82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 82 대다수가 “의대증원” 찬성했잖아요

.. 조회수 : 2,322

의사 모자르다 응급실 자리 없다 수술 못 한다 난리인데 이거 다 예상 된 거 아닌가요?

처음에 이모지리 정부가 의료개혁 어쩌고 하면서 의대정원 2000명 늘린다고 할 때 제 기억에 분명히 1찍 2찍 태극기 개딸 떠나 찬성 논조였거든요.

몇 반대하는 사람들이 저렇게 되면 전공의들 다 떠난다 필수과 의사들도 버티지 못해서 의료 공백 생긴다. 이렇게 걱정하는 사람들 비웃으며 의사가족 취급한게 여기잖아요.

그때 말하면서 지금 벌어질 상황 예견 다했어요. 

응급실부족 하고 수술할 의사 부족하고 남은 의사들도 버티지 못 할 거 라구요. 결국은 의료 공백 생겨서 여기서 찬성 하는 사람들 가족들 부모들 다 힘들어 질 거라고 말했잖아요.

그때 뭐라고 했나요? 

지금 아니면 못 하니까 무조건 해야 한다. 다 방법이 있다. 의사 수입 하면 된다. 전공의들 사직 했다는데 왜 안 나가냐. 빨리 나가라 누가 무서울 줄 아냐. 

그때만 해도 의사쪽 입장에서 설득 하던 사람들 지쳐서 이제는 아무도 말 안해요. 

그런데 이제 와서 이게 다 2찍 때문이다. 왜 윤을 뽑았냐? 

여기서 찬성 한 사람들 다 이 사태 만든 공범이에요. 

찬성 할 때는 언제고 이제 와서 나몰라라 다 니 탓이야 하는 거 볼수록 우습네요. 

솔직히 몰랐으면 멍청한거고 

알았으면서도 의사와 정부 엿되봐라 찬성한거면 사악한거죠.

본인이 찬성한 과거 메모리 삭제 하고 남탓만 하면 그건 뻔뻔한거고요. 

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.3 2:11 PM (39.115.xxx.236)

이런식의 혼란을 누가 원했나요?
    대부분의 사람들이 원한 의료개혁은 필수 의료 분야를 더 지원하고 피부과나 성형외과에 치우친 상황을 개선하고 의료 공백 지역을 없애는 것이었죠!

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:12 PM (59.17.xxx.179)

이게 의료개혁이에요?

• 3. 00
    '24.10.3 2:13 PM (118.235.xxx.151)

아뇨 이런 막무가내식 무대책 개혁 찬성하지않았어요
    2천명 증원이 어떻게 가능하다는건지

• 4. 2000명 증원
    '24.10.3 2:13 PM (211.234.xxx.197)

확대 찬성한적 없어요.

입시 치뤄본분들 알겠지만
    현 의대정원이 약 3000명인데
    2000명 더 증원 말이되나요?
    1500명도 너무 많아요.

인구수는 팍팍 줄고 있는데 일반의만 늘어날판

• 5. ..
    '24.10.3 2:13 PM (118.235.xxx.21)

의대정원 늘리는데 의료개혁이라며 해야 한다고 우긴건 제가 아닌데요. 여기 82분들이죠

• 6. .....
    '24.10.3 2:13 PM (118.235.xxx.11)

뭔소리에요 누가 사림 죽이는게 의료개혁이래요?

