82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

P인 분들 배우자가 답답해 하지 않나요?

궁금해요 조회수 : 3,298

전 파워 j 인데도 저보다 더 파워 jjjjj를 만나 스트레스 엄청 받고 살고 있는데요..

P인 분들은 인간관계 에 트러블 없으세요? 특히 배우자랑요  ..

계획 없이 물 흐르듯 살다보면 사소한 실수가 많이 생기기 마련이잖아요.

저희 남편은 실수를 못견뎌하는 스타일이라 같이 살기 너무 힘드네요.

카드를 용도별로 정해두고 살고 있어

뭘 결제할때는 이 카드 저걸 결제할때는 저 카드 이런식인데

그걸 어겼다고 오늘도 불같이 화를 내네요......

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.10.5 6:47 PM (121.167.xxx.88)

나는 j
    남편이 슈퍼 p
    힘들어요ㅎㅎ
    어쩜 그렇게 정리를 안하고 사는지ㅉㅉ
    물건 정리만 못하는 것도 아니고
    시간 계획도 못하고..
    학교 다닐때 공부는 어찌했나 신기함
    그것도 모르고 결혼까지 한 내가 바보라 불평도 못하고ㅎㅎ

• 2. 파워P
    '24.10.5 6:47 PM (222.100.xxx.51)

제가 실수 많은데 남편이 저에게만은 관대해서 고맙게 생각하고 있어요

• 3. ...
    '24.10.5 6:48 PM (1.228.xxx.59)

그럴때는 더 ㅈㄹ을 해줘야해요
    무슨 부귀영화를 누리려고 이짓까지 해야하냐 돈 몇푼에 암걸리겠다

• 4.
    '24.10.5 6:50 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그깟 카드 가지고 저러는 건 j의 문제가 아니라고 생각해요.

• 5. j아님
    '24.10.5 6:52 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

저 파워 J인데 그런걸로 화 안내요.

• 6. JJJJ
    '24.10.5 6:53 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

저 파워J인데 그런걸로 화 안내요.
    남편은 J라서 그런게 아니라 강박증 아닌가요.

• 7. ...
    '24.10.5 6:54 PM (106.72.xxx.64)

저흰 둘 다 P라 그럴 일이 없네요.
    둘다 미루고 안하다 데드라인에 하는거 일상이고 서로 너모 이해되고ㅋㅋ
    여행가도 무계획 또는 하루에 하나 정도 보면 되지않을까 이러고 가요 ㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.5 6:55 PM (118.235.xxx.5)

내맘인데 왜 화를 내요 너는 너 나는 나죠

• 9. P와 J에 대해
    '24.10.5 6:57 PM (222.117.xxx.162)

P는 perceive의 약자예요. 계속 관찰, 감지하고 지켜보는 성격이고 그래서 통찰력이 좀 있어요.
    그리고 계획을 안세우는 게 아니라 계획을 세웠다가 변경되어도 세웠던 계획에 집착하지 않고 변경된 상황에 따르는 성격요.
    J는 Judge의 약자로 어떤 상황에 닥치면 즉시 즉시 판단해야 편하고 그래서 맺고 끊음이 있는 경향이 있죠.
    P는 많은 데이터가 쌓일 때까지 최대한 판단이나 결론을 보류하는 성격이죠.
    시간이 걸리더라도 정확한 판단을 중요시하는 성격이 P입니다.
    P를 너무 게으름의 전형으로 보는 것같아서 적어봤어요.

• 10. P와 J에 대해
    '24.10.5 6:59 PM (222.117.xxx.162)

저는 P지만 성격은 급하고 선명해요. 답답한 것과는 거리가 멉니다.

• 11. ...
    '24.10.5 7:00 PM (221.147.xxx.127)

P가 계획 안 세운다는 건 오해입니다. P도 계획 세워요.
    그 계획을 현장에 맞게 대응하는 융통성의 크기가 J랑 다른 거죠.
    계획 없이 물 흐르듯 살다보면 실수가 생긴다 ㅡ NO
    상황에 따라 다릅니닻
    전 P인데 원래 계획대로 안되면 얼어붙는 듯한
    J들이 참 답답할 때가 많아요.
    카드는 미리 할인용도별로 실적계획을 세워서 쓰는 게 좋지만
    때로 더 큰 할인이 있다거나 하면 조절해서 쓰면 되죠.
    전 매우 확실한 P인데 실적관리 융통성있게 잘 하고 삽니다.
    J인 남편은 이상한 충성심이 있어서 두 카드만 줄창 쓰고 싶어하고
    상황별로 그때그때 대응하는 걸 무지 피곤해 하더군요.
    우리집은 그래서 제가 다 관리해요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.5 7:02 PM (182.214.xxx.31) - 삭제된댓글

저는 p 남편은 j 자주 싸워요.
    저는 융통성이 있는데 남편은 계획이 변경되면 짜증부터내요.
    카드를 용도에 맞게 못쓰는건 p라서 그런게 아니에요. 전 p인데 남편보다 계획은 더 잘 짜요. 남편은 그걸 곧이곧대로 하려고하고 저는 상황봐서 더 좋은 결과를 내도록 융통성하는거죠.

