82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼수냄비. 세트X, 브랜드별로 하나씩 구입? 괜찮을까요?

혼수 냄비 조회수 : 751

안녕하세요.?

살림을 하나도 모르는데, 늦게 결혼하게 되었어요.

제 어머니는 (나중엔 친정어머니의 호칭이 되시겠지만)

옛날분이고 투박하시고, 살았던 삶의 무게가 있으셔서

살림살이는 죄다 옛날식입니다.

해피콜, 테팔, 다이소 양은냄비가 최고로 편하다고 말씀

하시는 분이셔요.(본인이 편하고 좋으면 된거죠)

그런데..

저도 나이가 있으니 이집저집 살림을 힐끗 보기도 했고.

그리고 예쁜냄비가 세상에 너무 많다는 것을 알았습니다

제 이모가 20년전에 결혼할땐 휘슬러 냄비 세트를 구입해서

지금껏 잘 사용 하신다고 해요.(비싸고 좋은제품 이니까)

그런데.. 요리 1도 못하는 제가 예쁜 냄비를 싸이즈 별로

너무 많이 봤기 때문에 ..  세트는 지겨운 겁니다.

비싸지만 단품으로

인터넷 최저가 찍은 제품으로 골라 싸이즈 달리해서

마음에 드는 브랜드 각각 구매하면 어떨까요?

결혼한 친구에게 물어봤더니.. 저보고 이상한 사람이라고

핀잔을 줘서 소심해 하다가 여쭤보는 거예요.

만약 약간의? 비쌈?을 감수하고 서라도 단품으로 하나씩

냄비 모으는거.. 이상할까요?

어차피 스테인레스라 평생 이고지고 가는건데요..ㅠ

선배님들 조언 부탁합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세트냄비
    '24.10.7 5:53 PM (112.152.xxx.66)

냄비 세트로는 필요 없어요
    살림 30년 해보니
    품질 좋은게 젤 손이 많이 갑니다
    16 ㆍ18 ㆍ20 ㆍ24 ㆍ24납작한
    요렇게 제일 많이 씁니다
    16은 몇개있는데 많을수록 좋네요

• 2. 하늘에
    '24.10.7 6:00 PM (183.97.xxx.102)

제가 딱 브랜드별로 필요한것만 골라서 사서 쓰는데요. 결혼 23년째고요.
    매일 밥 하는 wmf 압력솥,
    제사 전까지 다 커버되는 wmf 24 후라이팬 하나,
    식탁에 올라가는 전골 등등 위한 휘슬러 전골냄비 하나,
    물 끓이고, 라면 끓이는 컷코 편수 냄비 하나,
    뚝배기 대용 스타우브 아시안볼,
    감바스 등등 위한 스타우브 스태커플 하나,
    저수분 요리 위한 암웨이 대형 후라이팬 하나...
    고기 굽는 스사모 그릴팬하나,
    이렇게 있어요.

살면서 딱 필요하고, 그 용도에 맞는 것만 사서 안쓰고 묵히는 거 없이 잘 쓰고 있죠..
    세트 좋아하는 저희 엄마는 그릇이든 냄비든 안써서 새거 같은 것들이 꼭 있더라고요.

• 3.
    '24.10.7 6:02 PM (112.104.xxx.71)

원글님 생각에 찬성해요
    셋트로 사면 싸다고도 하는데 꼭 별로 안쓰는 것도 끼어 있어서 싸지도 않아요
    꼭 필요한 것만 한개씩 장만해서 써보세요
    세계유명회사 제품 하나씩 다 써보는 것도 재미있죠

그릇도 아니고 냄비,후라이팬이 셋트일 필요는 없어요

• 4. ...
    '24.10.7 6:02 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

아가씨, 제가 딱 아가씨 같았어서 댓글 달아요. 스텐을 공부해야 돼. 유투브에 '살림공장'이라는 거 조회수 많은거 몇 개 보세요. 통5중은 손목이 너무 무거워요. 통3중도 나쁘지 않습니다. 세트 필요없다는 거 동감. 사이즈 윗님이 진리임.