• 7. 말씀드릴게여
    '24.10.3 2:14 PM (125.132.xxx.178)

82분들이 말하는 의료개혁과 님과 윤석열 정부가 말하는 의료개혁이 내용이 같지 않아서요. 이제 우린 같은 단어를 다른 의미로 사용하는 사람들이 마구마구 혼재된 시대를 살고 있어서요, 얘기를 하기전에 단어의미정리가 필요해요

• 8. ..
    '24.10.3 2:14 PM (112.144.xxx.217)

어그로 어그로 벽창호 어그로

• 9.
    '24.10.3 2:15 PM (221.145.xxx.192)

누가 찬성했어요?
    개혁을 하더라도 이런 식이면 곤란하다고들 말했어요
    자기 치적 만드느라 국민들의 목숨을 가지고 장난하는 것은 정말 너무 한 일이잖아요
    원글님, 그렇게 여론을 이상하게 만들어 가지 마세요

• 10. 그만
    '24.10.3 2:15 PM (1.236.xxx.114)

의대정원확대는 이전정부부터 계속 추진하려했던거고
    국민80%가 지지했던거에요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:15 PM (118.235.xxx.21)

의료 개혁은 해야 하고 증원은 필요하지만 2천명은 아니라 했어요. 그 때 일부분들은 수가 많다고 하셨지만 상당수는 의사 버르작머리 교쳐야 하니까 강행해야 한다고 하던데요

• 12. 도대체
    '24.10.3 2:15 PM (211.206.xxx.191)

내용을 봐야지 의.료.개.혁 4글자만 보나요??

• 13.
    '24.10.3 2:16 PM (221.145.xxx.192)

도대체, 보고 싶은 것만 보는 습관이 있는 분이신가...

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:16 PM (118.235.xxx.21)

나는 2천명 아니라고 했다는 건 여기서 댓글 쓰는 사람들이죠.
    찬성한 사람들 입틀막

• 15. 한의대생을 의사
    '24.10.3 2:16 PM (211.234.xxx.197)

면허 주는거
    (2년 교육 더해서)
    대통령실이 검토 했다고 엊그게 기사 봤는데

이게 의료개혁인가요?

한방, 양방 통일하는게?

• 16. 꼴좋다 샘통
    '24.10.3 2:17 PM (175.223.xxx.251)

그래서 행복하세요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:17 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

저는 2천명 찬성했어요.

응급실 의사 없어서 난리라는데, 그건 예전에도 지금에도 똑같아요.
    그러니까 늘려야죠.

뭐 누가 보면 나라 망한줄 알겠네요.

• 18. 내 말이요
    '24.10.3 2:18 PM (49.164.xxx.115)

이게 처음도 아니에요.

예전에 그 콜걸녀 검사부인으로 나올 때 여기 지지하는 글들 참 볼만 했죠.
    뭘 그리들 잘 아는지.
    유명한 여기 허세까지 더해서
    자기가 그 콜걸녀를 어찌 그리들 잘 아는지 칭찬, 지지 일색이었었잖아요.
    요새 곸걸녀 욕하는 여기 글들 보면 놀란다니까요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:18 PM (59.16.xxx.238)

저는 2천명 찬성했어요.

응급실 의사 없어서 난리라는데, 그건 예전에도 지금에도 똑같아요.
    그러니까 늘려야죠.

뭐 누가 보면 나라 망한줄 알겠네요.
    지금 잘 돌아가고 있어요.
    경증 본인부담률 높여서 개나소나 응급실 오는 사태 잘 차단해서 응급실 뺑뺑이 기사 이제 안 나오죠.
    2차병원이 비중증 다 커버하고있어요.

평생 민주당 찍은 민주당원입니다만
    의료개혁만큼은 윤석열 응원합니다.

• 20. 본질을 흐리는
    '24.10.3 2:19 PM (211.234.xxx.197)

국민들은 의대 정원 확대 찬성했지

준비도 안된 2000명 증원 확대 찬성한적 없어요.

또 전정부는 400명 증원 확대 추진했지
    2000명은 말도 꺼낸적 없어요.

• 21. 아닌데
    '24.10.3 2:20 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

2천명 대책없이 늘린다는 소리 듣자마자 이사단 나겠다 싶어서 겁나게 비난했는데
    원글 눈엔 그런 댓글은 피해갔나보네요.ㅋㅋㅋㅋ
    지금 윤석열 반대하는 이유 중 1위가 의료대란이예요.
    본인은 목적이 수단을 정당화한다 생각하지만, 수단에 문제와 불공정과 잘못된 점이 있음 그 목적도 비난받아 마땅한겁니다.
    기본적인 상식을 가집시다. 네?!!!!

