82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서민음식인 김치도 못 먹는 세상이 됐어요.

정치가생활 조회수 : 3,798

가끔 가는 오래된 삼계탕집인데

메인에 직접 담근 김치 2~3종류 나오는 지역에서 나름 유명한 식당예요.

김치는 셀프바가 있어서 원하는 가져다 먹게 되어 있고요. 슴슴한 삼계탕에 김치를 곁들이면 제법 맛있는..

지금 식사중인데, 김치 셀프바가 없어지고 종업원에게 요청하라고..배추김치 대신 얼갈이 열무 김치에 깍두기..

김치 가져다 주길래..

제가 서민 음식인 김치도 마음대로 못 먹는 세상이 됐다고..한마디하니

장사 오래됐는데, 이런적이 없었대요.

대통령 잘못 뽑아서 그런거라고..

순간 제가 놀라서

그러게요..했네요.

정치가 곧 생활..또 실감합니다

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.2 8:26 PM (112.187.xxx.226)

이건 날씨 탓이에요.
    저희도 텃밭 다 망했어요.
    배추는 다 녹아서 없어지고...
    가지는 웬일로 마구마구 자라네요.

• 2. 그쵸
    '24.10.2 8:29 PM (1.239.xxx.124)

대통령 잘못 뽑아서 집값 두배 되고 엉망진창이죠.

• 3. 112
    '24.10.2 8:30 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

그러기엔 평창쪽 배추는 잘컷어요
    뉴스에 나왔는데
    중간중개인들이 장난치는거라네요

• 4. ㅡㅡ
    '24.10.2 8:32 PM (117.111.xxx.202)

얼마전에 댓글 썼었는데
    저희 엄니 텃밭은 배추 문제없다고 하셨어요.

암튼,
    사장님 말씀이 이제는 중국산이라도 써야되는데
    현재는 배추를 대량으로 구입하는 곳만 납품이 되고
    소량씩 구입하는 곳은 구입할 수도 없대요

• 5. 그러니까
    '24.10.2 8:34 PM (1.239.xxx.124)

님이 하고 싶은 말은 대통령때문에 김치도 못먹는 그런 나라되었다? 이거잖아요. 정신 좀 차리세요. 병이 깊으신 것 같습니다.

• 6. 1.239
    '24.10.2 8:36 PM (116.125.xxx.12)

대통령때문 맞잖아요
    술쳐먹고 물가관리를 안하잖아요
    민주당였어봐요
    매일 뉴스에 물가 미쳤다고
    티비조선 조중동 아침부터 저녁까지 난리쳤을거잖아요

• 7. 물가
    '24.10.2 8:37 PM (223.39.xxx.103)

안정은 정부가 어느정도 개입합니다..
    무능한 윤정부 탓입니다.

• 8. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.10.2 8:37 PM (1.239.xxx.124)

술쳐먹고 물가관리 안했다..... 근거 있는 이야기인가요? 님이 하신 말 그래도 뭐지... 신문고인지 뭔지 물어볼게요. 술쳐먹고 물가관리 안한 거 어떻게 책임질건지... 지금 당장요.

• 9. 주변
    '24.10.2 8:38 PM (1.240.xxx.21)

식당 하는 사람들도 대통령 잘못 뽑아서
    너무 힘들다고 하네요. 배추파동도 한몫하고 있지만 경제가 너무 안좋은데다
    고물가도있고 특히 요즘 야채 물가 너무 올랐고, 거기에 전기 가스요금까지 올라서 너무 힘들다고요.

• 10. 원글님
    '24.10.2 8:41 PM (125.188.xxx.2)

어머니 텃밭 괜찮다고 다 괜찮은 건 아니잖아요.
    지역에 따라 다르죠.
    정치병 환자들 지긋지긋하네요.
    이쪽이나 저쪽이나 사람 질리게 하고
    82를 망치고 있어요.
    저희 마당 배추도 다 녹았어요.
    햇볕 때문에 가지도 다 고동색으로 녹았고요.
    주택 이사온지 12년만에 이런 적이 처음이에요.
    너무 더워서 이렇게 됐어요.
    그저 뭐든 정치로 연관짓는 것도 지겹네요. 진짜

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.2 8:42 PM (61.255.xxx.115)

명절 때 시금치는 만이천원
    사과도 금값
    배추도..
    올해 초 대파값 잡겠다고 마트 가더니..
    이젠 그것도 안하네요.

