82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약식과 수정과 만들었어요.

처음 조회수 : 593

한정식집 갔다가 후식으로 나온 수정과가 너무 맛있어서 만들어 봤어요.

생각보다 설탕이 엄청 들어가네요. T.T

흑설탕 구입한 김에 약식도 도전해봤어요.

레시피 검색하니 진짜 천차만별이네요. 

고민하다가 히트레시피와 며느리 요리책 레시피 참고해서 만들었어요.

전기압력밥솥이 아니고, 그냥 일반 압력밥솥이라 불조절 했는데 아래가 살짝 눌었어요.

그래도 엄청 맛나게 되었네요.

집에서 만드는 것이나 밤, 견과류 듬뿍 넣고요.

그런데 이것도 설탕이...ㅎㅎㅎ 

아무래도 그대로 넣으면 저희집 입맛에는 너무 달꺼같아서 레시피 보다 살짝 덜넣었는데도

제 입맛에는 조금 달아요. 다음에는 조금 더 줄여야겠어요.

떡집가면 손바닥 만한거 5천원인데...찹쌀 4컵하니 중자 쟁반에 2판 나오네요. 

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.7 8:59 AM (118.235.xxx.166)

저 떡만들러 다니는데 내일 제대로 약식 배웁니다 ㅎㅎㅎ 이번학기 레시피중 제일 기대되는 거에요
    약식밥 후에 쪄줘야 깊은맛이 난다고 합니다 맛이 완전 바뀐대요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636962 서울 가는데 반팔자켓 추울까요. 13 서울행 09:52:40 1,965
1636961 52세인데 생리가 좀 이상해요... 5 뭐지 09:50:13 1,653
1636960 패키지여행 약 꼭 사야하나요? 7 ........ 09:49:42 1,166
1636959 운전석 음주감지되면 자동으로 시동 안걸리면 좋겠네요 7 .. 09:47:31 453
1636958 윤석열표 '용산어린이정원' 내년 736억…"매년 수백억.. 17 ㅇㅇ 09:45:41 1,650
1636957 문ㄷㅎ 금쪽이인 듯? 42 ... 09:42:58 6,227
1636956 기름진 음식 먹고 소화가 계속안되는 느낌 7 이런경우 09:36:02 751
1636955 공복혈당에 최고는 10 ... 09:35:18 3,035
1636954 내용 펑합니다. 17 콜라와사이다.. 09:32:55 747
1636953 최경영기자 페북글 어떻게 생각하세요 10 ㄱㄴ 09:32:24 1,513
1636952 통계학과 vs 컴공 16 ... 09:31:22 1,542
1636951 설계사없는 암보험ㅡ추천 좀 해주세요 5 오리 09:30:25 559
1636950 성별을 마음대로 정하는 나라 21 보호 09:28:39 1,782
1636949 초등 고학년 남아 런닝 입히시나요? 6 dd 09:28:29 489
1636948 코스트코 남편 회원권인데 아내 현대카드 결제 가능한가요? 14 .. 09:28:10 1,949
1636947 서울근교 시골밥상집 추천 부탁드려요 7 09:28:08 768
1636946 두루마리휴지 식탁에서 쓰는건 74 .. 09:28:05 3,719
1636945 twg tea 너무 비싸네요 ㅠ 26 ㅜㅜ 09:27:05 3,394
1636944 일주일정도 머물곳이 필요해요. 10 숙박 09:21:20 1,784
1636943 건강프로 어떤거 보세요? 8 티비 09:17:52 555
1636942 질문입니다 1 *** 09:08:07 219
1636941 오래된차에서 나는 삐걱삐걱 하는 소리 15 차바꾸고싶다.. 09:06:27 1,236
1636940 계속 일하다 전업 주부 되서 즐겁다는데 32 전업 09:05:25 4,693
1636939 집에서 노환으로 누워계신 어머니 어느병원으로 25 노환 09:02:58 2,646
1636938 5060님들 운동 얼마나 하시나요? 12 운동 09:00:59 2,378