82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 췌장암에 대해서 해요

ebs에서 해요

생존률이 가장 낮은 암이라는 췌장암이라고 하죠

유럽이나 미국에서 췌장암 발병율이 1위라고 하네요

2030년 정도면 사망률 2위가 췌장암이

될 것이라고 전망 하네요ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수술 전에
    '24.10.4 10:18 PM (59.30.xxx.66)

1달 전부터는
    사전 재활운동을 통해서
    운동과 영양 상태를 좋게하게 한대요
    그래야 수술 후에 합병증이나
    다른 점에도 좋다고 하네요

• 2.
    '24.10.4 10:38 PM (59.30.xxx.66)

다른 암처럼 암 크기를 줄여서 수술을 해야 한대요.
    정교한 로봇 수술를 시행하네요
    수술후에 고단백질을 먹어야
    손상된 장기외 근육를 만들기 위해서이고,
    역시 수술 후에도 재활운동이 중요하대요

• 3.
    '24.10.4 10:41 PM (59.30.xxx.66)

그래야 면역이 좋아져서
    생존율이 높아진대요.

• 4. 그런데
    '24.10.4 10:46 PM (182.227.xxx.251)

사촌언니가 얼마전 췌장암으로 떠났어요.

다행히 수술 가능한 부위라고 해서 몇번 항암해서 사이즈 줄여서 수술 했고
    성공적이라고 했었는데 1년을 못채우고 떠났어요.
    계속 항암 하면서 체력이 바닥까지 내려가고 살은 뼈만 남게 마르고요.
    고통도 말도 못하게 심했고

잘 먹어야 버틴다 어쩐다 하지만 사실 항암 하고 체력 떨어지고 아프면
    입맛이 없죠. 먹으면 소화시키지 못하고 계속 토하는걸요.

수술 안하면 6개월이라고 했다는데 고생고생 하다 1년 좀 못채우고 떠났으니
    이게 좋은건지 나쁜건지 모르겠어요.

언니도 마지막즈음 가장 친했던 이모인 울 엄마에게 전화해서
    그냥 수술 하지 말고 조금만 살다 갈걸 그랬다고.... 후회 된다 하셨다네요.
    갑자기 황달이 너무 심하게 와서 병원 갔다가 알게된 케이스

• 5. 몬스터
    '24.10.4 10:49 PM (125.176.xxx.131)

실시간 설명 감사드려요.
    지금 사정이 있어 티비를 못보고 있거든요.
    코로나 자가격리중이라...

더 알고 싶네요. 췌장암, 가장 사망률이 높은암 ㅜㅜ

• 6. ....
    '24.10.4 10:51 PM (112.148.xxx.119)

실시간 설명 더 부턱드려도 될까요?
    꼭 필요한데 지금 볼 수가 없네요

• 7. ...
    '24.10.4 10:57 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

발견이 늦고 증상이 없어서
    발견하면 몇달내에 사망하대요
    자주 초음파 해보는거 밖에 없을걸요

• 8.
    '24.10.4 11:12 PM (211.234.xxx.119)

전 가족럭이 있어 매년 ct 해요 ㅠㅠ

• 9. ..
    '24.10.4 11:14 PM (223.39.xxx.142)

췌장은 초음파보다 췌장 mri가 가장 확실해요.
    몇 년전 왼쪽 뒷구리 안쪽이 뜨끔뜨끔 아파서
    몇 달 동안 진짜 무서웠어요.
    회사 건강검진때 추가해 받았는데
    문제없다 해서 속이 후련했네요

• 10. 유튜브
    '24.10.5 12:57 AM (14.138.xxx.159)

유성호 법의학자가 알기 쉽게 설명해놓은 유튜브 영상있어요.
    주된 원인은 알콜, 기름진 음식이라고..하네요.