• 22. ..
    '24.10.3 2:20 PM (118.235.xxx.21)

바로 나오네요. 아직도 2천명 찬성

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:20 PM (59.16.xxx.238)

생각보다 의료개혁 내용이 쌈빡해요.

의대증원하고,
    미용개방하고,
    경증 본부담률 올리고,
    수가조정해서 검진 수가 줄이고 그돈으로 필수의료 몰아주고

필의패 + 의대증원이면 국민건강권 대단히 높아질꺼예요. 잘하고 있습니다.

• 24. 00
    '24.10.3 2:21 PM (125.185.xxx.9)

59.16 지금 잘돌아가고 있다구요????? 기레기들 언창들 보도 안하니 잘돌아가고 있는거군요....
    민주당 찍은 민주당원이라고요??? 누가 믿을까요?
    의료개혁 같은 소리하고 앉아있네요

• 25. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:21 PM (59.16.xxx.238)

어짜피 2천명을 늘리든 5백명을 늘리든 개GR 할게 뻔해요.

문재인정부때 한 번 당해봤으면 됐지 또 당해야 아나요?

그냥 이번 한 번에 다 끝내버려야 합니다.

• 26. 마칸
    '24.10.3 2:21 PM (61.72.xxx.160)

지금도 의료개혁은 찬성하는 사람들이 많죠 하지만 이렇게 무계획?으로 하는것이 아닌 좀 더 체계적으로 의료진과 얘기도 많이하고 국민들의 의견도 들어가면서 시간이 다소 길어지더라도 이끌어가면 아마 의료진도 이렇게까진 하지 않았지않았을까 생각되네요 전정권에서도 의료진들은 다소 늘리는것에 찬성하고있었고 현정부에서도 어느정도까지는 찬성하는 분위기였다고 하더라구요 그런데 갑자기 어디서 나왔는지 2천명을 고집하다보니 학교들도 감당하기 힘든 숫자라고 하죠..카데바실습시에 최대인원을 제외한 나머지는 구경만하다가 전문의 따야된다는 어느 교수님이야기등등...일부학교들은 감당하지 못하는 증원까지 하겠다고 하고 대신 지원은 ....의료진들도 어느정도는 증원이 필요하다고 생각들을 하고있다고는 하더라구요...그래서 개인적으로는 정부가 촘더 체계적으로 각계의료진들과 대화를 해서 긴시간동안 논의 를 해서 잘 해결해나갔으면 좋겠네요...그럴 인물들이나 생각들이 안보이기는것같긴하지만....다음 정부라도 들어서서 아마도 일부분은 해결을 해줬으면 하네요 우리나라 의사들의 실력이나 의료시스템이 세계어디에 내놓아도 좋다고 생각하거든요.....미국처럼 민영화할려고하지 말고...

• 27. 근데
    '24.10.3 2:22 PM (112.151.xxx.218)

이렇게 무대뽀 안했으면 못했을거같아요
    400명 말되는 이야기였는데도
    코로나로 전국민이 희생하는대도 의사들 가운 벗어던지고 ㅈㄹ했자나요
    상식적으로했음 못했다고 생각해요

• 28. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:22 PM (59.16.xxx.238)

의새부모들 가져올꺼 없으니까 예전에도 있던 응급실뺑뻉이만 무한대로 가져오고있는데,

그거 이제 경증 본부담 비율 늘리니까 또 많이 줄었어요.
    이제 감기 장염으로 응급실 못가게되니까 많이 안정화됐죠.

• 29. 잘 돌아간대 ㅋㅋ
    '24.10.3 2:23 PM (211.234.xxx.197)

상급병원 외래 예약 하려고 했더니
    같은 병원 전엔 3~4달이면 되던게 2026년 3월 예약 가능 뜨던데

이게 잘 돌아가는건가요?

