파트와 상가로 이뤄져 있어요. 그리고 확실히 좀 삭막합니다. 일산 구도심이 주는 낭만 같은건 없어요. 일산이 아름다운건 1기 신도시라서 나무들이 어느새 아름드리가 되었기 때문이죠. 일산은 그 자체가 아주 큰 공원이나 다름없어요. 다만 아파트가 많이 노화 되었고 일산 안쪽은 서울까지 나가기가 많이 힘들죠.원글님 라이프 스타일을 고려해서 결정하세요.

• 24. 마두역
    '24.10.9 3:09 PM (118.235.xxx.35)

5분컷 강촌 5단지 살아요.
    무조건 역세권 선택하세요.
    살기는 편해요

• 25. ㅇㅇ
    '24.10.9 3:15 PM (222.233.xxx.216)

서울 나가기는 화정. 걸어서 다 다니고 화정 좋아요

• 26. ...
    '24.10.9 3:59 PM (58.234.xxx.21)

화정은 역주변이 좋고
    행신은 저위에님 말씀대로 롯데마트 사거리가 살기 편한거 같아요
    종합병원도 건물 새로 올렸고
    옆에 새건물도 다 병원 들어왔더라구요
    공항도 가까우니 나쁘지 않죠

• 27. ㅣㅣ
    '24.10.9 4:28 PM (172.56.xxx.183)

일산 화정 행신
    많이 알려주셔서 참고가 되네요^^