• 12. 맞아요
    '24.10.2 8:42 PM (117.111.xxx.202)

잘 아네요!

아주 기본적인 식재료 물가 하나도 관리 못하고
    아니, 아예 안해서 이 지경을 만들고 있고
    그 피해는 고스란히 국민이 보고 있으니..

• 13. 돼지불백
    '24.10.2 8:42 PM (211.234.xxx.240)

십여년넘게 가끔가는 기사식당 김치 비싸서 제가 안먹어도된다하니
    중국산이라고 ㅠ 장사한지 이런적 첨이라고
    박스상추도 13만원이 넘어서 깻잎주시고 깻잎조차도 3만원 훌쩍 넘는다고
    대통령 책임 아니라는분 정신은 본인차리시고요
    고교무상도 공무원 월급도 우체국서 1ㆍ2일전에 빌린다는 기사도 못봤나봐요
    전정부에선 계란값으로 그난리쳤찮아요

• 14. ..
    '24.10.2 8:43 PM (58.233.xxx.28)

대통령 잘못 뽑아서 그런 거 맞는데....
    물가관리 1도 안 하고
    해야 할 일은 안 하고
    안 해야 하는 일은 하고
    대통령ㅍ거누권만 2십몇번 행사하는 맷난, 이상한 대통령.

• 15. 일반화 안했음요.
    '24.10.2 8:44 PM (117.111.xxx.202)

배추값이 저 지경이 된게
    단순하게 흉작때문이 아니란겁니다만

• 16.
    '24.10.2 8:45 PM (211.234.xxx.240) - 삭제된댓글

술먹는 대통령 맞죠
    시장가서 아귀포사며 맥주안주인가 암튼 안주타령했잖아요
    지각은 말할것도 없고요

• 17. 나쁜데다
    '24.10.2 8:50 PM (107.116.xxx.136)

무능하기까지...
    유통카르텔도 나몰라라
    이놈은 지 마누라 방탄에만 진심

• 18.
    '24.10.2 8:57 PM (211.234.xxx.114)

RE100도 모르는데 기후변화에대해 알까요
    팔도 산해진미로 만찬이 일상이던데
    근데 먹고사는문제가 정치가아님 뭔가요

• 19. ..
    '24.10.2 8:58 PM (223.39.xxx.254)

날씨탓으로 배춧값이 급등했다해도
    물가관리는 정부의 역할입니다.
    그러라고 우리가 세금내는 거구요.

전정부에서 조류독감으로 계란값 급등했을때
    바로 윤석열이 정부는 대책도 안세우고 뭐하냐고 핏대를 세웠어요.

누구보다 윤석열은 물가관리는 책임지고 꼭 해야하는 사람입니다.
    그런데 윤석열정부는 물가는 인위적으로 관리하지 않고
    시장에 맡긴다고 합디다.

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.2 9:04 PM (218.147.xxx.59)

정부가 서민들 위해 뭘 한다는 뉴스를 본 적이 없어요
    고등 무상교육마저 힘들게 됐다는데 말 다했죠

• 21. 물가가
    '24.10.2 9:05 PM (223.39.xxx.86)

비싸서 정부는 손놓고 있나 이런말하는데 왜 정치병 환자인가요..가장 인간의 기본인 먹고 사는문제인데 그것도 한국인이 식탁에 항상 놓이는 김치,야채인데..기후 탓만하고 전정부탓만하고 의사탓만 하는게 이정부 아닌가요..윤통 무능한거 모르는 국민 있나요

• 22. ,,,,,
    '24.10.2 9:16 PM (118.235.xxx.221)