• 30. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:24 PM (59.16.xxx.238)

맨날 뭐만하면 상급병원 동네 놀이터마냥 들락날락거리다가

이제 진짜 아픈사람들만 가죠. 정말 잘 한겁니다.

• 31.
    '24.10.3 2:25 PM (121.174.xxx.112)

지금 잘 돌아간다구요?
    극단적 이기주의자네요.
    내년 배출의사 0명.
    서울가서 수술해야하는데 기존 스텁들 없고 구멍이 여상되어 기다리고 있구먼 .
    본인만 응급실 안가고 안아프면 되나봐요

• 32. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:25 PM (118.235.xxx.142)

문정부때는 400이 문제가 아니라 공공의대 그것도 입학에 시민단체 추천 들어간대서 난리난거잖아요. 그 때 저도 의대 증원 하면 되지 왠 공공의대냐 글 쓰고 댓글 써서 똑똑히 기억해요.
    이러면 또 시민단체 추천 자체가 가짜뉴스라 하는데 그 때 복지부 카드뉴스 블로그 본 샤람 여기도 많아요.
    내용 떠서 사람들 난리나니 그런거 아니라고 백스텝 했죠.

• 33. 00
    '24.10.3 2:25 PM (125.185.xxx.9)

무작정 우기면 잘한거구나?????
    그리고 원글 그런 일부가 있느거지, 누가 대다수 찬성했나요? 지금 여기 댓글만 보더라도 한사람이 계속 우기고 있는데요

• 34. 응급실, 놀이터
    '24.10.3 2:26 PM (211.234.xxx.145)

주장 했던 분?

82쿡만 봐도 응급실 개판이죠
    ㅇㅇ 조회수 : 1,844

뭐만 하면 빨리 응급실가세요

응급실이 동네 놀이터인줄
    이번에 경증 본부담률 올린건 정말 잘한겁니다

• 35. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:26 PM (59.16.xxx.238)

맨날 공공의대 시민단체 트집만 잡아서 반대했대요

참 ㅈㄹ을 해요

그럼 지금 500명 찬성한다고 왜 안하죠? ㅋㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:27 PM (59.16.xxx.238)

그니까 말도 안되는 소리만 반복해서 하니 본인들이 뭔말하는지도 모르는거같아요

의사들이 시민단체 잠깐 가짜뉴스 나온거때문에 반대한거래요

그러면 지금 의협이 500명 찬성해준대요? 왜 가짜뉴스만 퍼뜨리죠?

• 37.
    '24.10.3 2:27 PM (121.174.xxx.112)

아이 열나고 호흡곤란오는데 응급실 이용하는데 망설여야 하나요.

• 38. 군대 다녀왔다던?
    '24.10.3 2:27 PM (211.234.xxx.145)

저도 군대나왔는데 완전군장은 구라죠
    ㅇㅇ 조회수 : 6,093
    저도 나름 요즘 군대 나왔는데요

완전군장 하고 팔굽혀펴기 해서 죽었다구요? 아닙니다.
    절대 완전군장 안해요. 다 야매로 합니다.
    가라친다고 하죠.
    무슨 강철부대 방송하는 것도 아니고 절대 40kg 완전군장 아닙니다.

• 39. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:28 PM (59.16.xxx.238)

아뇨, 중증이면 응급실 가격 그대론데요? 얼마 안해요.

• 40. 맞아요
    '24.10.3 2:28 PM (112.151.xxx.218)

지금도 여전희 2025 협상불가 이소리만 해대고 있자나요
    대화가 안되죠

• 41. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:29 PM (118.235.xxx.35)

제 지인 자녀만 해도 젊은데 암 발견 되었어요. 나이들면 전이라도 늦지 젊으면 암세포도 건강해서 수술 지연되면 사망확률이 오히려 더 높아요.
    지금 수술 밀리는 사람 얼마나 많은데 그게 내 자녀라 해도 정상화 위해 참으라 할건가요?

