82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마아빠 성을 반반으로

.. 조회수 : 1,982

예를 들어

아빠 김ㅇㅇ, 엄마 박ㅇㅇ 이면

아이는 김박철수 또는 박김철수.

박김철수가 최이영희를 만나 아이를 낳으면

박김최이순자 또는 최이박김순자

이렇게 되는 거죠.

몇 세대가 지나면 성이 한도끝도 없이 늘어나서

박김최이유김민김채민유정소구진최.....영숙.

그러면 글자 반반은 어때요.

김씨와 박씨면

기 + ㄱ ㅡ>긱씨

아니면

바 + ㅁㅡ> 밤씨

최씨와 유씨가 부모면

츄씨 또는 외씨.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.10.8 3:42 PM (118.235.xxx.105)

그럼 사실 성씨가 필요가 없어지는거죠

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.10.8 3:46 PM (211.192.xxx.145)

동일 유전자 피하려는 게 성씨 아님?

• 3. 성은 아빠
    '24.10.8 3:51 PM (121.162.xxx.227)

이름의 한자는 엄마를 따는것 봤어요
    돌싱글즈의 리은이(리틀 다은이 ㅡ엄마가 다은)
    지인댁은 엄마가 유씨인데 애들이름 큰애 *유원 둘째 *유이

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.10.8 3:51 PM (182.215.xxx.32)

? 고르는거던데요 두자씩으로.

• 5. ...
    '24.10.8 3:54 PM (118.235.xxx.95)

낳아준 사람 성을 따라 써야하는게 기본같은데요.

• 6. ....
    '24.10.8 3:57 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

낳아준 사람 성을 따라 써야하는게 기본같은데요.

• 7. ...
    '24.10.8 3:58 PM (112.220.xxx.98)

뭔 성까지 개판을 만들려고 하세요
    츄씨? 외씨??
    장난하나...

• 8. ...
    '24.10.8 4:04 PM (58.234.xxx.222)

와...
    윤뚱 들을까 겁나네요.
    족보마저 개판 만들라..

• 9. ..
    '24.10.8 4:05 PM (39.7.xxx.227) - 삭제된댓글

그러지 말고 모음 자음을 조합해 성을 만들면 되죠

김ㅇㅇ과 박ㅇㅇ 의 자녀는 ㄱㅣㅁ과 ㅂㅏㄱ 을 합쳐서
    각, 빔, 감,밤 등의 새로운 성을 만드는 거에요

• 10. ..
    '24.10.8 4:07 PM (39.7.xxx.227)

모음 자음을 조합해 성을 만드는 게 공평하네요

김ㅇㅇ과 박ㅇㅇ 의 자녀는 ㄱㅣㅁ과 ㅂㅏㄱ 을 합쳐서
    각, 빔, 감, 밤 등의 새로운 성을 만드는 거에요

• 11. ..
    '24.10.8 4:08 PM (58.97.xxx.117)

엄마 성을 따르는 것이 더 과학적이고 논리적이라고 합니다.

• 12. 그럼
    '24.10.8 4:08 PM (121.178.xxx.186)

자모새성을 만드는 건 성을 없애는 것과 같은거죠.차라리 이게 합리적이네요

• 13.
    '24.10.8 4:11 PM (125.178.xxx.88)

지금도 성은 선택가능하지않나요
    남자성을 쓰는건 자기핏줄임이 확실치않아서인것도
    있잖아요
    여자성쓰면 남자들이 내자식이라는생각을 확고히 가질수있을지
    지금도 사기치는 여자들있거든요

• 14. ..
    '24.10.8 4:25 PM (118.235.xxx.41)

그럼 엄마성을 먼저 쓸까요? 아빠성을 먼저 쓸까요? 누구의 성을 먼저 사용하는것도 차별 아닌가요? 김이ㅇㅇ or 이김ㅇㅇ?

• 15. ...
    '24.10.8 4:28 PM (211.246.xxx.241)

사실 우리나라 사람들 대부분이 성을 갖게 된지 얼마 안됐지요
    조선 후기 문서 보면 평민은 거의 다 성이 없어요
    구한말에 성도 생기고 제사도 지내기 시작하고 한 거죠

• 16. 몇세대가
    '24.10.8 4:40 PM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

지나면 한도끝도없이 늘어나
    김수한무거북이와두루미삼천갑자동방삭

• 17. ....
    '24.10.8 4:44 PM (112.148.xxx.119)

외국 중에 엄마 아빠 성 다 쓰면서 몇 대까지 계속 늘어나는 나라 있었어요.

• 18. ....
    '24.10.8 4:49 PM (211.221.xxx.167)

엄마성 써야죠.
    낳아주고 길러주고 신경써주는건 엄마인데요.
    남자야 뭐 하는거 있나요?

• 19. ㅋㅋㅋ
    '24.10.8 4:59 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

김수한무... 덕분에 웃었네요.
    아.... 성씨 바꾸는게 뭐가 중요해요. 그냥 그대로 해요

• 20. ..
    '24.10.8 5:06 PM (58.97.xxx.117)

그런데 신기한게요... 윗댓처럼 성씨가 뭐가 중요하냐고 예민하게 군다는 사람들치고 성씨 별거 아니니 여자성 쓰자는 사람은 못봤어요.

다 성씨가 뭐가 중요하냐! 하면서 결론은 남자성쓰자는거에요. ㅎㅎ

• 21. 엄마 성이라
    '24.10.8 5:07 PM (118.235.xxx.46)

해봤자 외할아버지 성 아닌가요?

• 22. 남자 성이라
    '24.10.8 5:14 PM (58.97.xxx.117)

해봤자 주인집 대감님 성 아닌가요?

• 23. ....
    '24.10.8 5:36 PM (112.150.xxx.144)

동일 유전자 피하려는 게 성씨 아님?
    -----------------
    모계혈통에서 이미 섞일대로 섞였을듯요.
    요즘은 부모 성 하나하나에 외자 이름 간간히 보이더라구요
    김이안 박정안 최강민 그런식으로요

• 24. 그러면
    '24.10.8 6:16 PM (119.194.xxx.162)

조+이는 죄씨인가요? 지씨인가요?
    아니면 잊? 오?