82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이맘때 우울감 심해지시는 분들은 어떻게 하시나요?

.. 조회수 : 1,675

평소 우울증은 없다가도 이맘때는 스물스물올라오는 그런 기분들이 짓누를때는 약 드시나요?

찾아보니 수험생 비타민도 좋다고 하는데 그게 일시적 완화인가요? 오늘 나가서 걸었는데 햇빛이 없으니 오히려 더 기분이 멜랑꼬리해지네요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅇㅅ
    '24.10.6 4:35 PM (112.168.xxx.30)

제가 그런 케이스인데요.
    무조건 매일 아침햇살 맞으면서 50분~1시반씩 걸어요.음악은 밝고 즐거운거들으며 빠르걸음으로걷다가 잔잔한 음악들으며 천천히 걸어요.
    이맘쯤 우울감이오는 이유가 일조량때문인데 의식적으로 햇살 맞으면 우울감 줄고 잠도 잘와요.

• 2. 계절성이라
    '24.10.6 4:43 PM (211.208.xxx.87)

약 먹죠. 대단할 거 없습니다. 약이 없는 것도 아니잖아요.

• 3. ...
    '24.10.6 4:48 PM (1.225.xxx.35)

우울하고 미칠듯이 외롭고 심약해졌어요
    그래서 이맘때 결혼 결정하고 이십여년 살았는데
    힘든건 비슷하네요 여러 상황, 주변인물만 달라졌을뿐.
    남들도 비슷하겠지 그러고 삽니다

• 4. ...
    '24.10.6 4:51 PM (124.54.xxx.2)

그래서 이맘때 결혼 결정하고 이십여년 살았는데 힘든건 비슷하네요

==> 윗님, 질문있는데요. 이런 감정의 기복은 결혼생활의 행복과는 무관한가요? 물론 불행하면 더 심하겠지만 행복하고 무난무난한데도 선천적인 거라 힘들게 지내는 사람도 있나요?

• 5. ...
    '24.10.6 5:01 PM (1.225.xxx.35)

저같은경우는 자랄때 환경의 특이성에 기인해요
    현실적인 힘듦이 이무렵에 도드라진달까
    그나마 안정적인 결혼생활을 하고있어 덜힘든거겠지만
    어떤삶이든 제일 약한부분은 항상 아프고 힘들지요
    배우자나 타인에게 설명이 어려워요
    몸에 각인됐다고 생각해요

• 6. ...
    '24.10.6 5:05 PM (124.54.xxx.2)

그렇군요. 고산지대에 등산가기 전에 약을 먹거든요. 그런데 산에 올라가는 도중에 사람마다 각자 유독 아픈 부위가 있어요. 평소 약한 장기나 기관이 이때 요동을 칩니다..

• 7. ....
    '24.10.6 5:14 PM (113.131.xxx.225)

결혼해도 근원적인 외로움과 우울감은 가시지 않습니다. 온전히 개인의 몫입니다...

• 8. 일상의
    '24.10.6 7:15 PM (118.235.xxx.79)

체계화 시켜
    자고 -일찍 자고 일찍 일어 납니다
    먹고- 커피나 단거 카페인당분 적게 마시고 적게 먹고
    단백질채소지방등 질 좋은거 적당량 먹기
    운동- 오전 중 볕 좋을 때 30분 이상 받으며 산책하기
    몰두할 수 있으며 땀을 흠뻑 흘리며 체온을 올려 줄 운동 주 3회이상하기
    주수적으로 덧붙이면
    기분은 상태이라 머물러 있으면 가라앉으려하니 일상을 계속 리플래쉬하게 흔들어 줘야 합니다
    밖으로 나가서 사람을 만나든 영화연극음악회를 가든 뭐든 인생을 즐기세요
    삶은 즐기며 영유하는 자의 것
    비가 와야 무지개를 볼 수 있는게 자연의 이치처럼 겪어 내야 하는게 우울증 뇌질환증세가 있는 자의 숙명
    하지만
    현대엔 나에게 맞는 약을 먹으면 또 드라마틱하게 좋아지고요

흔들지만 가라앉기 싫으면
    이것저것 나에게 좋다는건 다 해 보고 노려하는거죠 뭐
    누구나 질환 하나정도는 갖고 사는 건
    현대인들의 운명
    암튼
    긍정하며 감사하며
    가을의 맑은 하늘 공기에 좋아라 신나하세요

전 벌써부터 라이트박스 씁니다
    이것도 추천해요
    인의적으로 인공빛을 동공에 쏴서 불면증도 우울증도 잡는 건데
    주치의 추천입니다
    그럼 건투를 빌어요

• 9. ..
    '24.10.6 7:58 PM (124.54.xxx.2)

118님 감사합니다. 꾸벅