82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 유작가 비유중에

D?hh 조회수 : 2,318

매불쇼에서 한신 소하 장량 비유는

참 알기 쉽게 잘 설명해 주지 않았나요

뭔가 그림이 딱 나오더라구요

원래 안살림하던 소하의 자리가 딱인 사람이

한신의 자리로 가고 있다고

듣던 욱이가 은퇴하고 시골에 은거하여

목숨을 부지한 장 량을 유작가에게 비유하기도 하고요..

그냥 원래알던 예전 고사지만

Bc2세기 전이니 예수가 오기전 일이니

너무 오래된 얘기가 

현재에도 반복되는게 너무 놀랍더라구요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.3 4:14 PM (211.234.xxx.95)

그러니깐요.
    초한지나 삼국지에 나온 사건들이..현대에 비추어도 아귀가 딴 들어 맞는 상황이란 게 신기해요.

• 2. 사람사는게
    '24.10.3 4:15 PM (119.66.xxx.7)

권력의 생리라는게

여전한 건가 봅니다

• 3. 투샷
    '24.10.3 4:16 PM (59.10.xxx.5)

저도 어제 유작가님게서 찰떡같이 비유를 잘하시더만요.
    인간사 권력앞에 한고조 때나 지금이나 별다를 게 있나요.
    다만,
    전 윤서결보다,,, 김명신의 말년이 무진장 궁금해죠요.
    나대다가 골로가는 경우를 많이 보는데...

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.3 5:12 PM (211.234.xxx.133)

역사는 돌고 돈다는 말이 있는데
    우주 왕복까지 하는 이런 시기에
    조선시대 국정농단하던 장희빈류가 설치는걸
    아무도 제재를 못한다니
    현실 같지 않네요
    검찰 왕조시대가 도래해서 그런지

• 5. Fhjmm
    '24.10.3 5:19 PM (175.114.xxx.23)

너무 재밌었죠
    자주 나와서 이야기 듣고 싶어요
    최욱이 유작가를 잘 다룬다니 ㅋㅋ 자주 모셔오길

• 6. .....
    '24.10.3 5:19 PM (116.125.xxx.12)

어제 듣고 유시민 더이상 응원안해요
    곡성 영광 선거 민주당 후보가 잘못해서
    재선 하는건데
    조국당이 후보냈다고 아주 개ㅈㄹ하고있어
    호남에 민주당이 표 맞겨 놨는지
    웃기고 있어
    이재명이 아주 신인 정당이야

• 7. 윗님아
    '24.10.3 5:23 PM (115.138.xxx.143)

유시민이 개ㅈㄹ한다니
    뭐눈에는 뭐만 보인다더니
    한마디로 웃기네요
    응원하지 마세요
    님 아니라도 차고 넘칩니다

• 8. 115
    '24.10.3 5:26 PM (116.125.xxx.12)

댁들이 그래서 지난 대선 진거야
    네 지지안할거에요
    차고 넘쳐서
    윤석열 한테 졌어요

• 9. 어이구
    '24.10.3 5:50 PM (115.138.xxx.143)

그래요
    윤석렬한데 져서 나라 요모양 요꼴인거
    116님은 몹시 행복하시겠어요

• 10. 같은 방송?
    '24.10.3 6:17 PM (211.247.xxx.86)

민주당이 잘못해서 재선거 하는 거니까 후보 안 내도 괜찮다고 했지 언제 개xx 를 했다는건지?
    아무리 이해력이 딸려도 그렇지 ㅜ

• 11. 116
    '24.10.3 8:46 PM (211.234.xxx.214)

윤석열이 이겨서 기분 좋아요?
    이준석 명태균
    이미 알고 있는 조사군으로
    여론조사로 메이저 언론이
    윤석열 김명신의 흠집은 보도를 거의 하지 않고
    이재명 김혜경 이슈만 줄곧 떠들고
    0.7로 겨우 이긴 윤석열
    손바닥 왕자 쓴 인간을 대통령으로 뽑아줘서
    혼군이 나라를 다스리니
    나라가 엉망진창
    유시민은 말한 호남 선거는 국정 흐름에
    큰 이슈가 되는 게 아니고
    부산에서 국힘이 선거에서 지게 된다면
    한동훈이 물러날 것이고
    이는 국민이 현 정권을 심판하는 보여주는
    상징적인 거 같으니 호남보다
    부산 선거가 중요하다라고 한건데
    같은 방송 본 거 맞아요?

• 12. ..
    '24.10.3 9:44 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

ㅉㅉ 116..125 님
    넘 유치하다요

• 13. ..
    '24.10.3 9:45 PM (1.233.xxx.223)

ㅉㅉ 116..125 님
    넘 유치한거 같으오