82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

53세

원글 조회수 : 3,016

44세에 근종으로

전자궁적출을 했어요.

그때 부터 야금야금 살이 찌더만

올해 1월~2월 4kg 훅찌고

최근 1년간 총 8kg이 쪘습니다.

갱년기가 살로 온 것 같습니다ㅜㅜ

사실

먹는 것은 줄면 줄었지

절대 늘지 않았고

운동은 주 5회 필라테스 했습니다.

자궁이 없어 생리유무를 알수없어

살이 찌는 것으로

이젠 폐경이려니 하고 있는데

엊그제 몇달만에 부부관계를 했는데

제가 건조증이 있는 것 같지는 않더군요.

폐경이 오더라도 

전부 건조증이 오는 건 아닌가요?

괜찮기도 하는 건지요.

아니면 살도 찌고

순차적으로 건조증도 오고

감정변화에 홍조도 오고 그러는 건가요ㅡ.ㅡ

요새 자기도 자궁적출 해얀다고

제게 물어보는 친구들 전화 많이 받는데 

어휴...늙는다는 것이 참...준비할것이 많네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바케
    '24.10.6 10:07 PM (112.166.xxx.103)

안면홍고
    건조증
    건망증

다 오는 거 아니애요.
    개인마다 다 달라요.
    정말 알지도 못하고 넘어가는 사람도 많어요.
    죽을 거 같은 사람도 많구요

• 2. 궁궁
    '24.10.6 10:13 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

전자궁이면 난소포함 아닌가요?
    그럼 강제 폐경이죠
    갱년기증상은 없는 사람도 있어서요

• 3. 얼음쟁이
    '24.10.6 10:23 PM (125.249.xxx.104)

자궁적출했다고 살찌지는거 아닌데요
    다 체질에따라 다른듯해요
    살빠진 친구도 있고
    전 항상같아요

• 4. ...
    '24.10.6 10:24 PM (121.145.xxx.46)

그게 난소를 두면 여성 호르몬과는 아무 상관이 없다고 알아요.

• 5. 원글
    '24.10.6 10:29 PM (106.101.xxx.122)

저는 올해가 폐경같다는 글이에요.
    1년새 8kg찜

• 6. 원글
    '24.10.6 10:32 PM (106.101.xxx.122)

그리고 살찌는 것이 문제가 아니라
    살찌는 거 말고
    다른 폐경증상이 다 나오는 것인지
    물어보는 글입니다.

적출에 따른 증상은 이미 제가 다 아는 것이고요.

• 7. ...
    '24.10.6 10:32 PM (211.234.xxx.221)

전 폐경했는데 살 안쪘어요
    근데 건조증은 생겼어요

• 8. 저도 53
    '24.10.6 10:58 PM (61.82.xxx.228)

갱년기 증상은 케바케래욪
    아예 없는 사람도 많다고 산부인과 의사가 그러더라고요.
    제 경우엔 급 더워지는거 다행히 안면홍조는 아니고.
    밤에 자주 깨는거 두가지네요

• 9. 전 질건조가
    '24.10.6 11:23 PM (122.37.xxx.36)

심해서 좀 피곤하면 염증도 생기고 분비물도 나오기도 해요.
    폐경은
    살이 많이 빠지면서 생리량이 점점 줄거나 건너뛰다 폐경까지..
    40대 중후반에 완전 패경된것 같아요.
    운울증이 좀 있었던것 같고 땀이 없는 체질인데 몸에서 열이나고 땀이 많이 났던것 같아요.

• 10. 저는 71년생
    '24.10.6 11:51 PM (218.233.xxx.109)

1년 전 난소까지 근종 있어서 적출했고
    처음에는 수술 후 6kg까지 늘어 탄수화물 줄이고
    하루 만보이상 걸었더니 4kg 줄었어요
    더 줄이려고 노력하고 있고
    수술 후 저는 열감이 생겼어요 갑자기 확 올랐다 얼굴에 땀이 솔솔 맺혀요 전에는 땀이 잘 안나는 사람이였거든요
    그외에는 건조증이 심해졌고 부부관계 하기 싫어졌어요
    원래는 좋아하는 편이였는데 딱 생각이 안나요
    남편한테 좀 미안해서 한달 한번 억지로라도 의무방어전으로 합니다 ㅠ