82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일시불 또는 연금..조언 듣고싶어요

고민 조회수 : 1,500

올해 말에  우체국에 가입한 연금이 시작됩니다

일시불로  받을지  연금으로 받을지..좀  알려주세요ㅜ

친구,가족등에게  조언 구하는 중인데  반반으로 나뉘네요        제 상황 대략 써보면

1.송파  34평 자가

2.남편  퇴직 5년 남음

3.시댁,친정 여러모로  편안하신편입니다

4.자녀1명

5.예상연금(확정)

-종신  (남편)  약200만원

(아내)  약 60만원

-기간한정 (남편60세부터 15년)  40만원

6.현금자산   약8~10억쯤

우체국연금은  일시불2억  또는

종신75만원/월(사망시 20년지급보장)  중  선택입니다

회원님들  생각은 어떠신가요?

(악플은  사양합니다!)

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.7 1:47 PM (125.177.xxx.20)

전 2억으로 받을래요

• 2. 이 경우
    '24.10.7 1:49 PM (210.96.xxx.10)

당연히 연금 아닐까요?
    송파에 자가, 현금자산도 8-10억 충분
    부모님도 편안
    일시불로 돈 땡겨쓸 이유가 없는데요
    매월 연금이 260-300
    여행다닐정도로 아주 풍족하지는 않으니
    75만원씩 매월 받는거 모아서
    1년에 한번씩 미국 유럽 여행가세요

• 3. 고민
    '24.10.7 1:50 PM (116.126.xxx.198)

연금을 선택하면 2억을 날린다는? 생각이 들어서 선택이 어려워요 그런데 금리가 자꾸 내려가는게 신경쓰이기도하고..
    감사합니다 ....님

• 4. 연금
    '24.10.7 1:50 PM (222.109.xxx.93)

일시불로 받게되면 어디 투자할데 없나 생각할수 있습니다 유혹도 많고....
    월 연금으로 안정적으로 받는게 좋습니다
    현재 가지고 있는 현금 자산도 안정적인데 두셔야할듯~~~

• 5. 고민
    '24.10.7 1:52 PM (116.126.xxx.198)

이 경우님
    정답이죠 이게ㅜ
    근데 목돈이 사라지는 서운한 느낌..이게 문제네요

• 6. ...
    '24.10.7 1:53 PM (124.50.xxx.169)

매월 얼마를 내셨길래 이리 우체국 연금이 쎈가요?

• 7. 연금
    '24.10.7 1:54 PM (222.109.xxx.93)

사라지는것 같은 기분이지 없어지는게 아닙니다 일시불로 받았다가 엉뚱한일로 날릴수 있는 조건이 주어진다면 그게 더 허무하지 않은까요

• 8. 고민
    '24.10.7 2:04 PM (116.126.xxx.198)

매월 내지 않고 약 12년전쯤 일시불로 넣었습니다
    1억 조금 넘게 입금했어요 매년 배당금도 2~3% 받고 괜찮았던거 같아요
    여러분들 덧글 소중히 읽고 있습니다^^

• 9. , , ,
    '24.10.7 2:11 PM (210.95.xxx.64)

무조건 연금이죠.
    목돈이 있으면 꼭 돈 들어갈일 생깁니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.7 2:13 PM (125.248.xxx.182)

저라면 일시불2억 받아서 미국 배당etf사서 배당금 달러로 받을래요 달러도자산의 한축이구 인플레이션때문에 화폐가치는더 떨어져서리

• 11. ㄷㄷ
    '24.10.7 2:17 PM (211.46.xxx.113)

연금이 나을것 같아요
    2억 돈 지킬수 있을것 같아도 사람앞일이 변수가 많아서요....
    목돈이 바스러지는것 같아서 허전하긴 하겠어요

• 12. 목돈이
    '24.10.7 2:21 PM (211.206.xxx.191)

있으니 연금 선택할래요.
    양손에 떡을 쥘 수는 없고
    나이가 더 들면 총기가 흐려져서 내 돈도 남의 손을
    빌려야 꺼내 쓸 수 있기에 연금 최고.