대통령은 매일같이 만찬하지만
    서민은 김치도 못먹는 지경이네요.
    대통령을 뽑는 이유는...세금을 내는 이유는...
    국민을 평안하게 하라고 뽑은거니
    물가 못잡는 대통령은 무능한거 맞죠

• 23. ...
    '24.10.2 9:22 PM (211.36.xxx.14) - 삭제된댓글

이 정부건 저 정부건 비쌀 땐 잠시 안먹어요
    농산물 가격 하도 들쑥날쑥이라
    좀 지나면 폭락했네 밭을 갈아엎었네 합디다

• 24. ...
    '24.10.2 9:27 PM (61.43.xxx.79)

물가안정이 나라의 의무지
    국민 개인이 합니까?
    아무거나 정치병이라고 둘러대지 마세요

• 25. ...,.,
    '24.10.2 9:27 PM (211.234.xxx.124)

저희도 텃밭 배추.상추다 흔적도 없이 녹아버렸어요.
    지금 모종도 인파네요.
    이번 야채는 기후탓보다 정부탓이라면서
    지난정부 부동산은 다른나라 다 올랐기때문에 정부탓아니라면서요.
    너무 내로남불 아닙니까..

• 26. 누가
    '24.10.2 9:40 PM (223.39.xxx.54)

올해날씨 폭염 모르나요?
    그걸 감안해서 물가안정을 위하여 대책을 세우라는거죠
    손놓고 있지말고...정부가 해야하는 일들을 좀 하라구요 .
    그러니 대통령 뿐만 아니라 여당 지지율이 바닥인거죠

• 27. 오늘도 만찬
    '24.10.2 9:44 PM (211.234.xxx.155)

오전엔 특검법 거부권, 오후엔 韓빼고 만찬 - https://n.news.naver.com/article/020/0003590328?sid=100

여기 국민들이나 배추 갖고 갑논을박이지
    저쪽은 만찬~~
    또 만찬 ~~~~

• 28. 맞죠
    '24.10.2 9:46 PM (182.210.xxx.178)

무능한 정부가 민생 내팽겨져서 지금 이 모양..
    앞으로 2년반이 더 남았다는게ㅠㅠ

• 29. 총각사칭범
    '24.10.2 9:46 PM (185.94.xxx.134)

술먹고 만취음주운전하는 전과자보단 낫죠. 살인미수잖아요

• 30. 온전히 날씨탓이면
    '24.10.2 9:46 PM (211.234.xxx.155)

인접 국가 중국은 어떻게 배추를 출하하고
    물량이 남아 우리나라에 수출까지 했데요?

그리고 일본은 우리나라보다 더 더울텐데 배추대란 기사 있나요?

• 31. 185.94
    '24.10.2 9:49 PM (211.234.xxx.155) - 삭제된댓글

도이치모터스 주가조작 의혹에
    디올백 무죄가 댁은 낫다고 생각하나요?

만약 님이라면 무죄 나올까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

총각사칭범

'24.10.2 9:46 PM (185.94.xxx.134)
    술먹고 만취음주운전하는 전과자보단 낫죠. 살인미수잖아요

• 32. 185.94
    '24.10.2 9:50 PM (211.234.xxx.155)

도이치모터스 주가조작 의혹에
    디올백 무죄가 댁은 납득이 되고 낫다고 생각하나요?

만약 님이라면 이정도 혐의라면 0부인처럼 무죄 나올까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

총각사칭범
    '24.10.2 9:46 PM (185.94.xxx.134)

• 33.
    '24.10.2 9:56 PM (106.101.xxx.247)

유통업자들이 폭리 취하지 못하도록 제재 법안 마련해야죠
    이러다가 나라 망하게 생겼어요

• 34. ..
    '24.10.2 10:00 PM (39.115.xxx.132)

김치만못먹나요
    브로컬리가 4990원이에요
    채소도 맘껏 못먹고 서민들은
    조만간 건강 이상 올거같아요
    당근 안산지 얼마나 오랜지

• 35. 보조금
    '24.10.2 10:12 PM (106.101.xxx.88)