• 5. 구름
    '24.10.7 6:02 PM (14.55.xxx.141)

26 전골냄비 고민인데 26은 어떤가요?
    24 전골냄비는 있어요

• 6. ...
    '24.10.7 6:05 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

살림공장 주소 www.youtube.com/@salimgongjang 근데, 여기서 얼마 전에 밧뜨 공구를 했는데 좀 비싸다고 생각했어요. 공구는 안 했으면 더 좋았을 거 같음... 정보만 보세요.

• 7. 저도
    '24.10.7 6:08 PM (151.177.xxx.53)

필요할때마다 단품으로 사는데, 비싼게 좋더군요/
    싸고 좋은건 없어요.

• 8. .....
    '24.10.7 6:08 PM (211.221.xxx.167)

당장쓸거 몇개만 사고 살면서 필요한거 그때그때 사세요.
    살다보면 물건 보는 눈이 생겨요.
    결혼할 때 세트로 사거나 이것저것 예쁘다고 산것들
    쳐박혀있는 경우가 많아요.

• 9.
    '24.10.7 6:22 PM (125.135.xxx.232)

벼라별 제품 다 있는데요
    다 넣어두고 주로 쓰는 건 제일 가볍고 한손으로 쉽게 들고 요리할 수있는 편수냄비예요
    어떤 제품이든 최대한 가벼운 걸로 사세요
    저도 그나마 편히 쓰는 건 wmf 냄비네요

• 10. .....
    '24.10.7 6:39 PM (175.117.xxx.126)

음..
    스텐 평생 쓴다고 너무 많이 사지 마세요..
    나중에 지겨운데 버리지도 못함 ㅠ

16cm 편수 - 라면 1개
    20cm 양수 - 라면 3개, 2~3일 먹을 국
    24cm 양수 - 알탕 등 건더기 많은 국이나 찌개..
    24cm 전골냄비 - 샤브샤브 등.
    + 된장찌개용 뚝배기 (인덕션이면 르크루제- 단 두 명 먹을 된장찌개는 16cm, 이틀 정도 먹을 분량은 18cm)
    이 정도만 사시면 충분해요.
    어차피 냄비를 5~6개씩 가지고 있을 것도 아니라서..
    굳이 여러 브랜드 섞어서 가지고 있을 필요가 있을까요?
    싱크대 하부장 지저분해보일 것 같은데..
    저렴이 말고 적당히 가격 있는 걸로 한 두개만 사서 써보시고 추가로 사시든가요.

르크루제는 제 개인적 경험으로는 무거워서 너무 큰 거 사면 처치곤란인 듯요.

• 11. .....
    '24.10.7 6:44 PM (175.117.xxx.126)

결론은 저라면
    16 편수, 20 양수, 24 양수, 24 전골, 18 르크루제 (뚝배기 대용)
    이렇게 사면 될 것 같아요...
    뚝베기는 두 개씩 살 필요는 없..

• 12. 그츄
    '24.10.7 6:50 PM (211.58.xxx.161)

스탠은 평생쓰니 좋은거가 의미있어요
    싸구려 안이쁜거말고 이쁜거로 고급사서 만족스럽게 평생쓰는게 남는거~~저도 휘슬러 크기별로있는데 쓸때마다 이뻐요
    주기별로 닦아놓음 반짝반짝

• 13. 저라면
    '24.10.7 7:04 PM (1.224.xxx.49)

유투브에 신혼 살림장만 유투브 많아요~
    브랜드별 사이즈별 용도별 개인차가 많아 여러개 보면 가격대안에서 골라 결정 하실수 있을꺼예요.

아님 딱 기본 사서 써가며 야곰야곰 내게 찰떡같이 맞는 제품을 고르셔도 좋을듯해요.

저도 사고 손이 안가는 냄비 후라이팬이 있더라구요.
    예쁘고 맘에 쏙 드는걸로 구매하셔요~~