82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑반찬 안한지 꽤 됐어요

멸치볶음 메추리알조림 느타리버섯볶음 가지나물 

진미채 깻잎찜 마른반찬 나물반찬 이제 아예 안해요. 

저는 꽈리고추찜 깻잎찜 이런거 좋아하고 밥 한 그릇 뚝딱인데 남편이고 애들이고 아무도 안먹으니 그저 차릴 때마다 소분해서 몇 번에 걸쳐 버리는 꼴 밖에 안되더라고요. 

접시 설거지만 많이 나오고. 

그래서 아예 닭볶음탕이나 불고기 된장찌개 이런거 할 때 

아예 밑반찬으로 만들었어야할 식재료를 다 때려넣어요. 

목이버섯 팽이버섯 느타리버섯 양배추 브로콜리... 

그러면 되는 거겠죠? 

옛날엔 식탁에 각자 먹을 접시 한 개씩만 덩그라니 있으면 어쩐지 성의없는 거 같아 나물 한두가지라도 더 무치려고 애쓰고 했는데... 어차피 버리고 이제는 시금치도 함부로 못사먹게 비싸니까요. 

그런데 사실 국 끓이고 밑반찬 만드는거 번거롭긴 해도 한 번 해두면 몇끼 먹을 수 있으니 그게 편했던 거 같기도 해요. 한그릇 음식은 내리 두 번 먹긴 어렵잖아요. 끼니마다 카레든 뭐든 해야하는게 참 ㅠㅠ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.4 3:14 PM (110.70.xxx.79)

밑반찬이 해두면 밥먹기 편한 건 있는데
    매일 같은 거 먹기가 싫어서요
    식구 많은 집은 괜찮은데
    저같이 식구 없는 집은 조금해도 다 먹기 힘드네요
    요새는 국도 딱 한번 먹을 거 끓이고

문제는 매번 해먹으려니 귀찮네요
    해 둔 거 먹으면 편해요

• 2.
    '24.10.4 3:22 PM (58.140.xxx.20)

우리도 믿반찬 안먹어서 이제 안해요
    예전엔 조금씩 했었는데 물가도 비싸니 아예 안해요
    그대신 메인을 맛나게 해요.
    절약되는거 같아요

• 3. dd
    '24.10.4 3:22 PM (59.15.xxx.202) - 삭제된댓글

동네 반찬 잘하는 집에서 나물 밑반찬 6개 담으면 2만원 서비스로 하나 더 와서 7가지 배달와요
    먹는 사람 어차피 남편이랑 저뿐인데
    저도 많이 안먹어서 저정도 양도 며칠 가요
    그냥 찌개 끓이고 생선이나 고기 메인만 해요
    애들도 직장다니고 먹고 올때 많아 반찬 점점 안하게 되네요

• 4. 우리도
    '24.10.4 3:27 PM (58.29.xxx.196)

밑반찬은 김치와 김만 있음 되네요. 안먹어요.
    일품요리 혹은 국이나 찌개만 있음 되는 사람들이라서 오히려 편한것도 있네요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.4 3:27 PM (222.233.xxx.216)

저도 안해요 보통 2끼치를 만들고,

한 끼먹고 그 다음 끼니에 반찬 내놓으면 안먹어요 아무도 손도 안대니
    딱 한끼만 먹을 분량을 요것 조것 매끼니 하는게 고역이 되어
    밑반찬 안해요 ㅡㅡ

• 6. ...
    '24.10.4 3:42 PM (121.131.xxx.132)

저도 밑반찬은 잘 안하게 되네요 같이 먹으면 괜찮은데 혼자 먹으려니 소비가 안됩니다 자꾸 버리게 되서 이젠 고기메인요리 하나 딱 놓고 식사하네요 ㅋㅋ 처음엔 미안했는데 이젠 너무 편하고 좋아요^^;

• 7.
    '24.10.4 4:28 PM (125.181.xxx.3) - 삭제된댓글

특별한 날 아니면 있는대로, 되도록 간단히 먹자 주의예요
    이것도 식성이 맞아야겠지요

마른김에 오이채썬거 계란 스크램블만 내줘도
    세상 맛있는 김밥이라며 잘들 싸서 먹어요

• 8. ㄴㄴ
    '24.10.4 4:35 PM (117.111.xxx.192)

밑반찬은 김치와 김만 있음 되네요. 안먹어요2222222

네 안먹어요 아무도 ㅠ
    버리는 게 일
    낮에 있는 저만 먹고
    그냥 삽니다 조금씩
    그기 더 싸고

• 9. 레이디
    '24.10.4 8:44 PM (211.178.xxx.151)

저는 밑반찬 좋아해요