82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기아 쏘울 단종인가요

정말 조회수 : 2,630

전 미국인데 기아 쏘울 미국에 처음 나왔을 때 사서 근 10년 잘 탔어요. 그 전에는 resale value가 훨씬 좋다고 해서 일제차만 타다가 언젠가부터 한국차를 타고 싶어서, 근데 전 경차 매니아라서 쏘울 만족하고 잘 탔어요. 현대 캐스퍼가 출시되면 다음엔 캐스퍼를 사야지 하고 기다렸지만 미국인들은 경차를 안 좋아해서 캐스퍼는 안 들어오더라고요. 기아도 쏘울이 제일 작은 건데 이번에 차 바꾸게 되어서 또 쏘울을 살까 하고 문의했더니 아직까지는 생산 되는데 곧 단종된다는 소문이 있대요. 한국에서도 그런가요? 어쩔수 없이 쓰바루 샀네요. 한국차 사고 싶었는데요 ㅠㅠ 한국에서도 그렇게 경차가 인기가 없나요? 친정 언니도 이번에 그랜저로 바꿨다길래 갑자기 사장님이 된 것도 아니고 혼자 타고 다니는 차 왜 그렇게 무리하냐고 했더니 이제 그랜저는 우리나라 국민차라고 작은 차 아무도 안 탄다네요. 정말 그런가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.10.7 1:03 AM (39.117.xxx.39)

소울 단종이라 저는 레이 샀어요.

• 2. .......
    '24.10.7 1:07 AM (180.224.xxx.208)

니로랑 셀토스가 크기도 비슷하고 해서 대체한 거 같네요.
    조금 더 작은 거 원하시면 현대 베뉴도 있고요.
    베뉴를 한번 보세요.

• 3. 에효
    '24.10.7 1:23 AM (74.75.xxx.126)

니로는 하이브리드라 너무 비싸고 셀토스는 훨씬 크던데요.
    베뉴는, 크기랑 디자인은 맘에 드는데 아이 고등학교 가면 고속도로 타고 한 시간 이상씩 통학 시켜야 해서요, 그런 장거리 운전에는 아무래도 힘이 좀 달린다는 리뷰가 많더라고요.
    어쨌든 이번엔 할 수 없이 스바루 샀으니 다음에는 꼭 한국차 사게 되길, 귀여운 국산 경차가 나오길 바래야죠 뭐.

• 4. 라라
    '24.10.7 1:50 AM (125.185.xxx.27)

미국엔 모닝 레이 없나요?수출안하는가
    한국엔 모닝 레이 스파크 3파전
    스파크는 튼튼하고이쁜데 단종.
    역시 대우는 장사할 생각이 없다는 말 인정하게 되ㅐㅆ고 ㅎ
    이 3개는 중고값도 높음.

캐스퍼는 장난감같아요.

소울은 불쌍한 차죠.
    준중형인데..경차취급받고..
    경차혜택 멊으니..
    당연 인기없죠.

소형suv 별론가요?
    고속도로면 경차보단 낫잖아요 크지도않고

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.7 6:12 AM (211.234.xxx.205)

라라님
    그럼 소형SUV는 뭘 추천하세요?

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.10.7 7:34 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

쏘울 경차 아니에요
    소형차..

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.10.7 7:34 AM (182.215.xxx.32)

한국은 레이랑 캐스퍼가 경차중에 많이팔려요
    인기좋아요

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.10.7 7:35 AM (182.215.xxx.32)

쏘울은 경차 아니에요 준중형.
    소형SUV는 셀토스가 잘팔리죠
    준중형은 스포티지

• 9. 레이
    '24.10.7 7:39 AM (1.238.xxx.158)

이번 여름 오르막길 오를 때 힘이 없어서 에어컨 끄고 다녔어요.
    회사차여서 큰 애정은 없는데
    차공간은 넓어서 좋은데 그만큼 힘이 딸려요.
    차박할꺼 아님 그냥 모닝이 훨 낫겠더라구요.

캐스퍼도 쏘카로 타봤는데 이건 터보 아님 안 살듯하구요.
    이차는 작은 차인데 왜 힘이 딸리는지 알 수 없구요.

가성비 생각하면 모닝이 최고인듯 합니다.

참 미국은 경차가 필요없는 환경이잖아요.
    프리우스 조차도 소형차로 생각하던데

• 10. 캐스퍼
    '24.10.7 7:49 AM (118.235.xxx.246)

힘딸리나요 언덕에서 소리가 커지나
    제주도에서 5일동안 잘타고 다녔어요
    제차는 제네시스gv70 고속도로 출퇴근해요 애도 언덕올라갈때
    소리 커진던데 셀토스때문에 쏘울 인가없어요
    승차감도 셀토스가 낮더라구요

• 11. 미국
    '24.10.7 9:11 AM (125.180.xxx.243)

저도 미국에서 쏘울 타다
    한국 들어오니 쏘울이 안 보이더라고요

한국에선 쏘울이 경차에 해당되지 않아 애매해서(경차 혜택X)
    경차에 해당되는 레이가 인기있는 걸로 알아요

그나저나..... 그래서 스바루 사셨다는 대목에서 너무 아쉽네요
    분명 찾아보면 다른 선택지도 있었을텐데...

한인마트 가면 절반이 넘는 일본차들
    다들 이유는 많아요
    중고로 팔 때, 고장, 가격 어쩌구 저쩌구...

그러고선 한국 들어와선 외국에서 국위선양이라도 한 양 대지 않기로 해요

• 12. ㄴㄴ
    '24.10.7 9:44 AM (218.156.xxx.121)

저 처음 차로 쏘울 중고차 사서 3년 정도
    너무너무 잘 타고 다녀서
    엄청 애정하는데
    경차 아니고 아반테급 준중형인데 왜 경차로 취급받는지..
    힘도 좋고 내부도 꽤 넓고 시야도 좋아요
    한국에서 인기 없어서 아쉬워요

• 13. 나이스고스트
    '24.10.7 12:40 PM (14.7.xxx.43)

요점이 뭐죠.. 구구절절 스바루 샀다?

• 14. 제 기억에도
    '24.10.7 1:02 PM (59.26.xxx.224)

쏘울은 경차가 아녔어요. 소형차. 그러면 베뉴, 코나, 셀토스,티볼리 이런거 사시면 될 거 같은데.