82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 친구의 삼촌 장례식

처음 조회수 : 5,311

좀 전에 고1아들 카톡.

오늘 몇시간전에 친구의 삼촌이 돌아가셔서

내일 저녁에 그 장례식장을 가겠대요.

얼굴 본적있고 그 삼촌이 라면도 끓여줬다며.

부의금도 보내야 맞을까요???

저는 아이친구랑 대면한적도 없고

이름만 알고 있긴 합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.7 9:47 PM (116.125.xxx.12)

제친정엄마 장례식에 조카친구들이 왔는데
    조카에게 부의금 넣지 말라고 했어요
    학생들이 와줘서 고맙다고

• 2. 돈버는
    '24.10.7 9:49 PM (121.165.xxx.112)

나이도 아닌데 조의금은 오버 아닌가요?
    솔까 친구 부모님도 아니고 삼촌.. 굳이...

• 3. 아는분
    '24.10.7 9:50 PM (58.29.xxx.196)

장례식에 아이가 마음이 쓰이나 봅니다.
    장례예절 미리 알려주시고 조의는 얼마를 해야하는지 저도 이런경우는 모르겠네요. 아이가 스스로 고인 마지막길 뵈러가는거니까 아이 수준에 맞는 금액이면 되지 않을까요.
    마음이 따뜻한 아이네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.7 9:50 PM (125.179.xxx.132)

저희 아이도 친구 형 결혼하는데 간다고.
    친구엄마가 애들 그냥 와서 밥먹고 구경하고 가라 했대요

• 5. …………
    '24.10.7 9:51 PM (112.104.xxx.71)

고등학생인데
    찾아와 준 것만으로도 고마울거 같은데요
    저도 조의금까지는 좀 오바 같아요

• 6. . . . .
    '24.10.7 9:52 PM (175.193.xxx.138)

고1... 친구가 슬퍼해서, 위로해주고 싶은가본데,
    친구삼촌 장례식장까지는 ... 굳이
    아이가 어려서 잘모르는가본데, 아이랑 얘기할래요.
    너가 안 가도 되는 자리라고

• 7.
    '24.10.7 9:54 PM (49.236.xxx.96)

친구 위로해 주고 싶으면 같이 다녀오라고 하세요
    부의금은 필요 없습니다

• 8. ???
    '24.10.7 9:54 PM (104.28.xxx.31)

고등학생 조카의 친구가 오면 그집에서도 좀 황당할듯요
    마음은 알겠는데 갈자리는 아닌거 같네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.7 9:58 PM (223.49.xxx.77)

학생이니 부의금은 안해도 됩니다
    정중히 고인께 꽃한송이 올리고 오라고 하세요
    마음씨가 예쁘네요

• 10. 좀 놀라긴 했어요.
    '24.10.7 10:00 PM (210.126.xxx.33)

저도 좀 당황스럽긴 해요.
    부모님도 아니고 삼촌.

어차피 제 말은 안들을거 같아서 제 의견은 말 안하려고요.
    다른 친구들이나 선배들하고 대화하다보면 마음이 바뀔수도 있을테고요.
    고딩조카가 삼촌빈소에 결석하고 머무르진 않을것 같고
    내일 학교끝나고 그 친구랑 같이 가겠다는 생각인지 뭔지.

꼭 가겠다하면 빈손으로 가는게 맞는건지 모르겠어서 82에 여쭤보네요.

• 11.
    '24.10.7 10:41 PM (49.164.xxx.30)

고등학생..착하네요
    그냥 가도돼요. 좋은맘으로 가는건데 고맙죠

• 12.
    '24.10.7 11:22 PM (114.203.xxx.205)

갈 자리 안 갈 자리를 누가 나누나요? 친구 삼촌과 친분이 있다잖아요. 아직 어리긴 하지만 가봐야겠다고 마음 먹은 아이가 맞지 않나요? 고1 친구 삼촌이라면 젊고 잘 맞았겠죠. 고등 절친이면 평생 가는 친구일 수도 있어요. 용돈있음 얼마간 부의금 챙기라고 하고, 봉투엔 누구친구 누구 이름 쓰고 조문하는법 가르쳐 보내겠어요.

• 13. Pp
    '24.10.8 3:15 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

친구가 오라했겧죠.
    부의금은 무슨..
    나중에 그게 누군지도 모를걸오.

저위에 친구 형 결혼하는 곳은..동생과 친구들이 식당 밥그릇 갯수 헤아니려 가는거 아님? 그 담당도 있어야자나요