82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치두부찌개 이렇게 하면 맛없나요. 

.. 조회수 : 1,607

냄비에 김치 넣고, 물 붓고 
육수 코인 1개
참치액 1스푼 
다시다 1/2 스푼 
설탕 1/2스푼 
마늘 조금 넣고 저은 후 
두부 300g 투하. 
팔팔 끓을 때 대파 넣고 조금 끓이다가 
끝. 

이렇게 하는데 맛이 없어서요. 

팁 좀 주세요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.8 1:49 PM (14.6.xxx.135)

돼지고기 두부 김치 양파 파 마늘 고추장조금 미원 물 넣고 끓이면 환상의 김치찌개가 돼요. 고기가 없어서인듯요

• 2. ㅓㅏ
    '24.10.8 1:49 PM (125.180.xxx.30)

고춧가루 청양고추 안넣나요
    그래도 국물이 어느정도 얼큰해야 맛있는데.
    제 생각에는 미원 반스푼 넣고 고춧가루 청양고추 넣으면 제맛 나올것 같아요

• 3. ...
    '24.10.8 1:50 PM (222.111.xxx.126)

돼지고기든 참치든 뭐라도 국물 우러날 것이 아무 것도 없네요
    저렇게 아무것도 안 넣고 양념만 때려 넣고 김치찌개를 끓이려면 참기름, 들기름, 아님 올리브유든 콩기름이든 기름 넣고 김치를 볶다가 끓이던지요
    그냥 맹물에 김치만 넣고 끓인 찌개나 다름 없는데, 맛있기 힘들겠는데요

• 4. 들기름
    '24.10.8 1:50 PM (183.109.xxx.110)

들기름에 마늘 볶다가
    김치와 고춧가루 넣고
    볶다가
    국물넣고
    육수는 멸치다시마육수나코인
    간은 국간장이나 새우젓으로 맞추고
    두부넣고
    마지막 파 넣음 맛없을 수가 없는데요.

• 5. 간이
    '24.10.8 1:51 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

간이 안맞은것 같은데요
    액젓이나 새우젓 약간 넣어 보세요

• 6. ...
    '24.10.8 1:52 PM (222.111.xxx.126)

그리고 끓이는 시간이 너무 짧을 수도 있어요
    뭉근히 중약불로 오래 끓여보세요
    간도 잘 맞추고요

• 7.
    '24.10.8 1:53 PM (58.76.xxx.65)

돼지고기가 있음 더 맛있죠
    그리고 설탕 대신에 양파 넣으세요
    김치찌개 맛집 갔는데 비법이 양파였어요

• 8. ㅁㅁ
    '24.10.8 1:53 PM (175.223.xxx.168)

ㅠㅠ뭣이 우러나올건덕지가 아무것도없는데서
    맛을 기대하시다니

그나마 저 재료로 하려면 버터든 들기름이든에 대파 마늘 다글다글 기름이라도
    내야

• 9. ….
    '24.10.8 1:58 PM (49.239.xxx.4)

김치만 넣고 40분정도 중불로 끓이고, 두부 넣고 5분후
    식초 반스푼

• 10. ....
    '24.10.8 1:58 PM (112.220.xxx.98)

김치가 기름에 좀 절여져야 맛있죠 -_-
    참치캔도 아니고 참치액
    다시다를 팍팍 넣던가 그것도 아니고 반스푼
    어디서 맛을 찾아야되나요 ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.8 1:59 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

코인, 참치액 다시다.... 온갖 조미료 다 넣었는데, 간이 안맞으면, 들큰한 맛이 날거예요

액젓, 새우젓 소금 등 간을 더 하세요

• 12.
    '24.10.8 1:59 PM (211.114.xxx.77)

저건 김치국인데요. 두부김치국. 찌개맛을 내려면 돼지고기든 참치든 넣고 팔팔 끓여야한다.
    근데 김치가 맛있으면 김치국도 맛이 있을텐데.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.8 2:05 PM (106.102.xxx.89)