• 13.
    '24.10.5 7:06 PM (115.138.xxx.158)

실수는 p와 상관없고
    다른 분들이 p 의미 여러가지로 얼려줬으니 오해 안 하길

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.10.5 7:18 PM (61.39.xxx.81)

저 파워 P
    아침부터 오늘 기회만되면 불꽃축제 가야지
    계획했는데
    계획대로 됐어요
    다만 계획을 아침에 세웠다는거

• 15. 동감
    '24.10.5 7:22 PM (180.227.xxx.173)

P는 많은 데이터가 쌓일 때까지 최대한 판단이나 결론을 보류하는 성격이죠.
    저 P인데 맞아요.
    계획도 곧잘 세워요. 잘 안지켜서 그렇지..
    그런데 회사다니다보니까 J성향이 많이 개발되요.

• 16. 저는 피
    '24.10.5 7:46 PM (58.29.xxx.194) - 삭제된댓글

J가 힘들지 p는 아무생각이 없답니다
    웃긴건 j인 남편은 여행계획 안 세우고 저에게 다 미룹니다

• 17.
    '24.10.5 7:51 PM (118.235.xxx.54)

카드별 할인이 월 1만원에서 많게는 3만원 정도 되지 않나요
    그걸 아무 생각 없이 다른 카드로 써버리면 짜증나죠.
    말했는데도 여러번 반복됐다면 화낼 만해요.
    카드는 용도별로 써야하는 게 맞습니다.
    궁상 떠는 게 아니고 왜 쓸데없이 돈을 낭비해요
    원글님이 파워 J라서 그걸 못하는 건 아닐거고 이유가 뭘까요
    몇푼 아끼다 암 걸릴까봐서요?

• 18. ………
    '24.10.5 7:53 PM (172.225.xxx.239)

임기응변에 능한 p 입장에선 계획이 조금만 틀어져도 당황하고 짜증내는 j가 더 답답하죠.

• 19. ....
    '24.10.5 8:04 PM (114.200.xxx.129)

222.117님 이야기가 맞는거 아닌가 싶네요
    저도 j형인데 솔직히 p가 계획성이 없거나 게으른 사람들은 아닐텐데요 ..

• 20. J는
    '24.10.5 8:25 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

통제성향있고
    일이나 상대방이 자기 수족처럼 움직여주길 원하는 거지 계획 잘세우는걸 뜻하는 게 아니예요.

그깟 카드 한달에 만원 삼만원 모아서 재벌 될것도 아니고
    마누라한테 카드가지고 스트레스주고 잔돈 계산할 스트레스 대신 배우자가 업무 효율화하고 가까이있는 사람들한테 인사라도 한마디 해서 평판 올리고 업무효율 내서 일년에 연봉 얼마라도 올리는 게 인생에 훨씬 이득이죠.

왜 자잘한걸로 인생 낭비하는지 모를.

• 21. ...
    '24.10.5 10:27 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

p인데 융통성없는 j남편 때문에 답답해요.
    여행 가방을 싸도 이삿짐을 싸고
    일정대로 안되는게 당연한데
    생각의 전환이 안되는 강박증 환자 같아요.
    영수증 챙기고 카드 구분해 쓴다고
    합리적인 소비를 하는것도 아니예요.

• 22. 불같이
    '24.10.5 10:34 PM (118.235.xxx.28)

화내는건 그냥 성격파탄..

• 23. Pj
    '24.10.6 11:04 AM (114.207.xxx.198)

저는 P고 남편은 J에요 (원글님 이게 궁금하시죠)
    트러블많고요 촘촘하게 계획하지않은 거, 약속대로 이행하지 않는거 이거로 인한 틀어짐으로 많이 싸워요
    그리고 수전노J라 금액적 피해에도 아주 민감하죠
    저는 많이 맞춰주긴하는데 왜냐면 저는 틀어진거에 화가 안나니까 ~^^; 저는 카드에 네임펜으로 써놔요
    할인되는곳 주유 호텔발렛 뭐 이런식으로요

남편외에는 트러블이 없어요 ㅋㅋㅋ
    애들도 힘들어해요 저 닮아서 다p거든요