도 다 줄였다는데 세금을 도대체 어따쓰는건지
    과일도 유통엉망이라 고공행진한거라던데

• 36. ㅇㅇ
    '24.10.2 10:18 PM (93.177.xxx.198)

대통령 할 본인이 전과자에 범죄자인거랑 부인이 범죄혐의 있는게 같나요

• 37. ....
    '24.10.2 10:33 PM (1.236.xxx.250)

부인이 범죄자인데 그 ㄴ이 돼지 ㅅㄲ 대신
    정치하고 있는게 문제죠

• 38. 11범
    '24.10.2 10:35 PM (211.234.xxx.166)

이명박도 했는데요
    전정부는 전세계적코로나탓이라도하죠
    이정부는 부동산잡을 생각도 없어보여요
    후보도 피의자였고 마누라는뭐
    본인이 검사라0범 인거 아직도 모른체하는건지
    아님 진짜 모르는건지도 ㅉ
    배추값에도 실명은 못쓰고 야당대표과거가 물가관리해요?
    총각사칭범은 또 뭐래 피의자하고 동거는요 괞찮아 2찍었나봐요
    고교무상도 후퇴하고 의료대란 공범 2찍으신분들 양심좀챙겨요

• 39. ㄱㄴ
    '24.10.2 10:50 PM (210.222.xxx.250)

대통령때문 맞잖아요
    술쳐먹고 물가관리를 안하잖아요
    민주당였어봐요
    매일 뉴스에 물가 미쳤다고
    티비조선 조중동 아침부터 저녁까지 난리쳤을거잖아요22222

죙일 나라 망할것처럼 떠들어댈걸요.
    요소수때 보세요ㅎㅎ

• 40. ...
    '24.10.2 11:34 PM (1.241.xxx.106)

물가가 비싸더라고 정부는 손놓고 있나 이런말하는데 왜 정치병 환자인가요..가장 인간의 기본인 먹고 사는문제인데 그것도 한국인이 식탁에 항상 놓이는 김치,야채인데..기후 탓만하고 전정부탓만하고 의사탓만 하는게 이정부 아닌가요..윤통 무능한거 모르는 국민 있나요 2222

이런 당연한 얘길해도 정치병환자라고 얘기하는 그 분이야말로 정치병환자죠.
    무능한 윤통 감싸는 정치병환자.

• 41. 1.239
    '24.10.3 12:41 AM (116.125.xxx.12)

오늘도 술쳐먹었다고 기사 났어요
    술쳐먹고 일은 안하고
    건희방패만 하잖아요

• 42. 우리집
    '24.10.3 1:30 AM (182.227.xxx.251)

텃밭에 무와 배추는 잘만 자라던데요?
    어제 시골 시댁 다녀왔는데 그 동네 배추와 무들도 다 무사 하더이다.

• 43. ㄹㄹㄹㄹ
    '24.10.3 5:39 AM (39.113.xxx.207)

정치가 생활이니 이러지 말고 빨리 병원가보세요. 자기 건강부터 챙겨요.
    농산물 가격은 풍,흉년에 따라 항상 오락가락 하는건데 너무 한심합니다.
    이러니 선동당하지.
    몇년전에 계란 가격 올려놔서 아직 한판에 만원씩하는거는 생각못하나보네.

• 44. ..
    '24.10.3 7:16 AM (175.114.xxx.123)

대텅은 매일 술 쳐먹고 극우 유투브만 쳐보고
    명시니가 공천주고 대신 정치하니 나라 꼴이 이 지경인데도 정치병이라고 욕하는 ㅁㅊㅇ가 있다니..

• 45.
    '24.10.3 8:58 AM (211.234.xxx.148)

전정부 계란값도 3년다되도록 못잡고
    날씨로 오라가락하는 농산물가격도 못잡는정부나 그지지자들은
    디올빽도 공작이라고 선동이라 생각하겠네요 ㅋ

• 46. 물가관리
    '24.10.3 11:39 AM (125.181.xxx.35)

안하는 대통령과 정부 때문인거 맞는데요
    올 여름 아채를 사 먹기 힘들엇어요
    거의 모든 야채가 다 비싸니까요