지금 설명 하신건 국물 좀 줄인 김치국 아닌가요?
    김치찌개엔 기름기 좀 섞인 단백질이 들어가야 할거 같은데요
    그래야 빨갛고 뽀얀 국물에 감칠맛이 나죠
    돼지고기, 등갈비, 고등어, 캔참치, 캔꽁치 라도요

• 14. ,,,,,,,,
    '24.10.8 2:10 PM (211.250.xxx.195)

맞아요
    뭔가 우러날게 없어요

메인이 없으면 육수가 아주 진하던지해야하는데
    코인육수하나는 모자라죠

저는 돼지고기나 참치라도 넣어요

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.8 2:29 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

김치는 기름기가 있어야 맛잇어요
    아예 넣을게없음 식용류 라도 ㅣ스픈 넣어보세요

• 16. ㅈㄷ
    '24.10.8 3:12 PM (106.101.xxx.233)

김칫국물 넉넉히 넣고 너무 시면 식소다 반티스푼 넣고요
    국간장
    고춧가루
    양파 1개 이상
    대파 파란잎 듬뿍 넣고 건져내면 맛있어요

구수하고 묵직한 맛을 원하시면 된장 조금
    쌀가루 반숟가락 추가햅느세요

• 17. ....
    '24.10.8 3:24 PM (58.122.xxx.12)

고기나 참치 싫어하시나요 넣으면 훨씬 맛있는데요
    김치 볶다가 물붓고 마늘 조금넣고 국간장이랑 다시다 반스푼만 넣으세요 다른거 다 안넣어도 돼요 모자란 간은 소금으로 하시구요 참치액 같은거 안넣는게 깔끔

• 18. 진즉
    '24.10.8 3:42 PM (125.178.xxx.170)

문의할 것을 맛없게 먹었네요.
    고기는 싫어하고 참치를 넣어봐야겠어요.
    그리고 김치를 기름에 볶은 후 해야 맛있나 봐요.

그럼 김치 볶고, 물 붓고 두부 넣고요.
    참치캔은 언제 넣어야 맛있나요.

• 19. $ㅡ
    '24.10.8 3:44 PM (106.101.xxx.233)

마지막에 맛소금으로 간 해요

• 20. ....
    '24.10.8 3:55 PM (58.122.xxx.12)

기름 뜨는거 싫으면 참치기름 쪽 빼고 두부넣을때 같이 넣어서 끓이세요 두부에도 찌개국물 간이 배야 맛있더라구요
    팔팔 끓으면 중약불로 줄여서 뭉근히 10분만 더 끓여요
    김치도 기름에 안볶고 그냥 볶아도 돼요

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.10.8 3:57 PM (182.215.xxx.32)

김치가 맛있는김치가 아니면 그렇죠
    사골육수로끓이면 맛있어요

• 22. 아뇨
    '24.10.8 4:00 PM (218.147.xxx.237)

조미료는 충분해서 더 넣진 않아도 될거같고 찌개가 아니라 김치국이다 생각하면 괜찮을거 같은데요? 원래 깔끔한 맛에 먹는거 아닌가요??

저는 코인육수는 안쓰고 멸치가루에 까나리액젓정도 부족하면 다시다 / 그리고 김치넣고 두부를 길쭉길쭉 손가락 굵기로 넣으면 개운하고 맛있구요 파넣고 마무리 부족하면 소금간?
    거기에 날콩가루 풀어넣고 끓이면 칼칼하고 든든한 김치콩국되구요

김치찌개로 드실거면 돼지고기나 참치를 넣으셔야 김치찌개맛이 나구요
    밍밍하면 고추장 조금 더 풀어넣으셔도 되구요
    김치가 시어서 넣는거면 설탕은 아주조금만

김치를 빼고 멸치가루에 다시다만 넣고 고추가루넣고 두부 푸짐하게 넣고
    굵은 소금간해서 자박자박하게 끓이다 파마늘넣고 끓이면 두부찌개 ~~

두부찌개 레시피에서 국물더적게하고 액젓이나 국간장 더 넣고 들기름도 더넣고 끓이면
    자박한 두부조림같은 두부찌개도 맛있구요