• 42. 59.16
    '24.10.3 2:29 PM (211.234.xxx.145)

책 40권 넣었데요?
    이정도면 완전군장 아닌가요?
    .....................

‘얼차려 사망’ 훈련병 동료들 “책 40권 군장결속”…법정서 PTSD 호소 - https://n.news.naver.com/article/018/0005821475?sid=102

• 43. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:29 PM (59.16.xxx.238)

아뇨, 중증은 오히려 병원 가는거 큰문제 없어요. 비중증은 죄다 2차로 토스중이라 중증환자가 이용하긴 더 좋아졌어요.

• 44. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:30 PM (59.16.xxx.238)

맨날 댓글로만 의사 500명만 늘렸으면 찬성했을꺼래요.

그럼 지금은 왜 찬성 안하죠?

본인이 무슨 말 하는지도 모르는 사람들..

• 45. 00
    '24.10.3 2:31 PM (125.185.xxx.9)

59.16 바쁘다 바뻐.....본인말이 법이구나 ㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:32 PM (118.235.xxx.35)

중증이 병원 가는데 문제 없다니 본인이 겪어봤어요? 요새 수술 잡기 힘들다고 환자가족 넋 빠진거 본게 겨우 얼마전이에요.

• 47. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.10.3 2:32 PM (172.225.xxx.236)

정부가 언제 국민말을 들었다고요?
    원래 지들 멋대로 하는데 82탓은요.
    의사들 지들 탓도 있어서 누구편도 못들겠어요
    둘다 국민 목숨가지고 지들 이익 챙기고 있는 똑같은 것들.

• 48. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:33 PM (118.235.xxx.35)

59 같이 헛소리나 해대는데 그갈 맞습니다 하는 모지리들이 있으니 윤 저 또라이가 아직도 기 살아서 저 난리죠. 아니 그 옆 최고 존엄 생각이든지

• 49. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:34 PM (59.16.xxx.238)

그냥 밥그릇 지켜달라고 하는게 차라리 훨씬 논리적이예요.

할말이 없으니 인신공격밖에 못하잖아요.

• 50. 그때
    '24.10.3 2:34 PM (106.101.xxx.238)

기억 나네요
    의사 부인이란 분이 글을 올렿더니
    열등의식 때문인지
    의사들 이기적이라고 비난하고
    난리였죠
    그때부터 인숸이고 뭐고 찬성쪽으로
    기울었어요

• 51. 지방 이사 가라던?
    '24.10.3 2:36 PM (211.234.xxx.145)

초딩 학부모들 당장 이사가세요.
    ㅇㅇ 조회수 : 24,538
    공부 잘하는 초딩 두신 학부모들

지금 당장 집주소 바꾸세요.

뭐 다른 지방도 다 좋은데 이왕이면 전라도 아니면 경북으로요.
    전남이 의대 없어서 가장 크게 혜택볼꺼예요.
    경북은 인구당 의사수 제일 적어서 마찬가지로 여기도요.
    이왕이면 농어촌 받을 수 있는 곳이요

지역인재 엄청나게 늘어나는 거 아시죠?
    눈치 채시고 빨리 지방 가세요.

• 52. ㅇㅇ
    '24.10.3 2:36 PM (59.16.xxx.238)

2천명 늘리는게 잘못이다!! 500명만 늘렸어야한다!!
    주장하는데

500명만 늘렸으면 이런 사태가 발생하지 않았을꺼다

에 대한 답을 못하니까 자꾸 인신공격 하나만 하는거예요.

500명만 늘렸으면 의새들이 아이고 맞습니다 해야 되는데 그게 아니니까요.

