82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다다음주 첫출근인데 옷이 걱정

ㅇㅇ 조회수 : 2,085

다다음주부터 사무직으로 출근하는 50대예요. 10년전 그만두고 알바만 다니다보니 편한 옷만 있고, 예전 회사다닐때 입던 옷 안버리고 쑤셔박아놨는데 꺼내보기 후즐근하고, 작고,,싹 갖다버렸어요. 주말에 아울렛 가야되는데 유튜브로 출근룩 검색해보니 와이드팬츠에 쟈켓입는게 유행인가본데 아줌마는 안되겠죠? 키 170에 살 많이 찐 77사이즈예요. 어떤옷을 살지 감도 안와요. 이제 블라우스 입는 사무직은 없죠? 참고로  시설관리공단쪽이예요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.10.5 8:37 AM (1.222.xxx.77)

편하고 깔끔한게 최고에요.

• 2. 무난하게
    '24.10.5 8:44 AM (49.1.xxx.123)

저라면 첫 날
    와이셔츠같이 생긴 흰 면셔츠에 네이비 조끼 입고 가서
    사무실 다른 직원들 분위기 둘러보고
    당분간은 비슷하게 튀지않도록 할 것 같아요.

• 3. .....
    '24.10.5 8:44 AM (211.200.xxx.80)

가지고계신 옷 중에 단정하다고 생각되는 옷 입고 일단 출근하시고 사무실 분위기 스캔 후 조금씩 사시는 것 권장
    저도 정장 많이 입는다는 곳으로 이직했는데 막상 가보니 생각보다 딱 떨어지는 정장을 많이 안입더라구요
    그리고 아주 이상한 옷만 아니면 복장은 그렇게 중요한 것 같지 않아요

• 4.
    '24.10.5 9:15 AM (211.208.xxx.230)

자율복장이 많아서 그렇게 정장풍으로는 안 입을꺼예요.
    와이드팬츠에 상의길이 짧은 (골반까지 내려오지 않는) 셔츠나 블라우스 입고 벨트(이건하고싶으면요)하면되요
    와이드팬츠에는 상의가 짤뚱하게 입어야 안 뚱뚱해보이고 세련되어 보여요
    거기에 너무 격식갖추어 힐 신지마시고 편한스니커즈나 펌프스 ?이런류의 편안한 신발 신으시면 되세요
    블루종 스타일의 아우터 하나 갖추시고요
    저라면 찥은 브라운이나 블랙계열 바지에 청색계열 상의 매치하고 거기다 아우터는 베이지색상으로 매치할 것 같아요
    제가 나름 저보다어린 분들에게 옷잘입는다는 소리듣는 사람입니다

• 5. 무난하게
    '24.10.5 9:17 AM (220.78.xxx.213)

셔츠에 슬랙스 재킷하나
    무난한 컬러로 .
    다니면서 천천히 하나씩 사세요
    회사마다 옷입는 분위기가 있으니
    당장 하나도 입을게 없으면
    위에 적은거 하나씩만 일단 사보세요

• 6.
    '24.10.5 9:21 AM (211.208.xxx.230)

아니면 키커시니 플리츠스커트중 엉덩이강조덜되는 뚱뚱해뵈지않는 무릎아래오는 것 사고
    그레이 차콜계열 무난해요
    상의는 흰색으로요
    카키쪽은 사지마세요
    세상 색배합하기 힘든게 카키입니다
    혹 카키라면 아이보리색상의로 해주세요
    가디건은 까만색이 두루두루 무난하고요
    니트는 의외로 레드계열해주세요
    가을에는 잘어울리는색이고 사람이 생기있어보여요
    벽돌색레드 정도가 무난할 것 같습니다

• 7. ..
    '24.10.5 9:31 AM (218.236.xxx.239)

정장바지(요즘은 원핀턱있고 통좀 있는거입어요)에 셔츠, 브이넨가디건 무난하고 좋아요. 자켓은 뭔 행사(큰회의나 공적인자리)에 입고 일할때는 사실불편해서 벗어놓죠. 한꺼번에 많이사지말고 다니면서 주변어떻게입나보고 사세요.

• 8. 바람소리2
    '24.10.5 9:31 AM (114.204.xxx.203)

캐쥬얼 정장
    77에 와이드는 별로
    일자바지에 셔츠 블라우스 정도죠
    가서 분뤼기 보고 더 사고요

• 9.
    '24.10.5 9:38 AM (211.208.xxx.230)

아!왜드가 폭이 넓은 그런거아니고 허리아래 핀턱한두개있고 엉덩이라인부터 아래로 뚝떨어지는류요
    윗님 말씀하신 일자보다는 좀 넉넉한 핏이요
    아마매장가면 잘골라줄꺼니 가서 이것저것입어보세요

• 10.
    '24.10.5 9:54 AM (119.194.xxx.162)

170 키면 아무거나 입어도 괜찮으실것 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.5 9:55 AM (49.175.xxx.61)

바지가 와이드가 대세인거같네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.5 9:59 AM (210.178.xxx.120)

흰색(또는 퍼컬에 맞는 밝은색) 셔츠
    회색 조끼
    검정색 바지
    로퍼.

일단 이렇게 입고 가세요. 그다음부터는 눈치 보면서 베리에이션 하시구요. 첫날부터 치마 입지 마세요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.5 12:40 PM (49.175.xxx.61)

금방 백화점가서 검정쟈켓 하나랑 베이지색 바지 사왔어요. 차차 살빼야겠어요. 겨우 맞는 옷 샀어요 ㅠ