• 13. 00
    '24.10.7 2:22 PM (58.224.xxx.144)

85살이상 살 자신 있다면 매월 연금 받아도 좋을거 같고
    자신 없으면 일시금 받는게 좋을거 같구요
    근데 수명을 어찌 알겠나요?ㅎ

나도 우체국에 연금 있는데
    난 1억 정도
    연금개시전에 일시금으로 받을려구요
    부동산투자 할 만한 시기에 보태서 투자 하려구요

• 14. 저희는
    '24.10.7 2:24 PM (112.149.xxx.140)

연금으로 신청해서
    연금으로 받아써요
    일시불로 받았으면
    또 어디에 투자 하느라 못썼을것 같아요
    다 늙어 투자가 의미도 없는데
    연금으로 받아쓰니
    매월 급여처럼 나오니
    잘 쓰고 살아요
    ㅎㅎㅎ
    노후 연금인데 다달이 나오는 돈이 중요하죠
    묶여있는돈 빼쓰기 어려워요

• 15. 나무
    '24.10.7 2:26 PM (182.222.xxx.14)

우체국 종신 연금은 비과세인가요?
    요즘 월 배당을 받는 상품들이 많이 있어서 2억 투자하고 배당 수익률이 꽤 괜찮은데;;;
    종신연금이 비과세면 연금으로 받는 걸 추천 드리고, (비과세 상품은 무조건 소중합니다 ㅎㅎ)
    종합소득세 산정에 포함 되는 거면 소득세랑 건강보험같은거 고려해 보시면 좋아요.

• 16. 나무
    '24.10.7 2:28 PM (182.222.xxx.14)

비과세가 아니면 재투자하고 회수할때 과세가 이중으로 되는 경우가 있어서… 참 억울하더라고요.
    같은 돈에 세금을 맻번을 매기는 건지 ㅋ ㅣ

• 17. ...
    '24.10.7 2:35 PM (39.125.xxx.154)

연금으로 받겠어요.

배당금도 받으면서 12년만에 두 배로 받는다니
    수익률 너무 좋네요.

• 18. 고민
    '24.10.7 2:40 PM (116.126.xxx.198)

선플 많이 써주셔서 감사합니다~
    다양한 생각들이 있어서 참 좋네요
    제 생각과 정확히 일치하는 내용도 있고 새로운 방향을 내 주시는 의견도 존중합니다
    많이 읽어보시고 더 많이 답변 주셔서
    비슷한 고민 가지신 분들에게도 도움되면 좋겠네요

그라고 질문 주신분, 비과세입니다^^

• 19. 늙어보니
    '24.10.7 2:45 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

건물 투자 하는것도
    많이 생각 하시는게 좋을듯요
    저희 노후에 가장 안전한 투자가
    임대사업 투자라 생각해서
    건물에도 (주거용, 사업용)투자를 많이 했는데
    나이들고나니 이 건물 관리도 귀찮고 버거워요
    수리해야지, 임차인 바뀔때마다 신경써야지
    이런게 늙으니 정말 귀찮아졌어요
    75세 이전에 건물 다 정리해서
    돈으로 넣어두고 이자를 배당금처럼 받아쓰면서
    세상 걱정근심 없는 사람들처럼
    즐기고 살자 생각하고 있어요

• 20. 00
    '24.10.7 2:45 PM (58.224.xxx.144) - 삭제된댓글

원글님도 알겠지만 자기일 아니면 그냥 조언하는거지
    뭐 엄청 계산하고 따져서 답하는거 아닙니다
    솔직히 제 생각은 연금40년은 받고 사망해야 아깝지는 않다
    싶더라구요 계산기 두드려보니까

• 21. 00
    '24.10.7 2:49 PM (58.224.xxx.144) - 삭제된댓글

그리고 지금 70대도 아니고 80대도 아니고
    50대 인데 투자 안할 나이도 아닙니다
    서울 기준으론 몇년후 또 때가 올거라 봅니다

• 22. ㅁㄴㅇ
    '24.10.7 3:08 PM (125.181.xxx.168)

연금받고 그달그달 아끼지 않고 그냥 막 인심 써요. 목돈은 투자의 고민을 남기는지라...

• 23. ..
    '24.10.7 3:11 PM (121.190.xxx.157)

2억을 4% 예금에 예치하면 매년 이자가 800만원이 나오니
    저는 2억을 선택할것 같아요

• 24. ...
    '24.10.7 3:38 PM (211.46.xxx.69)

우체국 예금 2억과 75만원은 좀 고민이 되시겠어요.
    저도 배당etf 넣어 놓고 배당 받는게 낫지 않을까 싶기도 해요.
    배당률이 4-5% 정도 되는 것들도 꽤 되더라구요. 대신 비과세는 아니지만요

• 25. 고민없이
    '24.10.7 5:03 PM (175.116.xxx.63)

75만원 선택하겠어요.