82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과 의사가 말하는 진짜 자존감

뼈 때리네요.

https://youtube.com/shorts/pYf14Y_E8PY?si=uiGL6CQlsBp-U0nW

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.8 6:42 PM (223.62.xxx.36)

https://youtube.com/shorts/pYf14Y_E8PY?si=uiGL6CQlsBp-U0nW

• 2. 모쏠님
    '24.10.8 6:46 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

꼭 영상도 보고 상담도 받으시고 인생의 전환기 일구시길 바랍니다.

• 3. ..
    '24.10.8 7:18 PM (211.36.xxx.153)

자존감이라고 하면
    그럴듯하게 들린다고 생각하는지
    요즘은 자신감이나 자존심 대신
    자존감이란 단어을 막 쓰더라고요
    완전 다른 개념인데 말이죠

• 4. 존경
    '24.10.8 7:20 PM (180.81.xxx.240)

존경하는 교수님입니다

• 5.
    '24.10.8 7:38 PM (183.99.xxx.230)

살아 있는 자존감의 표본이 즈희 시어머니라서
    저는 산 교육 당하고 있습니다.
    울 시어머니. 존경하고
    평생 기준이 될 어른이 되어 주셔서 감사 해요.

• 6. ...
    '24.10.8 7:57 PM (123.215.xxx.145)

윗분 부럽네요.
    시어머니 욕하는 글만 보다가 님 댓글보니까 신기하네요.
    어떤분인지 구체적으로 풀어주세요. 넘 궁금해요.

• 7. ...
    '24.10.8 8:06 PM (115.22.xxx.93)

나의 부족함을 인정.
    그럼에도 불구하고
    이런 좋은점이 있어.
    감사합니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.8 8:13 PM (58.234.xxx.21)

자신의 부족함을 건드렸을때 버럭하는건
    자존감은 없고 자존심만 쎈거

• 9. 영상
    '24.10.8 8:26 PM (182.211.xxx.204)

댓글에 "자기객관화 잘 된 사람이 자존감이 높다고 볼 수 있다고 생각함. 본인의 장점 단점을 잘 안다 -> 인간은 모두 나처럼 장단점이 있다 -> 모든 인간은 죽는다 -> 결국 모두 같은 운명이다 -> 남보다 나를 낫게 여길 필요도 없고 하찮게 여길 필요도 없다 -> 나에 대한 연민 때문에 타인에 대한 연민도 생긴다."라고 써있던데 저도 늘 이렇게 생각했어요.
    평소 자존감이 있다고 생각 못했는데 제가 자존감 있었네요. ㅋ

• 10. ...
    '24.10.8 10:34 PM (211.51.xxx.124)

저도 자존감이 높은듯요~

• 11.
    '24.10.8 11:58 PM (118.32.xxx.104)

와닿네요
    저분 말씀대로 보면 저도 자존감이 높은편이네요!