82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 정년

어렵다 조회수 : 3,475

여기서 보면 대기업도 다들 정년까지 다닌다고 하잖아요.

하지만 제 주변에서 보면 사실과 달라서 의아했어요.

그저 남의 일이겠거니 했더니 그 일이 제게 닥쳤네요.

정년이 보장 된다는 직장인데

얼마전부터 분위기가 심상치 않다고 하더니 결국에

이런일이 생기네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위기는
    '24.10.6 12:06 PM (211.218.xxx.115)

순식간에 오죠. 언론은 안떠들어댑니다. 각자 도생
    요즘 50.60대 노량진에 서 자격증 준비 많이한대요

• 2. 정년
    '24.10.6 12:06 PM (172.224.xxx.28)

능력자들은 40대에 이직 이후에 남아있던 사람들이 정년채우려면 더러워도 견뎌야 하는데 쉽지 않죠..............
    남의 돈 벌기가 어렵습니다...........

• 3. 지금
    '24.10.6 12:08 PM (223.38.xxx.186)

경제가 위기라서 그래요

정치를 잘 해야 경제도 탄탄한 법인데 ㅠㅠ

• 4. ..
    '24.10.6 12:11 PM (39.113.xxx.157)

IMF가 예고하고 오지는 않았어요.
    제 사업체와 주변 경기, 그리고 거리의 자영업자들을 보면
    요즘 심상치는 않아요.
    그럼에도 불구하고 경기가 어떻든간에 잘 사는 사람은 쭉 잘 살고,
    새로운 전략으로 부자가 되는 사람도 끊임없이 나오죠.

• 5. 현장은
    '24.10.6 12:23 PM (169.212.xxx.150)

생산기술직은 대체로 정년까지하지만 사무직은 쉽지 않아요.
    여기선 어디가 정년 못하냐고 물고 늘어지는데 참..
    모든 회사가 다 같나요? 나이드신 분들이 옛날 생각만 하고.
    아무리 대기업이래도 평생직장 개념은 이제 없어요.
    저희도 40 초반에 위기가 와서 많이 힘들었어요.
    이직했지만 매번 바듯하게 살아요 ㅠ

너무 걱정마시고 이직 잘 하셨으면 좋겠어요

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.6 12:30 PM (61.98.xxx.233)

지금부터라도 퇴직 이후 계획 세워 두세요.
    준비없이 막상 닥치면 심리적위축 압박감이 엄청 날거 같아요.
    대기업에서 한직으로 발령받고
    슬렁슬렁 일하고 정년까지 채운다는 댓글보다 헛웃음이.

• 7. 진짜
    '24.10.6 12:36 PM (175.223.xxx.21)

인터넷 허세글 믿지 마세요

정년 있다고 하지만 40초만 돼도 나가라고 해요

대기업에서 알바들을 풀어서 글 써대는 걸로 생각되요

30초에 들어가 40초에 나가는 확률이 제일 많아요

• 8. 그리고
    '24.10.6 12:46 PM (169.212.xxx.150)

사기업은 그냥 365일 내내 직원들 감원하려고 하고 있어요.
    그걸 모르고 꿀빨았던 세대들이 계속 정년 다 채운다,
    실제로 회사 안 다녀 본 분들이 다 채우니 뭐라고 헛소리.
    그게 어떤 이들에겐 상처가 됩니다

• 9. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.6 12:54 PM (103.241.xxx.8)

대기업 금융계열사인데 탁열사 이직이면 몰라도 나가란 소리 안해오
    40중후반 다들 팀정급들입니다
    정년당연 채워요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '24.10.6 1:10 PM (58.148.xxx.3)

70 71 대기업 친구들 다 임원퇴직 아니면 부장급으로 남아있어요 임원달지 않는 이상 계속 다니는 거 같던데..

• 11. 공대남
    '24.10.6 1:31 PM (211.44.xxx.118)

68년생 친구모임 남편들 다 30년째 다녀요.
    임금피크는 앞두고 있지만 명퇴얘기도 없어요.
    이제 정년까지 4년 남았네요.

• 12. 정년
    '24.10.6 2:05 PM (59.7.xxx.50)

누구말이 맞는건지…
    여기는 대기업 정년 꽉꽉 채운대요.. 그렇다네요.

• 13. 아니
    '24.10.6 4:03 PM (211.206.xxx.191)

본인 회사가 정년 보장된다고 대기업 정년 보장 된다고 하는
    사람들은 맹추인가요?
    본인이 다른 대기업 사정을 어찌 다 안다고.
    그냥 우리 회사 어디인데 우리는 정년 보장 된다 이렇게 쓰는 것도 아니고.

남편 회사 석유화학 회사인데
    호시탐탐 정리 해고 합니다.
    계약직 전환 하자고 압박도 하고.
    물론 이렇게 경기 안 좋을 때 핑계 대며 솎아 내는 거죠.