82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산후조리원 가지고 여성비난한 사람들 많더군요

............... 조회수 : 1,658

그리스 여자와 국제결혼한 남자가 있는데

그리스 여성은 산후조리원 필요없어서 좋았는데

만약 한국여자와 결혼하고 아이를 낳으면 산후조리원을 반드시 보내야 한다고 비판하더군요

산후조리원이 사치로 보는 사람 많나보네요... 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.6 10:06 PM (112.187.xxx.226)

외국은 산후조리 개념이 없으니까 이해 못하는거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.6 10:09 PM (221.158.xxx.119)

근데 산모가 산후조리원가면 제일 편한게 남편아닌가요?
    산모는 산후조리원에서 수유하고 모자동실시간에는 애 보고 몸조리도 해야하는데 남편은 할 일도 없잖아요.
    코로나때문에 남편 못들어오게하는 조리원이면 특히 남편은 그냥 집에 있는건데 산후조리원이 있어서 본인들이 제일 편한건줄 모르고 산후조리원얘기나오면 한국여자비난하는 사람이 많아서 놀랐어요

• 3. 지들이애낳는거면
    '24.10.6 10:11 PM (125.132.xxx.178)

지들이 애 낳는 거면 산후조리원 시설이 더 발전해야한다 난리일거면서 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. ㅂㅅ들이
    '24.10.6 10:19 PM (211.208.xxx.87)

개뿔 알지도 못하면서 무슨 허영에 몇 백 쓴다고 생각하나봐요.

그리스 여자 가족들이 다 달라붙어 애 키워주니 잘 거 다 자고

지 불편한 게 없으니 저런 소리를 하겠죠. 육아를 같이 해봐야 알지...

• 5. ...
    '24.10.6 10:24 PM (58.230.xxx.184)

애 둘 조리원 안 가고 산후도우미 1개월씩 쓴 입장에서 보면
    산후조리원 비용이 비싸다 느껴졌어요.
    첫째 07년생인데 그 당시 조리원 2주 비용이면 산후도우미 1개월 쓸 수 있어서 산후도우미 서비스 받았어요.
    둘째는 14년생인데 그 때도 당연히 산후도우미서비스 1개월 받았어요.
    사실 아이 신생아 때 제일 손 갈 게 없는 편한 시기인데
    조리원들이 마케팅을 엄청 잘 했다 생각해요.
    지금은 경쟁적으로 특별한 서비스를 받는 게 당연하다고 생각하고 그 비용 아끼면 나를(산모를) 소중하게 생각하지 않는다..라고 생각되어지게 만들어진 문화같아요..

동물도 다 지 새끼 낳고 지 새끼 키워내는데 사람이 다른 동물에 비해 월등하다 자부하면서 본능적으로 할 수 있는 출산과 육아에서는 다른 동물에 비하면 최하위인 듯 해요...

• 6. 이해돼요
    '24.10.6 10:33 PM (112.161.xxx.138)

애 낳는거 심하게 유세 떠는 한국 문화가 있죠.
    골반이 다르다 하지만 외국인들은 하루면 벌떡 일어나
    직장 나가고 별일 없이 사는데요.

• 7. 돈이되면
    '24.10.6 10:34 PM (70.106.xxx.95)

돈있으면 가면 좋죠 뭐

• 8. 유난은 유난
    '24.10.6 10:39 PM (49.164.xxx.115)

애 낳는거 심하게 유세 떠는 한국 문화가 있죠.
    골반이 다르다 하지만 외국인들은 하루면 벌떡 일어나
    직장 나가고 별일 없이 사는데요. 2222222

• 9.
    '24.10.6 10:49 PM (121.190.xxx.74)

산후조리 서비스를 받는 건데.. 돈 아깝다고 생각 하나봐요 ;;

• 10. 유난은 무슨
    '24.10.6 10:53 PM (125.132.xxx.178)

서양여자들 나이들어 이유없는 통증에 시달리는거 산후조리 제대로 안되서일 수도 있다는 설도 대두된다는데 무슨 우리나라
    유난타령이에요. 거기도 다 그 나라 나름대로 산후조리한다하더만요

무슨 우리땐 밭두렁에서 애낳고 남은 밭 다 매고 왔다
    소리도 아니고 쯧쯧

• 11. .....
    '24.10.6 10:56 PM (110.9.xxx.182)

조리원이 뭐 할거 있나요??
    돈 아깝긴 해요

• 12. ..
    '24.10.6 11:01 PM (118.235.xxx.57)

애낳고 집으로 돌아오면 그 때부터 전쟁인데 산후조리에 돈 좀 쓰는거 뭐 어때서 그러는지.. 남자들 지들 몸 안망가지니까 저딴 소리하고 있지.. 여자들 노동착취하는 문화는 전통인양 섬기고 여자들 좀 편한 시스템은 눈꼴 시려서 못보나봐

• 13.
    '24.10.6 11:03 PM (211.192.xxx.227)

산후조리원이라도 없었으면
    갈등이 더 심하지 않았을까요 고부갈등이라든가 등등
    산후도우미도 어느 사람인지에 따라 만족도가 갈릴 테고
    몇 주인데 바꿔 쓸 수도 없는 노릇이고요
    돈으로 해결하는 한국식 원스톱 서비스인 거죠...
    관혼상제를 이미 다 그렇게 해결하고 있는데
    출산도 당연히 그렇게 된거죠
    그리고 조리원에서 할 거 많아요... 모유수유가 가장 중요한 필수과목이고 여러가지 해요...

• 14. ..
    '24.10.6 11:21 PM (82.35.xxx.218)

82할머니들이 본인들은 산후조리원 다녀왔어도 며느리들이 돈쓰는건 싫어서 반대하네요 ㅎㅎ 외국녀랑 한국녀랑 기본 체격이 달라요. 아는 유럽계 산부인과의사가 미국서 일하는데 그얘기하더만요. 서양녀들 키작아도 골반, 가슴이 한국녀의 1.5배는 기본으로 크더만요. 한국녀는 그 부위는 작으면서 아이들 머리는 큰? 서양녀들은 자기들에게 맞게 케어하는거예요. 애낳고 샤워하고 섄드위치 먹고 퇴원하는. 한국남들이 싫어하는 건 돈들어가니 그런거. 그리고 서양서는 부인 애낳고 돌아오면 남편이 부인 산후조리 다 해줘요. 청소, 식사만들고 치우고 아이보고 한국남들은 안하잖아요? ㅋㅋ 친정에만 맡기고. (저는 산후조리원 있는동안 답답해서 안좋아하는 사람이고 다시 선택한다면 사람 쓰고 집에서 할것임)

• 15. ...
    '24.10.6 11:53 PM (58.230.xxx.184)

82.35님
    그니까요. 산후조리원 보다는 남편이 적극 참여하는 게 맞는 건데
    우리나라는 남자는 못해.. 를 기본 깔고 가니
    여자들이 산후조리원이라도 가야하는 상황인 거죠.

남편들 가사 육아 참여가 자연스러워지는 사회가 되길 바랍니다.

• 16. 이젠 사업이죠
    '24.10.7 12:02 AM (220.122.xxx.137)

이제 산후조리원은 사업이죠.

계층별로 산후조리에 사용할 돈의 규모 차이가 많이 나요.

집으로 산모도우미 부르는 사람들 많고요.

문화적으로만 이해하기 힘들어요.

외국인의 시각으로 보면 유별난거 맞아요.

일본도 저렇지는 않으니까요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.7 1:18 AM (24.12.xxx.205)

아시아권에는 한국 뿐만 아니라 다른 나라에도 산후조리라는 개념이 있어요.