• 53. 그때
    '24.10.3 2:36 PM (106.101.xxx.238)

올렸더니
    인원
    오타정정합니다

• 54. @#%
    '24.10.3 2:37 PM (106.101.xxx.87)

대책없이 지르기만 하는 대통령
    공장에서 물건 만들때도
    수요 공급 따져가며 계획해서 만드는데
    한해 3000명 배출 되는데 2000명 증원이라니ᆢ
    의료개혁이 아니라 의료 개선을 원합니다

• 55. 59.16.xxx.238
    '24.10.3 2:40 PM (76.168.xxx.21)

의사 2천명 늘리는게 맞습니다.
    500명 아쉽게 늘려봤자
    500명 늘린다고 개GR떠는건 똑같습니다.
    그냥 한번에 의료개혁 완수하는게 맞아요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3892557&page=1

의사가 GR 하니까 2000명이 맞다십니다.ㅋ

• 56. 미쳤다던?
    '24.10.3 2:42 PM (211.234.xxx.145)

윤석열 의대정원 미쳤네요

ㅇㅇ 조회수 : 18,185
    이번엔 좋은 쪽으로 미쳤네요

3058명에서 어떻게 5058명으로 늘리지?
    천명만 늘어나도 괜찮겠다 싶었는데 한방에 2천명을 늘려버리네요

진짜 불도저네요.
    의료정상화 신속하게 추진하는거 보니 대단하네요.

• 57.
    '24.10.3 3:27 PM (118.32.xxx.104)

그게 단번에 2000명은 아닐텐데요

• 58. ㅇㅇㅇ
    '24.10.3 4:04 PM (59.17.xxx.179)

갑자기 제목이랑 내용 바꿨네요. 원글 비겁하네요.

• 59. 뭐래?
    '24.10.3 4:15 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

의료개혁 찬성한다면서 증원 증원 거리기에 의료개혁이라 쓴건데 나는 증원 찬성한적 없다는 샤람 있어서 제목만 그것도 따옴표 치고 바꾼건데요.
    내용을 바꾸긴 뭘 바꿔요.

• 60. 뭐래
    '24.10.3 4:16 PM (118.235.xxx.80)

의료개혁 찬성한다면서 증원 증원 거리기에 의료개혁이라 쓴건데 나는 증원 찬성한적 없다는 샤람 있어서 제목만 그것도 따옴표 치고 바꾼건데요.
    내용을 바꾸긴 뭘 바꿔요.

• 61. 증원을
    '24.10.3 4:41 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

찬성한 것은, 아산병원 간호사 사망뉴스에 소아환자의 응급실 뺑뺑이뉴스에 지방 병원의 몇억에 의사채용 공고에도 채용 실패했다는 뉴스를 들었기 때문이예요.

적시에 치료를 못받아서 환자가 사망하고 의사를 못구한다고 하니 당연히 의사가 부족하다고 생각하거죠. 물론 의사들의 반발은 예상했더라도 모두다 가운벗고 뛰쳐나가서 이렇게 오래 버틸거라는 생각은 안한거죠.

왜냐.. 그래도 의산데, 설마 그렇게까지 하겠냐..한거예요.

의사인데 설마 끝까지 가겠냐고 생각했다는건 의사라는 직업을 가진 그들에 대한 믿음이 있었던거죠.

• 62. 증원의료개혁찬성
    '24.10.3 5:47 PM (58.123.xxx.124)

의대증원 의료개혁 이번에 못하면 안됩니다 우리나라 의료도 문제이지만 직역이기주의로 국가정책 좌지우지하는 예를 만들면 앞으로 모든 직군이 일어나게 될거에요 윤 너무 싫어하지만 이정책만은 적극적으로 지지하고 이 정책 끝까지 성공못시키면 국민들이 가만 안있을거에요

• 63. ...
    '24.10.3 7:17 PM (211.234.xxx.110)

이번에 못하면 앞으로는 절대 못합니다
    아픈 환자 버리고 나가는 의사라니
    그런 의사 치우고 새로 뽑아 채우는게 나을듯

• 64.
    '24.10.3 8:09 PM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

열폭이야.
    꺼지세요.
    입바른소리할거면 소득50프로 건보료내.
    그건싫지?

• 65. 윗덧글 대박
    '24.10.3 8:57 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

너무 적나라해서 민망할 지경이네요