82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온 산의 소나무가 다 죽어 갑니다.

소나무야 조회수 : 5,943

산림청인들 ㅠ 무슨 예산이 제대로 잡혀 있을까요.  거기도 걱정이 됩니다.

남편이 임업종사자라 옆에서 듣다 보니

이거 정말 보통일이 아니더군요.

아니나 다를까

어제 부산에서 대구 거쳐 안동까지

가는 내내

벌겋게 물든??? 산이 시야에서

벗어 나질 않더군요.

군데군데 재선충으로 벌겋게 녹아

내리는 소나무들을 보자니

너무나 슬펐습니다.

왜냐면 재선충은 소나무에이즈라고

명명될 만큼 소나무를 그냥 죽여 버리는 벌레랍니다.

솔수염하늘소라고 하는 벌레가

소나무속에 알을 낳고 알을 날개에 

달고 다른 나무에게 옮기고....

그래서 산림청은 대체수종을 연구중이라고

하네요. 문자 그대로 재선충 걸린 소나무숲을 아예 밀어 버리고 다른 나무를

심을려고 한다는군요..

어떻게 생각하시나요? 

우리나라 산에 소나무가 없어 진다면?

이웃 일본은 일찌감치 그런 일을 당해 소나무 거의 멸종중이라 대체 수종으로 연구해 만든 나무가 편백이라고 합니다.

그래서 지금 일본의 산은 편백과 삼나무 일색이라고 하네요.

언제부턴가 피톤치트......붐을 일으키며 편백을 얘기하고 주장하던 소리도 이쯤되면 예사로 들리지 않네요.

일본은 한반도 곳곳에 손대지 않은 것이

없는 지경인가요?

우리 산에 소나무가 없어지면

애국가는 어쩔 것이며.....생각이 많아지는

밤입니다 ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.10.5 8:54 PM (1.240.xxx.21)

소나무재선충으로 소나무가 죽어가고 있는 건 한참 되긴 했어요.
    그 동안 정부에서 재선충방제에 신경도 많이 쓰고 있어서 어느정도
    관리가 되고 있었는데 무슨 일인가요?
    이번 정부들오 환경 망치는 환경부장관이
    임명되었다고 하던데 재선충관리에서 아예 손을 놓은 건가요?

• 2. ma
    '24.10.5 8:58 PM (222.237.xxx.188)

곳간이 비어 있으니 예산이 없나봐요
    너무너무 걱정이에요
    소나무뿐 아니라 전철 에스컬레이터도 툭하면
    멈춰있고 나라가 뭔가 퇴보하는 느낌이에요

• 3. ....
    '24.10.5 8:58 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

몇년전부터 아카시아향도 안나네요

• 4.
    '24.10.5 9:07 PM (175.120.xxx.236)

이게 기후와도 관련있다고 그랬어요
    한 20년 전쯤 숲해설가 분이 일본도 소나무 거의 사라졌다고
    우리나라도 그럴거라고 했네요.
    기후가 따뜻해져서 더 그렇대요

• 5. mnbv
    '24.10.5 9:07 PM (211.115.xxx.106)

https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/202305051108001#c2b

소나무로 인한 대형산불로 문제점도 있다는 기사입니다
    이정부에서 뻘짓하는걸 잘 알지만 이런점도 생각해볼만해서 가져와봤습니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.5 9:09 PM (223.39.xxx.59)

고등생 무상교육도
    예산 없어서. 없어지는 마당에요
    산림도 방안을 찾아야죠

• 7. 기후때문에
    '24.10.5 9:10 PM (211.185.xxx.35)

한반도에 소나무는 점점 사라질거라고 들었던거 같아요
    재선충 퍼진지는 몇년됐죠
    제주도는 재선충 감염된 나무 모조리 베어내서 지금은 깨끗해졌어요
    그게 박정부때인지 문정부때인지 기억은 잘 안나는데 아무튼 다시 살아나는 분위기이긴 해요

• 8. 석열이와 건희가
    '24.10.5 9:13 PM (59.1.xxx.109)

사람도 죽어 나가게 만들었는데 뭐

• 9. 편백은
    '24.10.5 9:18 PM (121.165.xxx.112)

나무의 향기는 좋지만 꽃가루 알러지때문에
    일본에서 악명높은 것으로 알고 있습니다

• 10. ..........
    '24.10.5 9:56 PM (210.95.xxx.227)

집근처 지하철 위에 설치된 고가다리에 엘리베이터가 있는데 8월쯤 고장났는데 아직도 안 고쳐졌어요. 여기 수도권 지역이고 인구도 많은 편인데도 그래요.
    나라가 점점 더 후져지는거 실감나요.

• 11. 소나무병
    '24.10.5 9:59 PM (151.177.xxx.53)

잘 걸려서 20여년전에도 충청도부근에서 서울 올라오는 산들 민둥상이고 그랬었어요.
    싹 잘라버리고 다시 심고요.
    한 번 병 걸리면 잘라 버리는수밖에 없는걸로 압니다.

그저 현 정부 욕하고싶어서 드글드글 그 심보 다 보여요.
    중국댓글부대

• 12. ...
    '24.10.5 10:16 PM (223.38.xxx.107)

소나무는 척박한 벌거숭이 산에서 잘 자란대요.
    기후도 더워지고 요즘 산은 낙엽과 거름이 풍성하니까요.
    지금 매국정권은 맞구요.

• 13. 소나무의 송진
    '24.10.6 8:12 AM (112.161.xxx.138)

여느 기사에서 읽은적이 있는데
    소나무의 송진이 산불을 가속화시켜
    소나무를 없앤다 어쩐다 하는데

• 14. .. .
    '24.10.6 8:47 AM (121.145.xxx.46)

아울러서 칡의 피해도 엄청납니다.